※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

母乳育児を楽しんでいる方はいますか。5ヶ月間の完母育児がしんどく感じていますが、赤ちゃんの飲む姿に幸せを感じています。哺乳瓶が使えないため、このまま続けるしかないのですが、いつまで頑張れるか不安です。母乳育児は難しいですね。

母乳育児、楽しいよって人いますか?

完母で5ヶ月経って、しんどいことの方が圧倒的に多いです
飲んでる姿を見ると幸せで、それだけでここまで頑張ってます

哺乳瓶全くダメだから、最後までこのままいくしかないんだけど、いつまで頑張れるかなあ・・・とか考えてます

母乳育児って難しいですね、、、🥲

コメント

ちど

楽しいというか愛おしいです🥰
かぶりつく感じも少し疲れて寝そうになりながら吸ってる姿も可愛くてたまりません☺️
うちは夜ぐっすり寝てくれるからか、あまりしんどさはないです。
断乳、卒乳の時が寂しくなりそうです。

• まあ

まあ

コメントありがとうございます!
    愛おしい時間ですよね、すごいわかります😌
    夜寝てくれるのは羨ましい限りです🥺
    今大変ですが、たしかに卒乳のとき寂しくなっちゃいますね💦

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

楽しいというか楽でした!
ただあげるだけなので
難しいと思ったことはないし
しんどさもなかったですね🤔

わざわざミルクを作って
温度や時間に気をつけたり
洗って消毒したり⋯の方が面倒で
ミルクは退院してすぐやめちゃいました🌟

• まあ

まあ

ミルクの管理とかと比べると楽なのは確かにそうですね!
    しんどさ等感じなかったのは素敵です🥺
    トラブルありすぎでしんどくて💦

• 1月18日
ママリ♡

3人とも完母なので混合や完ミの良さを知らずにいます🫠笑
今はある程度間隔もあいてきたので前よりは楽かなと思ってます🙂‍↕️
とはいえ、夜通しは寝ないので寝不足にはなってまくけどね🥲

• まあ

まあ

3人のお子さんを完母、すごいです🥺!
    今3,4時間なんですけど授乳間隔がもう少しあけば、また違うんですかね💦
    うちも夜通し夜寝ないので、それもキツイです💦

• 1月18日
ママリ

私は楽しいという感情はないですね😓
上の子の時から母乳が出るからわざわざミルクにしなくてもいいかくらいにしか思ってなくて…上の子は8ヶ月、下の子も来月か再来月にはミルクに変えます!出先で授乳場所探したり考えなきゃいけないし、お酒飲めないし、上の子待たせるし、乳首痛くなるときあるし、肩凝るし、大変なこと多いですよね💦
私は頑張って母乳で育てた証拠を残したくて、次出産したら母乳をアクセサリーにしようと思ってます!

• まあ

まあ

ミルクと比べて楽な部分も多いですが、いろいろ制限とかもあって、想像してたよりも大変です🥲
    母乳アクセサリー、素敵な思い出になりそうですね!わたしも検討してみます!

• 1月18日
ゆき

わたしも完母で哺乳瓶拒否です🥹

最近まで割とずっと、母乳ってラクだし洗い物ないし家にいる分には最高だし飲んでるところ可愛すぎる🥰
って感じでしたが、上の歯生えてきてから噛まれたり裂けたりでほんと痛くてしんどくなってきました😭
お出掛けも気遣うし授乳間隔伸びないし🥲

でもやっぱり痛くても飲んでるお顔見ると幸せでこのまま頑張りたいなとは思ってます☺️
哺乳瓶嫌々されるほうがストレスなので今は頑張ってコップやストローで飲めるように少しずつ練習中です!

• まあ

まあ

歯が生えるとやっぱり噛まれちゃうんですね💦
    うちはまだ下も生えてませんが今からビビってます💦
    飲んでる姿は幸せですよね、しんどさ多いですがそれだけで頑張れます!
    たしかに哺乳瓶以外の選択肢もありますね!うちも離乳食始めたらコップ飲み等練習してみます◎

• 1月18日
ゆき

楽しいと思ったことはないです🥹
上の子も下の子も完母です。
楽しいとか幸せとかそういう気持ちはないですし、上の子のときはディーマーでしんどいことのほうが多かったですが、ミルク作るのや哺乳瓶洗うことを考えればとっても楽だし、せっかく出るんだから、と思って母乳育児してました!

上の子は下の子を妊娠したために断乳して完ミに変えましたが、生後半年超えてからのミルクは楽ちんでした🥹
消毒もしないし回数も減ってたし、、、
長男哺乳瓶拒否でしたが、ある日突然哺乳瓶で飲めるようになったので、たまーに哺乳瓶使ってみたら飲めるかもしれないし、そんなに深刻に考えずに行きましょ🤗
次男は離乳食始まって一気に授乳回数減ったし、回数減るとその分楽になってきますよ😊

• まあ

まあ

しんどいこと多くてもミルクと比べての楽さはやっぱりありますよね💦
    ある日突然飲めるようになることもあるんですね、ダメなものはずーっとダメかと思ってました🥺
    離乳食始まると変わりますかね、もうそろそろ始めようと思ってるので、少し楽になること期待してます!

