※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

小2の息子が歯磨きをいつも適当にしています。朝は時間がないので仕上げ…

小2の息子が歯磨きをいつも適当にしています。
朝は時間がないので仕上げはせず夜だけしています。
朝もササッとして「終わった」と来るので「あと30回したら終わろっか」と伝えています。
朝は怒らずグズらずできます。
夜はいつもYouTubeを見た後に歯磨きをしていて
好きな事をした後にするからなのか
余計にグズグズでちゃんと磨けず同じくササッとして仕上げと言ってきます。
今日は歯磨きしながらトイレに行ってしまいすぐ仕上げと言い、「あと、30回やろっか」と伝えたら小物を持って遊びながら全然手は動かず...
何度も注意しても不貞腐れたり「ヴぅー!!やってる!フンッ」と怒って聞いてくれません。
妹はしっかり出来るタイプで、比べたらダメと思いながらも「妹は出来るのになんでしない?」と言ってしまいます。
虫歯が嫌でちゃんとやって!と言ってしまいます。
このやり取り(注意、喧嘩)も何回もしてます。
中間反抗期?なのか食事も肘をついていたので
「肘つけないよ」と注意したら「そっちもだろフンッ」と言ってきて怒ってしまいました。
何かを怒る、注意したら不貞腐れる逆ギレ
言葉で言えないからなのか体で体当たりしてきたり限界くると叩いてきます。
「手を出したら負けだよ」と伝えたら「何言ってるか分かりませーん」と反抗したり謝るのも「すみませんでした〜」って感じです。
私もムカついたりイライラして余計に傷つける言葉も言ってしまいます。

どんな声掛けをしたら穏やかに傷つけずできるのか。
何言っても不貞腐れたりああ言えばこう言う状態の時はどう対応したらいいのか毎日疲れます。
この年齢はこんな感じなのでしょうか、、、
少し繊細っ子です。普段は優しかったり穏やかで宿題が終わらない勉強の時ややらないといけない事がある時に上のような感じになります。
文章もぐちゃぐちゃですみません。厳しいお言葉控えてもらえると助かります💦

コメント

まめた

同じく中間反抗期の息子がいます。毎日、怒るのに疲れてたまに怒鳴ってしまう時あります😥口も達者で普通に喧嘩してます。
うちも歯磨き、自分でするのは数秒で意味あるのかな…て感じですよ💦仕上げは夜だけしっかりしてます。歯科の先生も、この年齢はまだちゃんと歯磨きできないといってたので、こんなもんかなと思ってやってます。女の子の方が、性格ですがちゃんとやる子はやるんですかね〜

穏やかに過ごしたいのに、なかなかできないですよね。うちは特に切り替えができなくて、YouTubeとかタイマーつけてるのに鳴っても辞めず、ギャーギャー怒ってます。