はじめてのママリ🔰
個別療育通ってます。
2歳作業療法、理学療法、3歳から言語訓練してます。
作業療法は、手先不器用なので手先動きなど診てもらってます🤔
理学療法は、足のマッサージや足の動きなどみてます。
言語訓練は、言葉のやりとり訓練や人の話を聞くなどしてます🤔
療育は医師勧められ行きました。
早ければ早いほど良いわけないと先生言われました🤔
特に言語訓練はタイミングあると言われました😅
はじめてのママリ🔰
息子が行ってたところは、運動療育メインで体幹を鍛えたり幼児の体操教室を少し簡単にしたような場所で、プラスで手先の訓練で工作とかお箸の練習とかしてくれてました。
色々な療育がありますよ!
はじめてのママリ
発達遅れや日常生活困り事、集団生活が苦手など発達障がい特性あるならいいと思います、
発達遅れがない、普通のお子さんなら物足りない感じあります。なのである程度したら辞める人もいますね、そんな感じで始めたらいいと思います。
やってることはSST,発達検査の内容の復習を永遠にしてますね、先に進めるのものでもないし公文だと早い子供で3歳半でひらがな、数字を書いたりよやってるのかな?とか思ったりします
3歳発達検査の内容以上のことはしないし、1年かけて何回も内容繰り返し練習するので子供が飽きたら終わりかなと思ってます、先生が元保育士で相性がよくかなり誉められるので毎日行きたいという程好きみたいです、週1~3利用
3歳半ですが
自己紹介練習
運筆(迷路、ぬり絵)
ハサミ使う工作
感覚遊び
数字10まで言えるか
積み木真似る
箸の練習+集中して椅子に座る訓練
トイトレ
絵合わせカード(表情の理解)
大小の理解、コップ重ね
毎回してる感じです(昨日は自己紹介、数字10まで言えるか、積み木模倣、はし、トイトレ)で4時間コース
ぴっとして目を見て挨拶することを言われますし、靴やバックの片付け指導も厳しく言われますし、走ってぶつかったりしたら謝り方も厳しく指導しますね社会性学べます
挨拶の時庭くねくねすること減りましたし家でおもちゃ片付けたり、サポートなしで靴脱いで上がれるようになりました
たまに放デーの子供たちとホットケーキ、たこ焼パーティーしてますね
あとは散歩としてみんなで買い物行きレジでの買い物方法学ぶ、マック🍔なら口頭で注文したり、買いたいものを話し合って決める、金銭感覚、交通ルール学んだりしてますね
そしてみんなで食べるというSST
療育もビジネス化してるので習い事のような施設もあれば、子供の居場所として利用してる方もいます。
-
はじめてのママリ
訪問看護でも療育があります、SST、(大人との関わり方)トイトレ、感覚遊び、着替え練習などしてます。
- 2時間前
-
はじめてのママリ
あとすみません
医療療育で言語の訓練、滑舌などしてます- 2時間前
バナナ🔰
施設によって内容は様々なので、その子の特性に合わせて施設は選びます。
何が困り事でどうしていきたいのか、ですね。それは人それぞれ違うので何を求めるかによります。
個別ならその子の得手不得手に合わせた内容、集団なら集団生活や集団行動が苦手な子が通ったりします。
内容も言語から運動系やお勉強系まで色々ありますよ。
療育は早ければいい訳ではないですよ。
早期療育(1歳~3歳まで)が必要な子であれば担当医と相談しながら進めていくのがベストと言われています。
その子に必要なタイミングがあるので、そのタイミングに合わせてあげるのも大切です。
ただ療育は気になったから、行かせたいからだけで行ける所ではないです。
療育は福祉施設なので支援が必要、療育が必要と判断されなければ通えないです。
コメント