客観的にどう思いますか?4月からPTAの役員をしています。(本部役員なの…
客観的にどう思いますか?
4月からPTAの役員をしています。(本部役員なので任期は2年で1年目です)
同じく1年目の方が先月出産しました。
役員で出産祝いを贈ろうということになり、500円徴収されました。
会長や副会長の提案らしく、出産しても頑張って活動してくれているから、という理由のようです。(集まりにお子さんを連れてきたから、この発想に至ったのかもしれません)
役員の規定にもなく(出産したらお祝い贈るとか)、任意と言われましたが、みんな普通に払っていたので、場の空気からも拒否することはできませんでした。完全に有志という感じです。
同じ1年目の方ではありますが、役職も違うし、活動の中心のメインは2年目なのでそこまで関わりがないです。(他の役員もそうですが、役職が違うと、仕事内容的にも同じ場にいても話さないことが多いです)
仲がいいわけでもないし、仲間意識があるわけでもないのに、500円を払うことに納得がいきません。私にとっては500円も大金です。
おめでたいことだから、いいじゃんと思うかもしれませんが、客観的に、自身が同じ立場だったらどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままくらげ
500円でその場の空気を壊さない事、出産と言う大役を果たしながら活動されてる事から
そのようなお祝いの贈呈があっても良いのではと思います☺️
私も役員経験済みですが、もし当時のメンバーでそのようなおめでたい事があったら喜んで参加します✨
はじめてじゃないママリ🔰
とりあえず右にならえで流されます。学校でも会社でもママ繋がりなどそういうことがあっても何も考えずハイハイと出してしまうタイプです…
でも、よく知らない人に渡すのが微妙な気持ちになるのも分かります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私も流されて払いはしましたが、なんとも言えない感じです。
1,000円だったらやりすぎだし、なんというか、500円もものすごーく微妙なラインで。モヤモヤしてます。- 2時間前
ぽよよ
その後の繋がりがどうでもいいなと思う場なら拒否しますかね、
でも2年間役員をする上で、顔合わすの気まずいとか仲良くやっていきたいとかあるなら私は払ってお祝いします。自分ももし出産や転宅などある時に同じようにして頂けたら凄く嬉しいので🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
多分払わなかったとしても、おそらく出産された方の耳には私だけ払っていないというのは入らないと思います。おそらく、役員一同になるかと。
その方と仲のいい方もその場にはいなかったので。とは言え、場の空気もありますし、払いました。- 2時間前
はじめてのママリ
わたしは払いません!とは言えないけど、同じく疑問に思います。
もらった方もお返しとか考えなきゃいけなくなるし、こういう慣例ができたら今後厄介じゃない??と。
あの時はやったやってない、誰々にはやったやってない、みたいな口に出てこない不満が、発案者以外には少しずつ溜まっていきそうです。
それに、大して関係が深くない人に500円でも出したくないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに、お返しのこともありますね。考えていませんでした。そうですね、色々厄介ですよね。ケチな性格ではないと思っていましたが、私も500円でも出したくないなと思いました。- 2時間前
おもち
500円でその場の空気を壊さずに済むのであれば全然支払いますけど、私も普通にえっ?って思うと思います😅
渡された方もお返しとか考えないといけなくなりますし…なんなら物より出産後だから参加出来ない日は遠慮なく参加しないでね!とか役割ちょっと分担してその方の負担を減らす方がその方にとっても良いのでは…?と思います💦
1人やり出したらまた次もやらないといけなくなりますしね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。みんなすぐに財布を取り出したので驚きました。お返しのことは誰も気づいていないかもです。
無理に来なくてもいいよとは言っているとは思います。なんだかモヤモヤしてます。- 2時間前
-
おもち
私も前に娘のダンス教室の宣伝で小学校のイベントで踊って欲しい(その小学校に在籍している生徒が所属しているクラスのみ)と言われて行った時に引率してくれた先生にお菓子を渡すから200円ください!と話したこともないお母さんに事前に相談もなく言われてえっ?って思いながら払ったことがあります😂(同じクラスのお母さんが話していたので同じ教室に通っている子のお母さんなのは間違いないのですが)
教室の宣伝で出させられるんだから引率して当たり前じゃんと思いモヤモヤしました😂しかも200円×生徒27人で5400円もするお菓子って何買ったんだよ😂って今でも謎です笑- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
メインで活動している最中であれば、仲間意識も出てくるのかもしれないですね。まだその気持ちがないのかもしれないです。
流れに任せて払いました。