※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペ育児、スケジュールについて生後2ヶ月の赤ちゃんと、もうすぐ4…

ワンオペ育児、スケジュールについて

生後2ヶ月の赤ちゃんと、もうすぐ4歳になる女の子がいます。
夫の育休が終わり、ついに来週からワンオペ育児が始まるのですが不安しかありません😭

上の子は保育園に通っており、今は夫が送り迎えを担当してくれているのですが、職場が遠いので(片道2時間ほどかかる)仕事復帰すると送り迎えはどちらもわたしがすることになります。
9時に登園して17時にお迎えになるのですが、夕方のタイムスケジュールをどうしたものかと悩んでいます。

昨日試しに予行練習として下の子連れて保育園お迎えに行ったのですが、昼寝してるのを起こして尚且つミルクの時間が近くてグズグズ🥲
どうにか泣き止ませながら保育園に着きましたが、上の子が近所の公園で遊びたーい!となり、少しだけの約束がなかなか帰ろうとしてくれず、下の子が再び泣いてしまい、、
結局家で待っていたパパに協力要請して、わたしと下の子は先に帰り、パパは上の子と公園で遊んで帰宅となりました。

上の子には一応来週からパパはいないからお迎え後に公園で遊ぶのは難しいよ、すべり台5回までね!とは伝えてますが、すごくしょんぼりした顔をしていて可哀想に感じるし、けど下の子もタイミング悪いとお腹空かせたり眠くてグズグズになるしで、上手く出来る気がしません🥲
割り切ってどちらか片方を優先しないと円滑に進まないですよねー😮‍💨

お子さん2人以上いて上の子保育園や幼稚園行ってる方、お迎え後のスケジュールはどのようにしてますか?
また、上の子優先のスケジュールとなると、お昼寝途中で起こさなきゃだったり授乳のタイミングがずれたりと赤ちゃんに合わせたスケジュールではなくなると思うのですが、どのように調整していきましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

15〜16時頃迎えに行ってました。
落ち着いているタイミングのときは降園後公園に寄って帰ったりしてましたし、授乳タイムと重なったら家で授乳して落ち着いてから少し家の外や公園で遊ぶこともできていましたよー
お迎えのタイミングですが、お迎えの時間に合わせて下の子を起こしたりしてて、例えば
15時お迎えなら
14:00〜14:30に授乳できるように起こして授乳する、起こしても寝つづけたり怒って授乳できなかったりするならミルクを作って早めに家を出発して園の駐車場でミルクあげてから迎えに行く、(授乳間隔が3時間の場合)12時頃に授乳タイムがきたら早めにおなかがすくように少なめであげる、とかしてました!