※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

男の子を育てるママさんが、女の子との違いや覚悟すべきことについて悩んでいます。可愛い我が子を大切に思っているため、前向きなエピソードを聞きたいと考えています。

男の子を育てているママさん
よく覚悟してねなどとききますがそんなに女の子と違いますか?
泣き声や騒ぎ方など何を覚悟すれば良いんでしょうか
やっと授かったので、私にとっては可愛い我が子です。
周りからそう言われると悲しくて😭
こんなところが可愛いよなど前向きなお話ききたいです

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
男の子も女の子もそれぞれ可愛いところ、素敵なところがたくさんあると思います✨️

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや前向きになれるようなエピソードを「回答」していただけるとうれしいです😊

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ🔰

女の子でも、男の子でも寝ない子は寝ないし
イヤイヤ期ひどい子はひどいと思います🥹
男女関係ないです!笑

ほんと小さい彼氏です❤️

。。

2歳の男の子育ててます
私も大変だね頑張って!とよく言われましたがイヤイヤ期に今入ってきてますがそんなに大変な気はしないですむしろほんとに小さい彼氏♡で幸せですよ!
お散歩の時はよく「ママお手握ろう」「危ないからねこっち歩こう」と私の真似して言ってくれますよ!!!
大変大変てよく言われますけど気にしないでいいとおもいます、それよりもかわいいかわいいお子さんの今を見てあげてください😊!今しかないですよ!
かわいいは年々更新されますが今しかない可愛さ沢山です動画、写真忘れず撮ってください♡
辛いことありますが正直今のところその倍以上幸せがいっぱいですよ!!!
辛くなれば旦那さん、ここで愚痴ってください、無理しない、楽しむ、育児しましょ!お互い男の子ママとして頑張りましょ♪体力は必要です(ง •̀_•́)ง

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

ある程度大きくなり、言葉を扱える前後あたりから、一般的によく言う男の子あるあるが多彩なので、そこを覚悟と言ってるのかもですね。見えない敵と戦ってみたり、こちらの言うこと聞いてないし聞くつもりもないしとか、ポケットにダンゴムシ入れてみたりとか、傘が秒で破壊されるとか🤪www
でも2人男の子育てましたが、ママへの愛は半端ないですよ🍀*゜優しいですよ🍀*゜
女の子が優しくないとかってことではないですよ( ´ ▽ ` )ノ女の子はママのマネージャーで監視員であって真似っ子で、チビママって感じで、これまた可愛いのです。

授かった我が子が性別どちらであれ、みんなママは我が子が可愛いのです。ママの溢れ出る愛の中で、子供たちはスクスク育ちます。
こうすればいいとかどうしたらいいとかは、そのうち分かります。ただ、愛せばいいのです。簡単なことです。親の手をいつか離れていくときまで慈しんで愛でて育てればいいのです。
手が離れたあとも、母は子供が可愛いのです。ただ愛のカタチが変わるだけ。愛することに終わりなどないのですから(*´༥`*)♡

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

カワイイですよ!!
小さい頃は、どちらでも大変ですよ〜そりゃね!!
大丈夫!!徐々にだから、慣れる😌

はじめてのママリ🔰

すみません、私が言われたわけでは
ないのですが…
何の覚悟!?って思いました。

十人十色という言葉があるように、
男の子でも女の子でも変わりないと
思います。
うちの子は、7歳男の子、4歳女の子
ですが 娘の方がわんぱくで
ぶっちゃけうるさいです(口も達者ですし)。
イヤイヤ期も、娘の方が酷かったです…

ママ好き度が娘よりも息子の方が
より伝わるかなーって感じます😊

ワカメ

子供中2ですが、大変じゃなかったですよー、かわいすぎて

はじめてのママリ🔰

うちの場合はかなり手がかかりました😅赤ちゃんのときはずーっと泣いてて寝かしつけにかなり苦戦しました💦3歳くらいまでは本当に落ち着きがなくてどこに行くにも疲労困憊でした。
今5歳ですがかなり落ち着いて、今までのはなんだったんだ?と不思議な気持ちです😂
みなさん言うように男の子めちゃくちゃ可愛いです!

かじかじ

可愛すぎるから覚悟してね!
だと思います😂笑

だって、男の子ママめっちゃ羨ましいですもん🥺

将来お嫁さん連れてきた時に覚悟してねかも😭
女の子もだけど家から出るの悲しくなっちゃう😭笑

はじめてのママリ🔰

手がかかるぶん余計に可愛いですよ☺️💕
わが子小3と小1です!
いつまでも甘えん坊です☺️
女の子はおしゃれが楽しいなんていいますが
私は息子たちを自分好みに育て上げる計画立ててます笑
ロールモデルは山田涼介です🤍

はじめてのママリ🔰

男だから覚悟してね、など初めて聞きました🤔
なんか、昔、一姫二太郎が理想なのか、いいと言われてたけど、(先に女の子が育てやすいから、女の子育てた後に男の子が楽みたいな)
だから、男の子は大変みたいなイメージなのでしょうかね!?きっと

どんな子でも大変と思いますよ、比べるものじゃないし、ママ達は皆大変だし受け捉え方など違うし、その子その子の特性や、男の子女の子の特性などあるかとは思いますが、そんな事を聞いても周りの人の言う事など気にせず自分軸を大切にしてくださいね☺️

比較はしてはいけないかもしれませんが、女の子は自我が芽生えたら手がつけられないぐらい蛾が強過ぎて思い通りにならなかったらずっと激しく泣いている気がします!
それはそれで大変だけど通る道だろうし、可愛いですよね😍
だからといって男の子は違うか?て言ったら、そんな子もいるかもしれないし...

