※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

3ヶ月の発達について今日で100日の息子です。発達面に不安があります、…

3ヶ月の発達について

今日で100日の息子です。
発達面に不安があります、、

1.ハンドリーガードをしない。(拳しゃぶりはします)

2.おもちゃを掴まない
 上の子は3ヶ月前からおもちゃを渡すと掴み、両手で引っ張ったり、口に入れたりして遊んでいたのに息子はじーとみるだけで渡しても掴みません。

3.音のする方へ向かない(3ヶ月検診の項目にあったのですが、できません)

4.かまってアピールがない
 1人でぼーとしたり、どこかを見つめているだけで泣いたりしません。私からあやしに行かないとあまり求められていないように感じます、、

上の子と発達が違いすぎて自閉症などが不安です、、

息子と向き合うのが怖いです、、

これからなんでしょうか?
相談しに行った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こどもって本当に個人差すごいあると思います!
半年の息子がいるんですが、
バンドリーガードは拳なめのみ、
玩具は4ヶ月になってから
音のする方を向くようになったのも4ヶ月、構ってアピールも最近やっとするようになりました!
マイペースな性格もあると思います!

ma

子供って本当に差がありますよ💦
上の子と下の子全く違いました

上の子は発達は早い方で、よく泣くしかまってアピールもすごかったけど、
下の子は本当に大人しくて😅

あまり泣かないし、お腹空いても泣かないし、かまってアピールほぼないし、とりあえず見るのが好きな子でした

ちなみに上の子は発達障害あります
発達も言葉ものんびりな下の子は、言葉の療育は通ってますが、もうすること無くて3月で卒業します
おそらく定型発達かなぁと

本当に子供によって全然違うので、まだまだわからないと思います🤔
様子見でもいいと思いますが、どうしても心配なら自治体などで相談会やってたりするので、そういうところで聞いてみてもいいかもです😊