※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が食べ物を詰まらせることに悩んでいます。特に最近は、食べ物を指で押し込むため窒息の危険が増しています。過去に救急車を呼ぶ事態もあり、食事が怖くなっています。どうすれば詰め込むのをやめさせられるでしょうか。

子供がよく食べ物を詰まらせます。本当にやめて欲しいです。

いままでは単純にオエっとしてたのですが、最近は食べる時に指ごと押し込むため、喉まで一気にいれてしまうのか、オエっとする前に窒息します。

この前、パンを詰まらせハイムリックで救助しました。
呼吸が止まり意識がなくなり救急車を呼びました。
それがトラウマになり、その時からパンは食べさせず、なんでも小さくしてから渡すようになったら、すごい速さでガバッと掴んで一気に口に押し込めます。

今日は小さく切ったバナナをまとめて食べて、最後につっかえたのか、大さじ1くらいのゲロのようなバナナの塊が出てきました。(普通にしてて突然咳と共に出てきました。)

子供のお皿に少量ずつ渡すと最初は大人しく食べますが、だんだんイライラして怒り、食べ物の入ってる皿ごと奪おうとしてきます。
一口を小さくさせると全部掴んで詰め込みます。
こちらがゆっくり食べさせようとするとスプーンを奪います。
食べてる時に次を入れないようにガードすると怒って皿を投げます。
もうどうすればいいのか分かりません。
今はもう毎日の食事が怖いです。
少しでも無表情になったり、目線が止まっただけで窒息では?とドキッとします。

どうすれば詰め込むのをやめてくれますか?

辛いので批判はやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の息子も詰まったこと3回あります。
まじで噛まないので毎日の食事が恐怖と心配でストレスなので、お気持ちめちゃくちゃわかります。
言って聞かせるしかないのかなって思い、毎日カミカミね!ゆっくりね!少しずつね!って言ってます。
お話できるようになれば変わってくるのかなと希望を持ってますが、、、
今は命の方が大切なので子供にブチギレられても気にせず少しずつあげたりしてます。
解決法ではなく、気持ちめちゃくちゃわかりますってゆー共感ですみません😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます!月齢も同じで悩みも同じなので嬉しいです、、!!
    詰まって白目剥いてる顔とハイムリックしてる時にだんだん目を閉じていく顔が忘れられなくて、本当に無理です、、
    もぐもぐして!おくちみせて!とか色々声掛けはしてるものの、全然効果なくて泣けてきます。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

うちも離乳食の頃からめちゃくちゃ口に詰め込む子です😭
何回も詰まらせて吐いています。
何千回も注意して、少しずつあげたり、色んな対策しているんですが今でもその癖があります…今3歳です💦

一体どうしたらいいのか分からず…
でもだんだんこうしたら苦しくなると理解してきたのか、本当に少しずつ詰めまくるのがなくなってきたような…でもまだ全然のような😭
理解するまで見守るしかないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ見守るしかないですよね、、
    詰まらせてからは、同時に自分のご飯食べるのやめて、完全に見守りとお手伝いスタイルにしてます、、
    詰まらせた時は、自分のスープを飲んでいて、3秒くらい目を離した時に起きた出来事でした、、。
    完全監視スタイルで引き続き頑張ります、、

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3秒は無理ですよ😭本当に大変でしたね。
    一才の頃はもう手づかみ禁止して私が一口一口あげていました💦
    声かけももう2年以上めちゃくちゃしてるんですけど、なんでなのか😭保育園でもしっかり先生に伝えて、見守ってもらっています。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

分かります!ちょっとずつ食べてほしいので一口いれたら身振り手振りでリズムに乗りながらモグモグモグモグ🎵ってやってたら子供も一緒にモグモグモグモグ🎵って噛んでました。大変だし時間かかりますが、、、あとは口酸っぱくしっかりモグモグ、カミカミしてねと伝えてました😭

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります
手づかみ食べしたいけど口に残っててもどんどん詰め込むのでおえっていつもなってていつもなんか凹みますちょうどいい大きさとわからないし全然できないです😔