2歳3ヶ月、なんにもできません2歳でやっと歩いたけど、意味のある単語ひ…
2歳3ヶ月、なんにもできません
2歳でやっと歩いたけど、意味のある単語ひとつも言えないし、
バイバイくらいしかできない。
フォークは使えるけど、スプーンは全部こぼす落とす
口の中に溜め込むだけで全然食べない、毎食1時間以上かかる
絵本も静かに聞いていられない、どんどんページめくるし、破るし、
おもちゃも投げるとか叩きつけるとか、乱暴にしかできない
はーい、とか覚えさせようと頑張ったけど、そめそもめがあわないし、キョロキョロ集中できないし、ついてないテレビの画面一生懸命見つめてる。
なんかもうしんどいです。
- はじめてママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2歳と0歳育ててます💦
毎日お疲れさまです!!
うちも歩き始めたの2歳とかで、言葉も他も全体的に遅くって病院行ったりめちゃくちゃ検索してました!
1人で抱えるとしんどいので、保健センターとか発達外来とか頼れませんかね?💦
うちの場合はですが、はじめてずかん1000という図鑑を使い始めてからめちやくちゃ言葉増えました!!
めいめい
発達支援の機関とかと繋がれてますか?
もしまだなら、担当の保健師さんに相談してみては。
友達の子どもが質問者さんが記載されていらっしゃるのと本当に似たような状態でしたが、2歳で療育行き始めて今4歳でだいぶ改善してきてます。
-
はじめてママリ🔰
担当の保健師さんという方はいないのですが、市や病院には相談してるのですが、3歳までは様子見でいいと思いますよ〜とゴリ押しで。
支援センターとかでも相談してみても、この子は大丈夫!と言ってもらえるのですが全然成長する様子がなくて信じられなくなっちゃってます、、- 15分前
R☻
毎日しんどいですよね。状況は違いますが似たような経験をしてきました。
周りの子と比べてうちの子は何でこんなに出来ないんだろうって考えて悔しくてしんどくて泣いてました。
保健師さんに相談したり、病院で診てもらった事はありますか?
うちの子も2歳前半の頃は単語もほぼ出てなく絵本も興味なしでめくるだけ、落ち着きもなく多動だったのでこの子はADHDだろうなと思って地域の発達教室に通わせていました。
その後療育の申請のために病院にも行きましたが2歳なのでハッキリとした診断結果は出ないけど多動気味、発達遅滞と言われ預かり型の療育通いをスタートさせました。
私自身24時間の拘束から数時間だけでも開放されて気が楽になったので、どこかに預けて他者に見てもらったり他の子と生活させるのもお互いの為に良いかな?と思います。
結果的に療育に通った成果はあまり出なかったんですが、幼稚園入園後(3歳半頃)から一気に言葉も増え、会話で意思疎通が取れるようになった事で乱暴な行動も減り、毎日集団行動をする事で多動もおさまったので今は療育や病院には行かずグレーですが様子見しています。
-
はじめてママリ🔰
私も同じようなところに陥っています、、
療育とか通ってみたくて、と相談してもまだわからないし、様子見で大丈夫としか言ってもらえず。
支援センターいっていろんな刺激を、頑張ってましたが体調不良も続いて、状況も変化なくて、何だか疲れてしまって。
本当は自宅保育したかったのですが、こんな状況なので来年度から保育園に入れてみようかと思って申請中です。今は入れたら少し変わるかな~なんて少し期待を寄せていますが激戦区なので入れなかったらまた気持ちが落ちてしまいそうです、、- 10分前
はじめてのママリ🔰
うちも似たような感じです😅
他の方も書かれてますが自治体の発達相談に繋がっておくと、定期的に発達検査してくれ、アドバイスももらえますので、まだ繋がってないなら相談してみるといいかなと思います🫡
うちは生まれてからずっと自宅保育で同年代の子と集団生活もしたことない息子なので、今は月1の親子教室(自治体の発達支援センターでやってる発達ゆっくりの子のみの教室)とこれから民間療育を探して空きがあれば通わせようと思ってるところです💦
来年の春からは幼稚園に入園の歳なので、発達に遅れのある息子を受け入れてくれる幼稚園を調べたり、春からは見学に行ったりして探さないといけないのですが、それは私の気がまだ進まないのでプレとかは調べられずにいます😢
育児の悩みを第三者に相談できる環境があるってだけで、精神的にも少し楽になると思います😭
発達相談行くとかそういう行動するのも今はしんどいなって時は、ママリでつぶやいたり、同じような悩みを持つ人とそうだよねーって共感し合うだけでも気持ちが楽になったりするので、しんどい、つらい、その気持ち、どんどん吐き出していきましょう😌
-
はじめてママリ🔰
うちも男の子で、ちょうど同じ月齢ですね
自宅保育で育て方が悪かったのかな、とか一歳半検診で指摘されるまで、この子のペースがあるから焦らなくても大丈夫って思ってた自分がだめだったのかなとか、気持ちが滅入ってる時ってこんな感じになっちゃって
吐き出していきましょうと言っていただけて、寄り添っていただけて少し気持ちが楽になりました- 2分前
はじめてママリ🔰
一歳半検診から、市と専門病院と繋がってますが、歩かないのは原因がなくて本人のやる気の問題、言葉は3歳までは様子見、ということでした。市の方針ですかね?
沢山出かけたり、いろんな支援センター行ったりしたのですが、風邪もらったり下の子の育児も相まって疲れちゃって、、
図鑑眠ってるのであと出してみます!!