※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

石川県小松市の小学校選びについて、どの学校を選ぶか理由や特色を教えてください。

石川県小松市の芦城小学校か稚松小学校、松東みどり学園、進学させるならどの小学校を選ばれますか?
またその理由やそれぞれの学校の特色を教えてください。

コメント

のんち

芦城校下でした🙋🏻‍♀️
小学校は校舎が綺麗で比較的周辺に習い事も多かったので、充実してる環境だったな〜と大人になり感じてます!

いとこが稚松校下でしたが、芦城に比べると大人しめの生徒が多いように感じます!中学は丸の内中学校になるんですけど、校舎が新しくて綺麗ですよ!芦城はまだ古い校舎です!笑

松東は分かりませんが、山の中というイメージです…友人に卒業した方いるのですが、少人数で部活も少なく雪深い、らしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ~✨貴重なご意見ありがとうございます!下見でも分からない、地元民にしか分からないコメントも助かります。
    松東についてもありがとうございます!少人数だと、そうですね!できる部活が限られてきますね〜💦

ちなみに、高校進学を考える場合、進学先として市内の小松高校を検討する方が多いのでしょうか。金沢市内の高校等を考える方はいらっしゃいますか?

• 1月16日
  • のんち

のんち

いえいえです‼︎少しでもお役に立てれば何よりです🙇‍♀️

私の学生時代の頃は格別に頭いい人は泉ヶ丘、金大附属🏫
    スポーツ目的で金沢学院、星稜高校、金沢高校🏫
    もいました!芦城も稚松も小松駅が近いので、電車に乗って金沢行く人はこの校下だと少なくなかったです!

金沢まで出ない人は、小松高校、小松明峰高校、小松市立、小松商業、小松工業が多かったです😊

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とってもとっても有難い情報をありがとうございました✨
    金沢の進学先も候補に入れられると伺い、子どもにたくさんの選択肢を与えられると安心しました!

再来年から小松市お世話になります!!!

• 1月22日
  • のんち

のんち

私はもう結婚して他の校下に住んでますが、芦城・稚松は習い事や塾も多く、プール・体育館・陸上競技場・野球場とスポーツ施設もあり、駅も近いので本当良い場所でした✨

お役に立てて良かったです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月22日