※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママちゃん
子育て・グッズ

完ミの2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、母乳育児を諦めた理由と、夫の言葉に対する後悔やモヤモヤを相談しています。どのように気持ちを整理すれば良いかアドバイスを求めています。

完ミの生後2ヶ月です。
混合を目指していましたが、なくなく完ミにしました。
理由は、ディーマーであること、形が良くなかったこと、赤ちゃんが小さくて上手く咥えられなかったこと、体重がなかなか増えなかったこと、分泌過多のくせに乳腺が細くて何度も乳腺炎になり辛い思いをしたことです。

今でも後悔が残りますが、ミルクでも同じく育っている、飲む量が分かりやすくて私に合っていた、と思うことで自分を納得させています。

しかし、主人が突然言ってきました↓
「職場の上司が自分の妻も完ミだったけど、やっぱり母乳と比べて1歳を過ぎてから風邪をひきやすかった」
って言ってたんだよね〜
、、、と。

主人に悪気はないと思います。
私は悲しくなってしまって、後悔しかありません。
何も主人に言い返せませんでした。

モヤモヤします。
皆さんなら何て言い返しますか?
すごく後悔がつのり、涙が出ます。

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳も出せないくせにどの口が言ってんの?
って言っちゃいます😂
3人育てて全員完ミですが(母乳が出ず)、全く風邪ひかない子がいますよ😊

ママリ

初めてママちゃんさんと同じ感じでした!!
私もディーマーで片方だけ形が悪く、赤ちゃんと自分のタイミングが合わず直母辞めました。そして搾乳も頑張りましたが、まーーーめんどくさくて😅生後1ヶ月で辞めて、完ミにしましたよ☺️

風邪を引きやすいかどうかなんて、正直その子の体質次第という感じです🫦むしろ保育園に初めて通い出す子たちなんてほぼ全員風邪っぴきになりますし🤧ご主人も悪気はないだろうし、こーやって言ってたよ〜と軽いお気持ちでしょうが、こっちからしたら言ってたから何?って感じですよね🫦🫦🫦私だったら「え〜?そうなの〜?母乳だから?完ミだから?で、風邪の引き方違うって調べたのかね?調べてもいないのに我が子だけの経験談だけで言ってたら恥ずかしいね😂?」って言っちゃいます🥺

ぎんなんちゃん🐣🔰

1人目は完母、2人目は完ミですが、1人目完母なのに普通に風邪ひきますよ😂😂保育園行ったら完母も完ミも関係なく、風邪もらってくると思うのでそこまで気にする必要ないと思います🥺❤️
お母さんと赤ちゃんがベストな授乳でいいと思います😊
旦那には今のミルクめっちゃ研究されてるから母乳とそんな変わりないの知らないの?って言いますね😇

ままり

上司の子供がそうだっただけ🥺
母乳にしかない免疫もあるし、ミルクの安定した栄養もあるし。
母乳でもミルクでも弱い子は弱い。
関係ない。

• ままり

ままり

てかそもそも母乳の話はデリケートなことなんだから外で話すなよ?って感じです。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

もし旦那にそんなこと言われたら1週間口聞かないです。
そんなこと言うってことはさほど育児もしてないと思うので、もう育児のことに口出さないでって言うかなと思います。

ちなみに我が子生後1ヶ月から完ミですが、風邪ほぼ引いたことないです!(今1歳半です)
帝王切開だから産道も通ってないし、体弱いと言われがちな男の子だし、37週で生まれてるけど、全然風邪ひかないです🤣
結局は生まれ持った免疫力や運によります😖なので、もし風邪ひいたりしても自分を責めないでくださいね!
決してミルクだからとかじゃないです!
ママが辛くない方が赤ちゃんも嬉しいと思います☺️
自分に合ってる方法で大丈夫ですよ🙆‍♀️

はじめてのママリ

私も母乳は作られるのに出てこなくて乳腺炎などになって辛かったので本当よくわかります!

その上でそんなこと言われたら妻たちの気持ち考えないで、男同士で視野の狭い会話してんなよと腹立たしくなります…
うちは完ミでしたが、熱という熱を保育園入るまで出したことありませんでした!保育園に入ってからは感染症を貰うこともありましたが、最近はインフルなど流行ってても感染せず残ってるタイプで、体調を本当に崩しません!
なので個人差だとしか思えないです💦

はじめてのママリ🔰

じゃああんたがあげれば?って言います☺️
あと、、私は完母と育ちましたが、アトピー・花粉症・喘息・高校生まで毎年インフル・成人してからコロナ3回患ってますよ✨
他の方も言われてますが本当にその子次第です!!!完母で育てたその子がたまたま元気なだけです笑

私も同じく2ヶ月の息子がいます!まだまだ色々なことにデリケートになっちゃう時期ですが、ぼちぼち行きましょ!💙

助産師さんに言われて救われたひとことを残しておきます!
「適当で大丈夫!赤ちゃんってそんなに弱く無いしちゃんと大きくなっていくから!適当でも気付いたら大きくなってるから!」

マカロニママ

何気ない言葉が深く刺さりますよね
一番いざこざというか、平穏におさまるのが、『そうなんだ〜』で、私は心がけてます
個体差あるとか医学的にとか、ネットでたくさん調べて知識はあるからそれを伝えたいんですがどうせ伝えたところで相手はポカン😦なので
受け流すが一番だとなりました✌️

私も完ミで不安なこともあったけど人生で1度でも母乳飲ませたら完母の子と免疫とかさほど差が出ないって研究結果も出てるので気にせずぐびぐび飲ませてます!

長々と失礼しました🙏

ママリ🔰

うちは完母ですが上の子しょっちゅう風邪引いてました🤧