※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
妊娠・出産

妊娠中に黄色ブドウ球菌になった方いますか?胎児に影響ないでしょうか?…

妊娠中に黄色ブドウ球菌になった方いますか?胎児に影響ないでしょうか?内科には行き回復しておりますが産婦人科にも連絡した方がいいでしょうか?

コメント

ぽてと

黄色ブドウ球菌自体は人間に常に存在してる菌(常在菌)なので問題ありませんが、もし多剤耐性菌の黄色ブドウ球菌が検知されたとかでしたら産婦人科には伝えた方が良いです。
日ごろ常在菌で何か発症することはなくても、妊娠中など免疫が弱くなってたりで発症することがありますが、食中毒や肺炎など色々あるので、何を発症したかにもよりますが、次の健診でこういうことがありましたぐらいには話しても良いかもです。

• ユキ

ユキ

多剤耐性菌とは抗生物質が効かないという認識で大丈夫でしょうか?🤔
    上の子供のをもらってきてしまったようです💦
    明日病院に行くので聞いてみます!

• 55分前