※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ
妊娠・出産

妊娠中 血栓性外痔核妊娠13w半ばです。先週派手に肛門を切って真っ赤な…

妊娠中 血栓性外痔核

妊娠13w半ばです。
先週派手に肛門を切って真っ赤な鮮血が出たのですが、数日前から肛門にボコボコした違和感があり、触ると腫れた所に硬いしこりみたいなのがあって、おそらく血栓性外痔核かな、と思います。

元々便秘が酷く、妊娠前にも年に2回ほど血栓性外痔核になっており、医師からはこれは外痔核の一種なので中に押し込まずそのまま出しっぱなしで良いと言われ塗り薬とヘモナーゼですぐ完治してました。

しかし、妊娠中なのでこれらの薬は使えず市販のボラギノールMだけで対応しているのですが、日に日に大きくなってきてなかなか治りません。1週間以上は経っています。

なんとか歩行には支障ないのですが、とにかく常に肛門に挟まってる感じの違和感と、腫れた痛みで立っても座っても毎回痛いです。

まだ病院には行ってませんが、稀に手術で血栓を取り出すか、そのまま自然治癒をするかの二択だと聞きました。

お尋ねしたいのは、自然治癒だと妊娠中の場合どのくらいかかりましたか?本当に元に戻るのか、違和感が若干マシになるくらいでしょうか?

手術された場合、手術前の麻酔はしましたか?また、切開した後の肛門には薬を塗ったり痛み止めなどが処方されましたか?妊娠中でも良いのでしょうか?

仮にこのまま出しっぱなしで生活し、万が一腫れが破れたりしたらどうしようかとも不安です😭
まだ妊娠初期なのにこんな感じなので今後が怖いです。

教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント