上の子が風邪、生後2ヶ月の赤ちゃんと部屋を分けるのはいつまで?昨日で…
上の子が風邪、生後2ヶ月の赤ちゃんと部屋を分けるのはいつまで?
昨日で生後2ヶ月になる赤ちゃんと、3歳6ヶ月の上の子と2人子どもがいます。上の子は自宅保育で、時々児童館に行ったり、散歩や買い物にいったりしています。木曜は3歳半健診に行きました。4〜5日前から若干の咳や鼻水は出ていたのですが、昨日の夕方発熱。病院の風邪薬のみ飲んで(解熱剤は服用なし)、今朝には解熱。病院には熱が出る前日に鼻水と咳の風邪薬をもらっていたため、熱が12時間続くようならコロナとインフルエンザの検査をしたり再診のため受診するよう言われてましたが、下がったので家で様子を見ており、夜も発熱はないです。
昨夜から日中は下の子は寝室で上の子はリビング、夜は上の子寝室で下の子リビングと部屋が変わるタイミングで換気をしながらなるべく別部屋で過ごしています。
まだ上の子は時々咳をしたり鼻水が出ています。
似た状況で別部屋に分けてた方いらっしゃったら、どのタイミングで同じ部屋にしたかかど教えていただけたらと思います。
あと、加湿器は使っていたのですが、寝室など常時少し開けて換気だと夜寒いし、アパートなので泣き声など気になるので廊下に続くドアだけ少し開けて小さめの空気清浄機を使用しようかなと思うのですが、少しでも効果があればいいなと思っています💦
長々とすみません💦
- とーふ(生後2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント