※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい🔰
子育て・グッズ

1歳児歯磨きジェルについて。現在ピジョンのプチキッズのぶどう味を使っ…

1歳児歯磨きジェルについて。
現在ピジョンのプチキッズのぶどう味を使ってます。
チェックアップのバナナ味使ってる方も多いようですがどちらのがいいのでしょうか?

また、歯ブラシでおすすめなものや、仕上げ磨きにおすすめな歯ブラシありますか?
歯ブラシは動物の丸く掴みやすい歯ブラシを使ってます。仕上げは同じやつでそのままか、長いやつでやってます。

歯磨きシートとかのがいいのでしょうか?
ちなみに歯磨きは自分でカミカミしますが仕上げは嫌がるので夜だけ仕上げ磨きしてます。

コメント

ゆき

うちも同じぶどう味使ってます😊
歯医者さんが勧めるのでチェックアップ使う方が多い気がします🤔

うちはとにかく本数たくさんあるお得なものを買うので赤ちゃん本舗で大量に入ってるものを使ってます。
歯磨きシートは小さい頃使ってましたが、歯ブラシのほうがいいと思います。
1歳半健診で歯石を指摘され、歯科で取ってもらいましたが、シートで拭くのと歯ブラシで磨くのでは全然違う気がします🥹

• あい🔰

あい🔰

そうですよね!チェックアップのが安いかなと思いましたが容量的にみると同じくらいですよね🤔
    歯医者さんが勧めるのは確実そうですね😂
    わかります、私も大容量なので買ってましたw
    嫌がるなら歯磨きシートのが楽だし嫌がらなそうだなと思ったのですが、確かに歯ブラシのが隙間までできますよね😂ありがとうございます!

• 1時間前
あいり

歯科衛生士です🪥

新しいガイドラインでは6歳未満はフッ素濃度1000ppm以下が推奨されるようになりました🦷
チェックアップgelのバナナは500ppmです、
チェックアップgelのブドウ、モモ、レモンティーが950ppmなので、950ppmをお勧めします。(使う量は年齢に応じて)

歯が生えていればシートよりブラシタイプがいいです。
同じやつでもいいですが、仕上げ磨き用を使った方がやりやすいですよ(^^)

• あい🔰

あい🔰

歯科衛生士さんからの回答嬉しいです😭

そうなんですね!!ではギリギリのブドウ、ピーチ、レモンティーのどれかがいいということですね!1歳半くらいですとどのくらいがいいのでしょうか?今プチキッズのやつで米粒ぐらいでやってるのですが🤔

嫌がってうまく磨けなくてもシートよりブラシのがいいですかね?😂でも隙間とか考えるとそちらのが確実ですよね!一応足で押さえてやってるのですが…

仕上げ磨きにおすすめな歯ブラシとかありますでしょうか😂

• 1時間前
  • あいり

あいり

〜2歳は米粒程度で問題ないです🙆🏻‍♀️
    うちの子はまだ2歳なので味は馴染みのあるブドウかモモです🍇🍑

歯磨きシートはあくまで歯の表面をケアするものと考えるので、細かいところや奥などの汚れは落とせないのでブラシのような効果はないかと…

まだ小さいと仕上げ磨き中に噛んだりしてすぐ毛先がダメになるので、楽天等で安い仕上げ磨き用のブラシをまとめ買いがお勧めです🪥
    Ciの602/603やマミー、 DENT.EXkodomoらへんがお勧めですかね🤔
    あとは歯と歯の隙間がなく詰まってるならフロスの併用も必要です!

あとは歯が生えたら定期的に歯医者へ行って口腔内のチェックや掃除、フッ素塗布をしてもらってくださいね🙏

• 22分前
ゆき

下の方が書いてくださってますが、フッ素のこともありますね!
私は夜の仕上げ磨き後は別のフッ素コートを使ってます。
歯磨きシートだと歯石は全然取れないし、磨き残しがあるので大変ですがブラシで頑張りましょ😭😭

• ゆき

ゆき

返信変なところにすみません💦

• 1時間前
  • あい🔰

あい🔰

なるほど!わざわざ使い分けてるんですね😂それは寝る前に磨くというより塗るような感じですか?
    それとも夜の仕上げだけそれを使ってますか?!

私のママ友も1歳の子歯石で通ってると言ってたのでびっくりしました!この時期でもたまるんですね!!

ブラシでなんとか頑張ります😂

• 56分前
  • ゆき

ゆき

歯磨きも仕上げ磨きもしたあとに塗るものです!👌

歯医者は自分も子どもも通うのしんどいので家のケアが大事ですね😭

• 47分前
  • あい🔰

あい🔰

塗るものなんですね!フッ素大事ですよね!1歳半健診も近々あるのでその時また言われますかね😂
    でもフッ素の量注意しつつ私も今のが終わった段階で買ってみようとおもいます!
    仕事始まったら尚更しんどいですよねw

• 5分前