小学生以上のお子さんのいらっしゃる方教えてください!お子さんに学習机…
小学生以上のお子さんのいらっしゃる方教えてください!
お子さんに学習机、子ども部屋(=寝具含め)を用意したのはいつ頃ですか?
上の子が春から年長さんでラン活が始まるところです。
私が子供のころはランドセルと一緒に学習机も入学前に買うのが当たり前だったと思うのですが、今ってどうなんだろうと思い🤔
数年前に新築戸建てを購入し、未来の子ども部屋がまだ空き部屋です。じじばばスポンサーが張り切るこの機会に揃えちゃうか、数年単位レベルで早すぎるのか、ぜひ教えていただきたいです。
- ママリ(生後10ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
姉妹のまま
勉強机ないです!
入学前に子ども部屋を用意してそこで寝るかと子どもに聞いたら、「寝ない」と言われたので、そんなに部屋もないし子ども部屋もまだないです
次引っ越す可能性があるので、そのタイミングで作る話は出ています😊
はじめてのママリ🔰
どっちも中1からです!
厳密に言えば勉強する場所は小1から作ってましたが、リビングに備え付けのスタディスペースなので机を買ったわけではないです。
スタディスペースは6年間、ほぼ毎日使ったのでそれ自体はすごく良かったのですが、特に男子は高学年〜中学生くらいになると体が一気に大きくなるので(うちの子は中学前に170ありました)、そうなった場合低学年とか、早くに机を用意していたらいずれ体に合わなくなってしまう場合があると思います💦
好みも全然変わりますし、それも含めて本格的な机は中学生以降に揃えた方がいいものが買えるかな?とは思います🙂↕️
一番使うのは受験前なので、中3,高3の時に勉強しやすいのが一番かなと🫶
あと、子供部屋に机を置いても、ほとんどの子はリビングで宿題やると思います😂✨
日月
5学年差の姉弟を育てています😊
下の子が2歳になる前に上の子が小学校入学でした。
4年生になって、授業時間が長くなるタイミングで部屋をセッティングしました。
それまではリビングに学習道具等も置いてました。リビング学習で、オンライン授業の時だけ将来の自分の部屋を使ってました。
下の子が幼稚園に上がるまで(=2年の終わりまで)は、落書きとかされないように玄関横の収納にランドセル&学用品を保管してました。
おもち
上が小1で、下が2歳です!(うちも上が4歳ちょうどで下が生まれたので月齢差同じです👶✨️)
うちはまだ学習机は買っていません!(リビングのダイニングテーブルで学習してます🙌)が、下の子がテレビ見ると上の子も気になってしまうようなので今学習机用意しようかな…と悩んでいるところです😂
子供部屋は既にあって(というか寝るためだけの部屋ですが)2段ベットを購入したのでそこで子どもたちは寝ています!上の子が下のこと同じ部屋で寝るの嫌だ…と言い出したら1人部屋を作ろうかなと思ってます🧐(2段ベットは分割可能なものを選びました!)
ただ、じじばばスポンサーが張り切ってるなら今買ってしまっても全然良いと思います!別に流行り廃りないですし数年後使ってもいい訳ですし☺️
ママリ
コメントありがとうございます!
現段階ではまだ用意されていないのですね!!
一人で寝るかもう少し親と寝たいか、子ども本人の希望もありますもんね😌
とても参考になりました🙇♀️✨