※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asami
妊娠・出産

ダウン症の検査について夫と喧嘩になりました。今妊娠30週です。旦那さ…

ダウン症の検査について夫と喧嘩になりました。

今妊娠30週です。

旦那さんに初期の頃、発達障害かわかる検査があるんでしょ?と聞かれた事があります。私も詳細はよくわかっておらず、あるみたいだね。と2人で話していました。
「もし何かあれば中絶も考えているよ。検査したほうがいい」
とは言われていたものの、段々と悪阻などで身体の変化などで毎日を過ごすことで精一杯でした。

検査について特に調べなかった私と旦那さん両方悪いです。

検査のことをすっかり忘れていて毎回の妊婦健診に異常が無いことを伝えていました。
時が過ぎ一緒に4D検査なども見にいくことを誘ったりしましたが、初めの方に言っていた検査の話はされなかったので、特に私も考えず妊娠継続していました。

今日「そういえば検査した?」といわれて、私もえ?してないよと伝えると喧嘩に発展。中絶をできる週数はとうに超えていてまさかその発言が出るなんて思いもしなかったのです。

今後、子供がダウン症で生まれたり何かあっても、俺から何を言われても、もう俺のこと責められないからね?

と言われて私は言葉に詰まりました。

これは私だけの責任ですか?
私はどんな子でも愛します。が、もしそれでダウン症の子が生まれてきたら私は彼と離婚しようと思いました。

何か腑に落ちないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

asamiさんの落ち度ぜんぜんないと思います!ただでさえ妊娠中で体調悪いのに…
そんなに検査をして欲しかったなら旦那さんが完璧に調べてしかるべきタイミングで提示するべきです!妊婦健診についていって医者に自分で聞くことだってできたと思います。結局人任せですよね。
妊娠中に検査してわかるのはダウン症とか限られた染色体異常だけですし、それ以外の疾患がある場合とか、発達障害なんて産まれてみてからじゃないとわからないのに。
そんなこと言われたら私も離婚すると思います。健康に産まれても何があるかわからないんだからこの先一緒に子育てしていく上で責任をなすりつけられそうで不安になっちゃいます😡

• asami

asami

4Dのエコーを一緒に観に行きましたがダウン症の検査の事について先生には聞いていませんでした。
    私が既にやってると思っていた様です。

2人で話し合いの場をしっかり持てなかった事が原因なのかな。とも思いますが、確かに旦那さんが自分で調べてくれても良かったのにと思いました。

なんで伝えたら良いか…。今から不安すぎて、仕事から帰ってきてから話すのが嫌です。

• 46分前
ままりぃ

検査ってNIPTのことですかね?
それなら10万円以上かかりますが旦那さんはご存知なんでしょうか。。

NIPTじゃない検査だとしても必ず検査前に遺伝カウンセリングを夫婦で受ける必要があるので、そういえば検査した?みたいな軽いノリの検査じゃないですよね。。

命を軽く考えすぎだし、スマホで調べてもわかることなのに無責任すぎて人の旦那さんに申し訳ないですが、引いてしまいます。旦那さんの責任逃れみたいな発言も最低です。
もう今の時点で離婚したくなるくらい酷いと思います。。

• asami

asami

その事かと思います。
    普通の妊婦健診でさえ、お金を出すのを渋々でした。
    でも後日しっかり出してくれたので、リスクが伴う出産のためならばお金はいくらでも出すと思います。

私が検査していたと思っていた様です。
    伝えたつもりでいたんだけど?と言われてしまいました。

• 41分前
み

私だけの責任、そんなわけないです!
そんなにしてほしいならしっかり言ってよって感じですね😠
自分のことなのに人任せすぎです。
今日、検査したかなんて聞かれても期限すぎてるわけで知識ないのかって感じです。そんな無責任な人が、俺のこと責められないからとか言う資格なしです。何を責任逃れしようとしてるの😠

• asami

asami

中絶の期間もしっかりわかっていないのと毎回の検査で元気だったよー!と報告で良かったので、ダウン症かどうかの検査をしたと思っていた様です💦検査がいくらするなどお互い調べずだった事や話し合いできていなかった事が要因だったかなぁとも思いました。

私だけの責任の様に話されている事で腑に落ちないのでしょうね🥹
    責任逃れな言葉に傷つき言葉を失ってしまいました。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

発言がダサすぎると言いたいですね。
子供作るだけ作っておいて検査や内容を積極的に調べることもせず、もし何かあった時は責任取らないような保険をかけることを言って、つわりや妊娠生活を頑張って過ごしてきた奥さんを思いやることもなくダサすぎます。
そりゃ離婚しようと思われます。

上の子検査はしなかったですが、その検査では分からない胎児異常がありました。胎児期から今までたくさん検査もしてきました。難病指定のものですが、今のところ生活にも支障なく発達もしてます。でも今後の成長過程でいつ障害や症状がでるかわかりません。
だけど、それはみんなに言えることだと思います。そんな簡単な話ではないですよね。
出生前診断はちゃんと話し合ってするべきものだし、大事なのは感情の部分だと思います。私も同じようにどんな子でも愛したいなという気持ちでした。

無理なさらず過ごしてくださいね!

• asami

asami

うちは再婚で上の子が養子です。
    外傷性の脳萎縮があり発達障害を持っています。だからこそ、2人目は健常児でないと!2人発達障害は無理だと言われました。

その発言に対して確かにそうかもと思い肯定しました。

だからこそ、わたしが1人で検査を受けたと思っていた様です。
    でもつわりで何も調べられず、家の掃除ができていないなど色々言われていた為に検査のことなど無理すぎて毎日を回すだけで必死でした。
    話し合いを持つまもなく中絶期間が過ぎてしまった事、そこに対して旦那側の意見がある様です。🥲

お気遣いありがとうございます😊

• 29分前