※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達検査をした結果、療育に通おうか迷っていて辞めた方はいらっしゃいますか?

発達検査をした結果、療育に通おうか迷っていて辞めた方はいらっしゃいますか?

コメント

no-tenki

長男が2歳4ヶ月頃に発達検査受けて、半年遅れでしたが私がは1年に感じました。💦
何回か迷いましたが、検査の翌月に保育園に通う予定だったので、保育園でも何も成長がなければ、その時は療育を考えた方がいいと言われました。
結果通ったら歌を覚えて帰ってきてびっくりして、言葉も少なからず増えてきたのと、先生とこまめにやりとりしてたけど、指摘はなかったのでそのまま療育行ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    その後は療育に行けばよかったと思うことはないですか?

• 1月16日
  • no-tenki

no-tenki

もちろんありますね。😅
    ですが、療育に行くと幼稚園並行はかなり大変なのと、うちの周りは療育通ってる子は3歳には通ってる子多いです。
    話を聞くと指摘があったり、兄弟が特性あったりとか、発達相談受けた時に療育行ってみたら?って感じが多かったです。

うちはまず周りから、男の子はこんなもんです。としか言われず、たしかに一斉指示が通らんかったり、落ち着きない時もあるけど、個別で通じる。
    特性ある子は個別でも落ち着きなかったり、話が最後まで聞けない。
    静かにしないといけない時に話してしまうとか、明らかに違うなって感じるようです。💦
    幼稚園でも指摘は一回もなく、接し方を考えれば理解できてるし、息子よりもできない子が多いと言われてびっくりしました。💦

毎年のように悩んでますが、先生からはお母さんが必要なら通った方がいいしか言われず、たぶんADHDグレーか診断されるかもなと思いますが、ADHDのママ友に相談したら、えー?息子くんがですか?
    そんなこと感じなかった、むしは周り見て動いてたり、話聞けてるからそんなこと感じなかったと言われました。
    そのママ友の子とは3年間同じクラスで見てきたのでびっくりされました。

現在1年生だけど、先生に幼稚園の出来事やADHD気質のことも話ましたが、そのママ友の子とまさかの同じクラスで。😅
    なので療育に通ってる子がいるので、息子は個別に話せばわかるし、息子よりもできない子がいて、息子はマシらしいですし、2学期の懇談会では成長を感じてるから、普通級で問題なし。
    あとはお母さんが必要かどうかと言われて、私自身ADHDだったんだろうなと思う幼少期で、親はできない私をあんたが悪い、努力が足りないって言われて育ちました。
    周りと違うことでいじめられることもあり、周りの理解がないかは生きづらかったのですが、まぁ息子は生き辛さを感じてないからそのままって感じです。😅
    学校楽しい!って感じです。🤣

ですが、少しでも苦労しないように年中から学研には通わせていて、そのおかげで勉強ができなくて行きたくないとかもないし、お友達と遊ぶのも楽しいので、私の判断するところはたぶん本人が生きづらさを感じてるようであれば、療育に通ってたと思います。
    そのママ友の子も皆がいる中、思うようにできなくて癇癪起こして困ってるのを見てたので、それはないのでうちはまだ違うのかな〜って感じでした。

まとめるの下手でわかりにくかったらすみません。🙇‍♀️

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

娘は療育に通って居るので、ママ友や園からのお話ですが、検査結果や園での生活の中で園から療育を勧められても大丈夫と通わず年長や小学校に入ってからついて行けない子が多いみたいです。
今は大丈夫でも先を考えると検査結果次第では療育も有りかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    小学校も支援級など増えているみたいですね。
    ありがとうございます!

• 1月19日