※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近ベビーサインについての投稿がいっぱい出てきて(私だけ…?)やった方…

最近ベビーサインについての投稿がいっぱい出てきて(私だけ…?)やった方がいいのかな?みんな結構やってるのかな?と気になっております。早く息子の気持ちが知れたら嬉しいけど、独学じゃ難しいのかな?
緩くでもやってた方いたらお話聞きたいです!

コメント

まる子

ベビーサインは、幼児教育心理学とか幼児教育の研究をしてる人からしたら、やめた方が良いと言われているらしいです。
療育のスタッフをしてるのですが、ベビーサインを学ばせようとする母親の気持ちが分からず、結果他者の気持ちが分かりにくくなるそうです。
さらに、母親と愛着関係が出来ると、他者と関わってみようという自発的行動が見られるので、その時にベビーサインが理解されないというつまづきが起こると、どうしたらいいのかな?と自信を無くしてしまう事にも繋がるかも、という事らしいです。
やった〜とか、すごーいパチパチとか、びっくりしたねーとか、イヤねーとか、分かりやすい言葉とリアクションで、共感していくのが大事かなと思います。

はじめてのママリ🔰

上の子の時に、ベビーサインの講習説明会に行きました😊

簡単なものを教えてもらいましたが、
これは普段私達使っているジェスチャーで十分じゃないか…?
決められたベビーサインじゃなくても、赤ちゃんとのコミュニケーションは十分取れそうだ。
今からベビーサインを覚えて…果たして自分が使いこなせるようになるか…?

と考えて続けて学ぶ事はしませんでした💡
1歳近くなってくると、どんどん赤ちゃんからの表出も増えてくるので、ベビーサインがなくても気持ち伝わって来ますよ💓