もうすぐ2歳の娘がいる専業主婦です。夫と父との板挟みに疲れました。父…
もうすぐ2歳の娘がいる専業主婦です。夫と父との板挟みに疲れました。
父は73歳一人暮らしです。私が仕事をしていないので、いつでも呼べば来れると思っているみたいで、自分の予定のない日は「一日中家にいるよ」と連絡が来ます。
多くて週3〜4です。
膝の痛みがあり、食事も1人で大変そうなので連絡が来ると無視はできず出来るだけ行くようにしてました。
娘がとても懐いていて遊んでくれるので…
夫がそれをよく思っていなくて、自分より父親優先なのが嫌だと言われました。[母が亡くなり4年喧嘩はほぼこのことです]
実家に行くのは夫が仕事の平日のみで夫が帰宅するときには家にいるのですが、会う頻度、距離感?がおかしいと言われます…
義実家へは月に3〜4回、娘と2人で顔を出すこともあります!
父にも夫の件は伝えているのですが、
「面倒みてやってるのにお礼を言われてもいいくらいだ!」と怒ってました。
父は夫と仲良くなりたくて土日たまに食事に誘ってくれますが、
「いつも奢っている」と言われて申し訳ないし、夫も三人の時間を邪魔されたように思うようで不機嫌になるし、正直もう誘わないでほしいです…
夫の気持ちもわかるし、父の寂しい気持ちもわかる。。
いつも母が父のそばにいてくれたことがどれだけ大きなことだったかわかりました。
2人の調整役もう疲れました。
どうするべきでしょうか…
- ママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
冷たいようですがお父様の距離感と、考え方がズレてるんだとおもいます。
自分が自宅にいない時間としてもさすがに週3-4は行き過ぎですし、土日の食事もやめてはしいですね😭
お父様にご主人が言ってることを伝えてるのも微妙だとおもいます。
せめて私の家庭は今はこっちで日々のことで忙しいから来れない、ときっぱり言って夫が何か言ってるとは伝えません。
関係悪くなるの目に見えてるので🫠
お父様には申し訳ないですが、どうにか一人で乗り越えてもらいます。
はじめてのママリ🔰
ご主人が仕事でいない時に行くのですらダメなんですか?
それはなぜ?
居ないんだから行っても行かなくても変わらなく無いですか?😅
-
はじめてのママリ🔰
正直親なんていい歳だしいつ死ぬか分からないので
私なら一人にさせるのは無理です
死んだ時にもっと会っておけばよかったと後悔する方がキツイです。- 1時間前
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
母の時たくさん後悔したのでそれもあって、無下にはできません😭- 1時間前
チョッピー
平日ならいいじゃないですかね〜
ただちょっと伝え方も問題アリかなと思います。なんて伝えているのかなと…
まさかおかしくない?と伝えちゃっているのかなって…
相手が喜ぶ事を率先して貴方が夫の名前やお父さんの名前でやるくらいで、、マイナスイメージは伝えないのが普通かなと…
娘が懐いているも…そのまま聞いたら、🤣そりゃそうだけど取られた気分になりますしね〜
ほーーんと目が離せないし子供が手に負えなくてストレス溜まっちゃうよ〜😤病院とか歯科とか行けないよってイライラしている環境だったら、実家行ってお父さんに預かってもらって気晴らしがてら行ってきたら〜みたいにとかなりますが…
帰りがけにお父さんから頑張っているだろうからと貴方にこれもらったよ〜とかちょこっとさりげなく好きそうなもの渡しておいて、
次行った時には、お父さんにもお父さんに私が会いたいから沢山会えるように〇〇をお父さんからって渡しておいたよみたいな〜
で、お父さんの元にご家族で行くときは、陰から一言、お父さんにこないだのお礼を軽く言ってくれる?お父さんが貴方(旦那さん)のこと気にかけているからさ😅みたいに仲を取り持つ必要があるかなって思います、
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
詳しくアドバイスまで…🙏
今度夫の好きそうなもの渡して取り持ってみます!- 1時間前
京太郎
両家ともご自宅から比較的近くて、ご主人のご両親はご健在ということでしょうか?
肉親が大事なのは当然です。頻度も多いとは思わないし、平日で、ご主人の生活にも合わせているようなので、ご主人は相当なかまってちゃんのようですね💦
奥さんが亡くなって、一人暮らしで寂しいから子どもが孫連れて来てくれたら嬉しいんだよってのがご主人に伝わるといいんですが…
お父さんも面倒を見てやってると思っているようですが、自分もママリ🔰さんに面倒見てもらってますよね…
ご主人はママリ🔰さんの実家にはどのくらいの頻度で行ってますか?
なんにせよ、まずは土日の食事をなくすことから始めてはいかがでしょう。
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
両家とも同じくらいの距離です!
夫は1人好きなタイプで寂しいとかあまりなさそうなんですよね💦
そうなんです…面倒見てやってるって言われても実家にいる間は家事できないので余計に大変だったりします。
夫は実家に来るのは半年1回くらいですかね🥹それもどうかと思いますが💦- 1時間前
-
京太郎
お父さんには実家にいる間は家事ができなくて大変だということを正直に伝えて、寂しくなるかもしれませんが、回数を減らすか、滞在時間を短くできたらいいですね。
食事の世話がメインなら、家で作って持って行くだけにするとか。
うちは義母が亡くなっていますが、義父との食事は新年と義父の誕生日のみです。
夫が週2、3回通っていて、自分と子どもたちが義実家に行くのは2、3ヶ月に1回くらいです😅- 35分前
ママリ🔰
ありがとうございます。
主人の言ってることそのままは流石に伝えてないですが、家事ができてないと機嫌が悪くなるからって伝え方をしてます💦