コメント
はじめてのママリ
じゃがいもはフォークで粗く潰してます!ゴロゴロ感が残ってるのが好きで☺️滑らかにしたかったら、牛乳を少しずつ足してみるのはどうでしょうか?
りんく
私はゴロゴロ感が残っているのが好きなので、あえて少し早めに茹であげて粗めフォークで滑らかにならないようにしてる感じです。
滑らかじゃないのが美味しくないと感じている理由なら、しっかり目に茹でてマッシャーで潰して、前の方が仰っているように牛乳を少し混ぜるといいです(^^)
ポテトサラダではなく、マッシュポテトを作る時は私もいつもそうしています(^^)
美味しくない理由が味や食感にあるのなら、きゅうりを塩もみした後の水切りが足りない(ベチャッとしたり青臭くなる)とか、ゆで卵の量とか(入れない方もいますが)、マヨネーズの量とか別のところにあるかもですね🤔
-
ママリ
丁寧に教えてくださってありがとうございます🙏🏻✨
お惣菜屋さんに売ってたなめらかなポテサラが作りたくて、でも全然近づけなくて😭
ちなみに私、じゃがいもをレンチンでやってるのですが、やはり茹でた方がいいのでしょうか?🥔
きゅうりの塩揉みも足りないのかもです。
とても勉強にたります!ありがとうございます✨- 1月15日
-
りんく
茹でてザルにあげた方が滑らかなのができますよ(^^)
ちょっとざるを洗うのがめんどくさいけど、水気をしっかり切らなきゃなのと、熱々をザルにあげると水蒸気で蒸発してくれて芋がほくほくになります(^^)
底にマヨなどで水分を足す感じですね!
私は
じゃがいも、ゆで卵、きゅうり、ハム、塩コショウ、マヨネーズで作ります🍴
マヨネーズによっては酸味が強いものがあるので、混ぜたあとツンとするのが気になれば、甘みではなくコクを足す目的でほんの少量砂糖を加えます🙆♀️- 1月15日
-
ママリ
そうなのですね!茹でて作ってみます!!
ちなみに、、何分くらい茹でてますか🥹沸騰してからじゃがいも入れますか?男爵のじゃがいもで良さそうでしょうか?- 1月15日
-
りんく
じゃがいもはお水から入れます(^^)
ポテトサラダはむしろ、メークイーンよりも男爵系がおすすめです︎👍🏻 ̖́-
ゆで時間は測ったことがないのですが、箸で刺してスっと刺さるようになるまで茹でてます🥔
沸騰してから10分は茹でてると思います🤔
じゃがいもを切る大きさによっても茹で時間違うので、煮溶けない程度の大きさに切って茹でてますー- 1月15日
-
ママリ
しつこい質問にご丁寧に答えていただきありがとうございます🥹🙏🏻
箸が刺さるんですね!!?
分かりました!作ってみます!!
本当にありがとうございます✨✨- 1月15日
ママリ
マッシャー使って潰しています!
マヨネーズ多めにするとかどうですかね🤔
-
ママリ
ありがとうございます!
ちなみに私は無印のマッシャーを使っているのですが、
なめらかにしたいならもう少し細かいマッシャーのがいいでしょうか?- 1月15日
-
ママリ
同じもの使っています🥰
旦那がマヨネーズ多めが好きなので、結構多めに入れちゃってます!
マスタードも足すと美味しいです🙂↕️- 1月15日
-
ママリ
えー!!なるほど✨マヨネーズ私も好きなので、多めに入れてみます!
ありがとうございます🥹🙏🏻✨- 1月16日
はじめてのママリ🔰
マッシャーで潰してます!なめらかなのが好きなのでだいぶしっかり目にやってます🙌
私はゆで卵多めが好きです。具はきゅうりとボロニアソーセージ、味付けはマヨネーズと胡椒のみですが美味しいです😆
-
ママリ
ありがとうございます🙏🏻✨
私も美味しく作りたいです🥹
ボロニアソーセージは、生で入れてますか?焼いたりしてますか??- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
生で入れてます😆😆✨
- 1月15日
-
ママリ
美味しそうなので、入れてみます♬
ありがとうございます😊😊- 1月16日
ママリ
ありがとうございます!
牛乳を足すのですね🧐やってみます!!