※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
住まい

保育園児がいる状態で県外に引っ越したことある方いますか?その場合って…

保育園児がいる状態で県外に引っ越したことある方いますか?その場合って、引っ越し先の保育園どうやって探すのですか...申し込みとかそのあたりどうなるのかな...

コメント

ママリ

引越し先の自治体に引越し前でも保育園申し込みができるかどうかを聞くところからスタートします。

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどです!!たしかにです!
    教えて下さりありがとうございます!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ちなみに、事前申し込みができるとしても引越し時期と引越し先が決まっていないと申し込みできないのでご注意くださいね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

市役所にまず保育園申込のルールいろいろ確認しました!県外からいつ頃引っ越す予定、とか言えば役所の人が説明してくれます。それで探し方とかのスケジュールを教えてくれるので、私はそれに間に合うように物件探しと園見学をしました!園に事情説明してお願いして、1日で2〜3園一気に見学したので6園くらいは見れました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

すごいです!なるほど...!
    大変ですね😭
    教えてくださりありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが引っ越したところは住民票が移ってなくても、入園月の1日時点で移ってれば申し込みできましたよ!
    まずは市役所に相談してみてください♪
    結構優しく相談乗ってくださいます!

• 2分前