うに
ゲームやYouTubeやりますか?
友人の子ですが、短めのゲーム時間を設定しておいて
宿題や手伝いなどをするたびに15分延長するシステムにしたら驚くほどうまくいくようになったそうです!
なな
ぶっちゃけその子次第ですよね!
言われてできる子もいるし、言われて逆にできない子もいる
そして原動力になりそうな勉強の大事さって自分で気づくのはもっと大きくなってからだと思います😓
とはいえ私は勉強をしなくて後悔した側なので、研究??をしました!(それでも自分は勉強する気にならなかったので、子供がどうしたら楽しめるかを考えました)
理解ができないと、そりゃ勉強は楽しくないですよね💦
できる所から始めるというのが勉強の苦痛を解く第1歩かなと思ってます!!
算数だと足し算から徐々に始めるのも手です!
あとは塾でもいいと思いますし、公文もいいと思います!
勉強が苦手な子向けの家庭教師もあります。(これで上の子は偏差値爆上げしました)
妃★(別のスマホ)
めっちゃわかります。
低学年の頃から、ほとんどYouTubeやゲームをさせてなくて、勉強させてきました。発達障害で話を聞けないことから塾に行っても上の空。何やってるんだろうと思いながら毎日厳しく勉強させてきましたが、あと2週間で中学入試の本番です。
大したことない学校しか受験できないのですが、それでも大学附属で、あーやっと10年、手を離せるか、と思ったりしてます。毎日発狂して勉強させてきた結果2/1 19:30に出ます。
大した差が出ないんだとしても、1%の差が人生を変える、偶然の出会いがいい人生のスタートになる、と信じて安定した環境に子供の身を置くために、小学生全部を勉強にささげてきました。(小1がコロナ禍1年目だった学年なのでお友達と遊ぶのももともとままならなかったし)
親自身が満足するかどうかなので、「もう手を離しても大した差が出ませんよ」と他人に言われても、手を離せるかどうかは自分自身の問題かもです。私も塾に任せ切りたかったです。でも何から何まで常に付き合ってきました。疲れた、、、
ママが納得できるゴール、見つけるといいですよ。50のおっさんになってもママでいる必要はないので。
コメント