子供がいる中での引っ越しはやっぱり大変でしょうか。引越し作業を理由…
子供がいる中での引っ越しはやっぱり大変でしょうか。
引越し作業を理由に、土曜日保育園に預けるのは保育園としては迷惑でしょうか。
上の子は普段平日のみ保育園に通っています。
来月新居に引っ越すのですが、子供がいると引越し作業が思うように進まなさそうなので、夫が仕事が休みの土曜日に子供を保育園に預けて一気に作業を進めてしまいたいです。
一時保育に預けようと考えていましたが、保育料払ってるのにわざわざ別の保育園に預けるの?と言われてしまい確かにな…とも思って悩んでます。
仕事以外で預けれるかどうかは保育園によるんですかね。
また、もし子供がいる中で引越し経験がある方、こうしたらうまくいったなどのアドバイスもあればいただきたいです。
- ままり(生後11ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
土曜日出勤の証明書がないと
土曜日は預けることができないと思います。
引越し理由では土曜日あずけれません🙅♀️
るてろ
ちょうど1年前、未就学児3人いる中で引越し業者使わずに近距離でしたが自力で引越ししました。
我が家の通う園では平日は保護者休みでも預けるのはOKですが土曜日は仕事の人のみというルールがありますので園によると思います。
引越し2ヶ月前からいらないものを捨て始め、1ヶ月前から平日は夜のみ(毎日ではないです)、土日は片方が子守、片方が荷造りという感じで進めました。捨てる物も多かったので1ヶ月でどうにかまとまりました。
子供が起きている時間に無理に夫と2人で荷造りしようとすると子供の対応などでスムーズに進まないので空いてる時間にコツコツと進める感じでした!
はじめてのママリ🔰
自宅保育ですが1歳半の時に引っ越ししました🏠
ちょうど色々興味出始めた頃で作業が思ったより進まず、早めに始めたのに結局ギリギリになってしまいました😂💦
ダンボールに詰めたものをすぐにポイポイと外に出してくれるので本当に荷造りが進みませんでした😌笑
それに普段見たことがないものや触ったことない家電など一通り触って遊んでました😇
なのでお昼寝中や夜寝た後に静かに荷造りしたり、昼間どうしようもない時はYouTubeに頼りながらでした…
引っ越し当日は主に夫が子供を見てくれていて業者とのやりとりは基本私がやってました。
あらかじめ担当を決めておいた方が楽です😌✨
友達は搬入時は旦那さんと子供は近くの公園に遊びに行ってもらって友達は家に残り業者とやりとりしたりできる範囲で荷解きしてたそうです💡(子供がうろちょろする&ぐするので)
ママリ
転勤族です
はい大変ですね
業者が着てる間は当たり前ですが家の中に子供入れません!なので夫婦どちらが公園なり支援センターなり連れて行かないとです!うちはそうしてました
荷物搬出だけなら、大人2人いても意味ないので、パパに連れ出してもらったらどうですか?
荷物出すのもついた初日なんてとてもじゃないけど邪魔されて何もできないので、最低限のものを出す
のにパパに連れ出してもらってください!笑
荷造りより荷解きの方が大変ですね
入れるのはとにかくテキトーにでもいれてしまえばいいので!
あとは早めに段ボールを片さないと子供いるとなかなか難しいので,1週間以内に毎回頑張ってます
ママリ
1歳半と4歳半の時に2回引越ししましたが子供保育園預けれなかったので母を招集して私が子供対応、母と旦那で引っ越しと荷解きやってもらいました。
土曜日は出勤ではないと預けれないため預けれなかったです。
一度担任や園長先生に相談したら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
基本的に仕事以外の理由で預けることは難しいと思いますが、正直に保育園に話してOKしてくれたらいいのではないでしょうか🙆♀️
引越し当日に関しては、作業員さんがドンドン作業進めてくれるので子供いても関係ないと思います✨チョロチョロしてたら邪魔になるかな〜くらいです笑
作業自体は2時間くらいで終わると思うので、ご主人だけ家に残って作業員の対応して、ママだけ子供連れて公園やどこか出かけるとかもアリだと思いますよ。
引越し当日は全然楽だと思いますが、それより荷造り荷解きのほうが大変です😂笑
ちなみに一時保育に関しては、普段保育園に通ってるお子さんは対象外となってる一時保育園もあるのでご注意ください😭
はじめてのママリ🔰
当時1歳前の子が1人いました👭
大変でした😅たまたまその時子どもが体調を崩してしまい💦大きいものは業者にお願いして、細々したものは夫がが何往復化して搬入してました✋
先生に聞いてみたらどうでしょう?
基本的には仕事してないと×ですが…
イレギュラーで預かりOKかもですよ🪿
晴日ママ
うちの子の保育園なら行けますね🥹
元々土曜保育って考えがないので!笑
土曜日普通にイベント入ってます
今日は空手です笑
うちの子は土曜日休んでますが🙂
コメント