どんな子だろうが、まだ赤ちゃんだし、子供だし、泣くし、ぐずるし、皆一緒ですよね
それに対して、大変とか覚悟がいると思うのか、ママによっても、その日、その時期などにならないとわからないですよね...

気にせず大丈夫ですよ!

ママリ🔰

もうすぐ2歳になる息子がいて、姪っ子が9ヶ月の女の子ですがどちらにもそれぞれ可愛さがあって、更に我が子は別格で可愛いです☺️勿論女の子もママに甘えますが、男の子のママへの甘え方はまたひと味違う感じがします🥰ニコニコ嬉しそうに抱きついてきたり、パパはメッ😡ママがいい😡というような感じをしている時もあったり、めちゃくちゃ可愛いですよ♫

我が子は確かに大人しい女の子と比べると力は強くてわんぱくですが(それもまた可愛い親バカです😂)わんぱくな女の子もいますし、大人しい男の子もいますし♪それぞれです♪

はじめてのママリ🔰

小6男子がいます。さすがにもう可愛くないと思うじゃないですか?それが産まれてからずっと可愛いいんです。男の子は単純でほんと可愛い。ずっとママ、ママなところも可愛いですね。私も今第3子妊娠中ですが上が男の子、下が女の子でまたできれば男の子がほしいです♥️

ナサリ

小さな時からママっ子で可愛いですよ💕パパがお世話しようとすると怒ったりww
まぁ、遊び方は娘と比べて圧倒的に激しいです😅園に通っていた時は泥んこ遊びで白い服がベージュになっていたり、小学生になってからも靴が泥だらけ&穴が空いてたり…新品の傘は1日でボロボロ…💦どうしてそうなるの??が絶えない毎日です🤣
でも、今もママっ子で甘えん坊です。周りに見られるのは恥ずかしいようでお家でこっそり甘えています☺️

まっちゃ

単なる会話の糸口だと感じます☺️

女の子は女の子で口が達者でつい同じ様にムキになってしまう大変さや服装髪型などのこだわりに振り回されたりもあるでしょうし。

私の周りの男の子は優しく育ち、女の子は幼い頃はきつい性格だったです。今は落ち着いた少女ですが。

きっと授かったお子さんが女の子だったとしても、同じ様に「大変だよー、覚悟しててね!」と言われるんじゃないでしょうか。

男女問わず個人差が大きいので、気にせずにいてましょうね。

まんまる

上の子男の子ですが赤ちゃんのころは
特に関係なさそうです!
ママ大好きすぎて大変ではあります笑笑
小学生男児になってくると
えんぴつが筆箱から消えてたり消しゴムが
引きちぎられてたり学校からのお便りは届きませんが…笑笑
女の子も男の子もどちらも可愛いですし愛おしいですよ^^💗
男の子は単純な気がしますね!^^
女の子は子供騙しが通じないです!笑笑

はじめてのママリ🔰

覚悟してというのは、教育費とか食費とか諸々のお金の面とかではないですかね💦

うちは男の子しかいませんが、成長期以降、食費や被服費(流行りや好みの問題でなく、すぐサイズアウトする)でめちゃくちゃお金かかります。

自分が中高生のころと比べて、男の子はこんなにお金がかかるんだ⋯と実際育ててみて初めて知りました。

はじめてのママリ

頭ポンポンしてくれます😩💓
(いいこいいこの模倣ですが…笑)

まり

小学生になり口が達者になってくると生意気で親の話なんか聞きゃーしないし、ナプキンは平気で学校に忘れるなど、男の子あるある?小学生以降のことを言われていたのかなと思うことありますが、今でも甘えん坊で可愛いですよ💞自分の産んだ我が子❤️いつまででも大切な宝物です!