• 1月18日
さや

楽しいってより哺乳瓶を洗ったり消毒したりもなくて、準備もないので、楽だな〜とは思ってました😊
寝かしつけも添い乳すればすぐ寝るし、添い乳なら背中スイッチもないし、夜起きても寝ぼけながら乳差し出すだけで起き上がらなくて済むしって感じで😅

でも離乳食が3回食にもなれば授乳の回数もだいぶ減りますし、1歳過ぎに断乳したので、今思えばあっという間でした😭
もう吸い方も忘れていてちょっと寂しくなります😂

哺乳瓶ダメで預けられないのは大変でしたが😢

• まあ

まあ

ミルクと比べて楽さはありますよね!
    離乳食始まると、授乳回数等変わってきますよね
    それにやっぱり母乳の期間ってあっという間なんですね🥺
    今はしんどくて大変だけど、振り返ったときに寂しいな、あっという間だったなって思えるといいなと思いました🥺

• 1月18日
ドレミファ♪

はじめはあの乳首探すところが愛しくてもどかしかったです

5か月もすればこれ僕のですけど早くよこせって人間の欲みたいなのがみえてきて成長したなぁと思います
しんどいこともありますが
震災とかになったとき母乳でて命繋げれるかなって思ってるのとあと出先であげれるのが最強だなっておもっちゃいます(洗い物嫌いだから 
) 
今はもう大きくなったしもちろん吸わないけどあの数カ月今思えば幸せな時間たったなと思うしもうその時の当たり前が今は当たり前にできないってさみしいです🥲

• まあ

まあ

だんだん自己主張が増えてきていて、成長見えますよね
    ミルクと比べて、おっぱい出せばあげれるってのは確かに最強ですね🥺
    長い目で見ると母乳育児って、たったの数ヶ月から1年ちょいのことなんですよね、いつか振り返ったときにしんどくて大変だったけど幸せだったなって思えるようになるといいなって思いました🥺

• 1月18日
晴日ママ

4人とも完母です!
楽しいと思ったことないけど
泣いたら授乳の頻回授乳も
噛まれても苦と思ったことは無いです🙂
母親も完母だったので私の中では母親なら当たり前って感覚で
1人目産んだ産院が完母ゴリ押しでミルクなんて足しませんけど?って所だったので苦しくはないです😄

• まあ

まあ

苦と思わない、母なら当たり前っていう感覚、素敵です、見習いたいです🥺!
    わたしの母親も完母でわたしを育てていて、ちょっとでも飲めばそれでいいのよ〜的なスタンスだったので、そうなりたいです🥺

• 1月21日
  • 晴日ママ

晴日ママ

他人がミルクだから母親失格だ!とは思わないけですけどね😊
    哺乳瓶自分で持って飲んでる子の動画とかたまに流れてきますが
    めっちゃ可愛いですし(๑♡∀♡๑)
    ただ
    2人目からストローは早くにマスターさせました!笑

• 1月21日
  • まあ

まあ

そうなんですよね!
    哺乳瓶持ってる姿もかわいくて、我が子でも見てみたいとか思っちゃったりします😂
    哺乳瓶じゃなくても、コップやマグなどいろいろな方法ありますもんね!
    様子みながら練習していこうと思います!

• 1月21日
ママリ

1人目完母で2人目完ミ、両方経験しました😊

1人目の時は、初めての育児ということもあり、最初のほうはどれくらい飲めてるのか不安だったり、頻回授乳や、乳首切れて出血したり…
2〜3ヶ月経って乳首は治っても、しこりや白斑の痛みや不快さに常に悩まされ…
そして夜間も2〜3回授乳で起きる💧
食べるものを気にしたり、誰かに預けて長時間外出とかも出来ない、授乳しやすい服を選ぶから着たい服も着られない…

とにかく大変な思い出ばかりでした。
この経験から、2人目は絶対に完ミにする!!と心に決めてました。

完母も完ミも両方経験して、今2人目が完ミですが、ほんとにどっちもメリットデメリットあるなって感じます!

完母の時は、完ミの人が羨ましくてしょうがなかったですが、実際完ミ経験すると、1日何回も哺乳瓶洗うの面倒くさいし、出掛ける時はとにかく荷物多いし…
完母だとあげたい時にサッとおっぱい出してあげれば良い、出掛ける時も身一つで良い、なんて楽だったんだ…と思いました🥹

でも結果私は両方経験して完ミのほうが合ってるなと感じますが、完母の思い出は今となっては幸せな思い出です😊
おっぱいを一生懸命飲む姿は、母乳育児でしか見られない幸せですよね♡
2人目がおっぱいを飲む姿をもう見られないのかと思うと、寂しくて最初のころは泣いてました🥲
あれだけ完ミと心に決めていたのに、実際に赤ちゃんの我が子を目の前にすると、母乳あげたくなっちゃうんですよね、本能なのかな🥹

今は大変なことばかりかもしれないですが、のちに必ず良い思い出になると思いますよ😊
それでも大変な時は、哺乳瓶も練習してみてミルクも頼って下さいね🍼

• まあ

まあ

両方経験された方のコメント参考になります!
    やはりどちらにせよメリットデメリットはありますよね💦
    おっぱいあげてるからこそ見れる子どものかわいい姿、目に焼き付けていきたいと思いました!
    いつか振り返った時に、あのとき頑張ってたよかったなあ幸せだったなあっていい思い出になってほしいと思います🥺

• 1月21日