※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

母乳育児、楽しいよって人いますか?完母で5ヶ月経って、しんどいことの…

母乳育児、楽しいよって人いますか?

完母で5ヶ月経って、しんどいことの方が圧倒的に多いです
飲んでる姿を見ると幸せで、それだけでここまで頑張ってます

哺乳瓶全くダメだから、最後までこのままいくしかないんだけど、いつまで頑張れるかなあ・・・とか考えてます

母乳育児って難しいですね、、、🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

楽しいというか愛おしいです🥰
かぶりつく感じも少し疲れて寝そうになりながら吸ってる姿も可愛くてたまりません☺️
うちは夜ぐっすり寝てくれるからか、あまりしんどさはないです。
断乳、卒乳の時が寂しくなりそうです。

はじめてのママリ🔰

楽しいというか楽でした!
ただあげるだけなので
難しいと思ったことはないし
しんどさもなかったですね🤔

わざわざミルクを作って
温度や時間に気をつけたり
洗って消毒したり⋯の方が面倒で
ミルクは退院してすぐやめちゃいました🌟

すけさん👦👦👶

3人とも完母なので混合や完ミの良さを知らずにいます🫠笑
今はある程度間隔もあいてきたので前よりは楽かなと思ってます🙂‍↕️
とはいえ、夜通しは寝ないので寝不足にはなってまくけどね🥲

ママリ

私は楽しいという感情はないですね😓
上の子の時から母乳が出るからわざわざミルクにしなくてもいいかくらいにしか思ってなくて…上の子は8ヶ月、下の子も来月か再来月にはミルクに変えます!出先で授乳場所探したり考えなきゃいけないし、お酒飲めないし、上の子待たせるし、乳首痛くなるときあるし、肩凝るし、大変なこと多いですよね💦
私は頑張って母乳で育てた証拠を残したくて、次出産したら母乳をアクセサリーにしようと思ってます!

ゆき

わたしも完母で哺乳瓶拒否です🥹

最近まで割とずっと、母乳ってラクだし洗い物ないし家にいる分には最高だし飲んでるところ可愛すぎる🥰
って感じでしたが、上の歯生えてきてから噛まれたり裂けたりでほんと痛くてしんどくなってきました😭
お出掛けも気遣うし授乳間隔伸びないし🥲

でもやっぱり痛くても飲んでるお顔見ると幸せでこのまま頑張りたいなとは思ってます☺️
哺乳瓶嫌々されるほうがストレスなので今は頑張ってコップやストローで飲めるように少しずつ練習中です!

ゆき

楽しいと思ったことはないです🥹
上の子も下の子も完母です。
楽しいとか幸せとかそういう気持ちはないですし、上の子のときはディーマーでしんどいことのほうが多かったですが、ミルク作るのや哺乳瓶洗うことを考えればとっても楽だし、せっかく出るんだから、と思って母乳育児してました!

上の子は下の子を妊娠したために断乳して完ミに変えましたが、生後半年超えてからのミルクは楽ちんでした🥹
消毒もしないし回数も減ってたし、、、
長男哺乳瓶拒否でしたが、ある日突然哺乳瓶で飲めるようになったので、たまーに哺乳瓶使ってみたら飲めるかもしれないし、そんなに深刻に考えずに行きましょ🤗
次男は離乳食始まって一気に授乳回数減ったし、回数減るとその分楽になってきますよ😊

さや

楽しいってより哺乳瓶を洗ったり消毒したりもなくて、準備もないので、楽だな〜とは思ってました😊
寝かしつけも添い乳すればすぐ寝るし、添い乳なら背中スイッチもないし、夜起きても寝ぼけながら乳差し出すだけで起き上がらなくて済むしって感じで😅

でも離乳食が3回食にもなれば授乳の回数もだいぶ減りますし、1歳過ぎに断乳したので、今思えばあっという間でした😭
もう吸い方も忘れていてちょっと寂しくなります😂

哺乳瓶ダメで預けられないのは大変でしたが😢

ドレミファ♪

はじめはあの乳首探すところが愛しくてもどかしかったです

5か月もすればこれ僕のですけど早くよこせって人間の欲みたいなのがみえてきて成長したなぁと思います
しんどいこともありますが
震災とかになったとき母乳でて命繋げれるかなって思ってるのとあと出先であげれるのが最強だなっておもっちゃいます(洗い物嫌いだから 
) 
今はもう大きくなったしもちろん吸わないけどあの数カ月今思えば幸せな時間たったなと思うしもうその時の当たり前が今は当たり前にできないってさみしいです🥲