※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

最近の未成年の暴力行為に対する不安を感じています。子供をどう育てれば良いのか悩んでいます。

最近、いじめやリンチなど未成年の暴力行為の動画が流れてきて目にすることが何度かあったのですが
そんな世の中に子供たちを送り出すことがとても怖いです。

加害者にも被害者にも傍観者にもなってほしくありません。どう育てれば身を守ってあげられるのか不安です。

加害者にならないようにするには、小さな時からの教育が大切だと思いますが、被害者なんて運要素も強い気がして。

まだ未就学児ですし取り越し苦労なのわかっているのですが、不安です。

コメント

ママリリ

うちの子は小学生ですがすごく、分かります。
この前も子供に話したところでした。
被害者にも絶対なってほしくないし
加害者にも絶対なってほしくないし
被害者、にはなってほしくないけど傍観はしないでほしい。
運要素もだし、かわるがわるターゲット変わるいじめもありますもんね。

幼い頃から子供に言ってることは、
みんな大事な誰かの子供で、
おうちに帰ればママやパパや家族が待ってる(違う家庭😭もあるとは思いますが😭💦)
みんな大切な誰かの子供だから…
それを考えて。って言ってます。
そして自分が何かされたらすぐママに教えて。
逆にあなたが何かしてしまったら、ママはすごく怒るし、叩くかもしれないよ。
もしママが知らない人から意地悪されて、隠れて泣いていたら、嫌でしょう。

みたいな話してます…😭

言ったところで、まわりの環境や
実際の集団生活送っている子供の様子は
こちらからは分からないので、ずっと不安です😭被害者加害者どっちでも。

不安は尽きないですよね…本当に😭

はじめてのママリ🔰

わかります…

今の感じで普通に育てれば加害者になることはないと信じていますが、通う学校や付き合う友達によってはそちら側についてしまうのでは…とか不安です。
また、真面目に普通に生活してても、向こうが気に入らないとなれば、被害者にされてしまいそうで怖いです。

ああいう人たちとは一生関わらない人生を歩んでほしいです😭