はじめてのママリ🔰

女の子3人、男の子2人育ててますが、
男の子はやっぱり
めちゃくちゃ手がかかります😐️
うちの場合は赤ちゃんの時限定で←
上の男の子が7歳、下の男の子が今3ヶ月ですが、めちゃくちゃ力強く
泣きわめく赤ちゃんでした…💦
3ヶ月の子は、まだまだ絶賛泣きわめきで
外出もできません😭
女の子よりある意味
繊細なのかな…って思います🤔
でも、すべて「その子によって」なので
男の子だから一概にみんな
手がかかる訳ではないし、
泣きわめいていようがなんだろうが
可愛い我が子には変わりありません🤗
確かに大きくなってくると
男の子の方が活発で、
ビックリするような事もするけど(笑)
すべて「男の子だから」では
ないと思います🫡
楽しんで育児してくださいね\(^^)/

はじめてのママリ🔰

知り合いの子は女の子ですが、ませててまだ1歳ですが、自分で洋服を選んだりするみたいですが、うちの子も1歳男の子ですが、自分好みの洋服を着せれるので楽しいですよ(笑)
それに男の子は甘えん坊で可愛いです❤️
いつもあたしの手を握ってきます❤️
男の子だからすごくヤンチャですが、女の子でもおてんば娘っていう言葉がある通り、ヤンチャな子はいると思うので変わらないと思いますよ😄
その子の性格にもよると思うので😄大人しい男の子もいます!

しじ

男女どちらも育ててますが、今のところ。
【どっちも大変!!!】

赤ちゃん育ててるんですもん!命預かってるんですから、大変ですよ😊

確かに、睡眠不足や泣き声、病気など大変なことばかりですが、「おかあさん大好きだよー!」と言ってくれたり、笑顔を見せてくれたり。そんなので幸せ感じちゃってます!
「こども苦手かも。。」とずっと思っていたのに、3人育ててます笑

わたしは3人目が女の子で「念願の女の子ですね!」と、言われるのにモヤモヤしてました。「別に女の子が欲しくて3人目妊娠したんじゃない!」と思いますが。。スルーしてます!
「そうですねぇ〜😌」いちいち反応してたら疲れますしね!

スルーするのも大事かと!

みゆ

毎日お疲れ様です。
どちらも育ててますが…私はどっちらともいえないです。
うちの場合は……長男が自閉症軽度adhd知的を持ってていまだに何かとサポートしなくちゃいけないし、長女は歳の割にはませてますが急に赤ちゃん返りしますし、次男は離乳食全力で拒否ですしお座りやズリバイやハイハイも出来ないです。
個性豊かな3人だけど3人ともかわいいです。この子達の為ならどんな事にも耐えられるし乗り越えていける自信があります。子供だって十人十色やとおもいます。
最初は慣れないから四苦八苦するかもですが慣れてきたら当たり前になりますよ。きっと。
後、愚痴れたり協力してくれる人が居るとありがたいなぁって思います。

そうりさまま

9歳男の子、6歳女の子、6ヶ月男の子育てて思いますが、、一番下男子は1番よく寝てくれますよ☺️
9歳男子の時は壮絶でしたが、それってやっぱり経験値の違いだったと思います☺️
男の子であろうと女の子だろうと寝ない子は寝ない😭
男の子がよく風邪ひいたり病気するよ〜とか大変よ〜って1人目の時同じく言われましたがそこまで大きな病気もなく現在に至ります!!
大変だよ〜って言われていたらきっと覚悟って自然とできると思うので意外と、あんなに言われたけどそんなにでもないよーって思える日がくると思います🙌✨
だって、男子も女子も結局、新生児から低月齢の頃って大変です💦泣き方も男女に差なんてうちはなかったです💦とにかくでかい!!がうちの子達の特徴です(笑)
女の子は年長さんくらいになると友達関係面倒です🤣
可愛かわいい我が子です男女関係なく愛おしいです☺️❤️人から言われるのなんて気にしなくて大丈夫ですよ✨

嵐

うちは最初女の子、次男の子だったのでやっぱり違いましたね!

お姉ちゃんの方が小さい時はやっぱり比較的おとなしかった印象です!
下の子は遊びが激しいといいますか、、、。

だけどもうすぐ5歳になる息子くんは小さな彼氏くんになってくれてます^_^可愛いとか泣いていても頭撫でてくれたりとお姉ちゃんにもそれは変わらずしてくれています😊

お姉ちゃんはお姉ちゃんで小さい時はおとなしかったけどいまは小2だから口が段々達者になりむしろ大きくなってから生意気ゆうようになりましたし笑笑可愛くねーって思う事の方が増えましたし笑

だけどお互いに優しい上の子、下の子とあるので優しいとこもあるし

だから女の子だから、男の子だからとかないですよ😊😊男女共に可愛いところ沢山ありますよ^_^

はじめてのママリ🔰

5歳男子と3歳女子育ててます。
性格もあると思いますが、小さい頃は大人しくて1人で遊ぶようなタイプだったのですが4歳くらいから勝手に走っていっちゃう、人の話聞いてる?がはじまり大変さが増しました。うちの場合は言葉の理解が遅いので会話がいまだに成り立たないのでそこはとても大変です…落ち着かないまま小学生になれるのか〜?!と心配してます😂
3歳女子は言葉の発達がすごく早くて兄を追い抜いてます。さすが女子という感じです。

はじめてのママリ🔰

実母から女の子だから、楽でしょ⁉️って言われて腹が立ちました。
男女問わず、大変だと思います。
本当に女の子でも声は大きいし、乱暴者です。