※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母のサポートを受けながら里帰り中ですが、理不尽な怒りや文句にストレスを感じています。家事をしようとすると強く止められ、夫に対しても不満を言われる状況です。里帰り中のストレス発散方法について教えてください。

里帰りによるストレスについて

質問というよりほぼ愚痴です…😅

いま第二子出産に伴い、実家に里帰り中です。
実母は助産師ということもあり、「娘が出産する時には全力でサポートをしたい!」と以前より言ってくれていたため、第一子の時も今回も里帰りをしました。

ですが、疲れが溜まるにつれてちょっと理不尽すぎる怒りをこちらにぶつけてきます…。
例えば、食事のあとにお茶を飲みたいと思ってコップを取ろうとすると「洗い物が増える!」と怒られる。(別に洗ってほしいと頼んでいる訳ではないです)

私の夫が「お母さん(私の実母)だけだと出産の入院中に第一子の面倒を見るのも大変だからできるだけそっちに行くよ」と言っていたのですが、「〇〇くんも大変だろうから大丈夫。それに〇〇くんもあんた(私)がいないときに来るのは居心地悪いだろうし来なくて大丈夫って言って!」と申し出を断ったのにも関わらず、いざ来ないとなると「〇〇くんはなんで来ないの?周りの人に話すと旦那さんが普通手伝いに来るよねって言ってるよ。」などと文句を言ってくる。

私が退院後、ちょうど夫のお正月休みと被ったので夫は4泊ほどうちの実家にいたのですが、「〇〇くんはいつまでいるつもりなの?ここで暮らすつもりなの?」と嫌味を言ってくる。

実母も高齢ですし、身体的にも精神的にも負担をかけてしまっているのは確かです。そんな中私のことも子供のことも面倒を見てくれて本当に感謝しています。

ですが、出てくる文句があまりに理不尽すぎてどうしてあげることもできません…💦
特に夫のことに関しては、来ても来なくても文句を言われてさすがに不憫に思ってしまいます🤣

私は産後の回復が良い方だったので、産後に家事もできると思ってやろうとすると「産褥期は家事はしなくていい!今は第二子の面倒だけ見て!」と強く言われます。

こちらとしては、理不尽な文句を言われたりするぐらいなら多少身体がキツくても家事をしたいと思ってしまいます🥹

家事をしてもしなくても怒られ、夫が来ても来なくても怒られ…八方塞がりです。笑
あるあるですが、実母はイライラしている時生活音が大きくなり(ドアをバタン!と勢いよく閉めたり…)、そのような態度にもこちらはイライラしてしまいます。

みなさんは里帰り中のどうしようもないストレス、どのように発散していますか??💦

コメント

はる

第二子の里帰りはストレスでしかないのでしない方がよかったと私は思いました😂
ストレス発散法はなく、早めに自宅に帰りました🏠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

同じ家の中にいる発散できないですよね😂
    たまに来る夫に愚痴りたいけどなかなか2人になるタイミングってなかったりしますし…

早めに帰るのが精神衛生上は良いですね👍

• 1月12日
みあり

早く帰るのは大変ですか?😣
その状況ですと、ママリさんもお母さんもイライラ疲れが溜まって行くような気がします😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の1ヶ月検診を出産した病院で受けたいのでそれまでは実家にいようと思っています😅

帰りのスケジュールは未定でしたが、健診日の翌日に帰ろうかなと夫に相談しました笑

• 1月12日
  • みあり

みあり

それがいいです!
    産後は本当に大変ですよね😣上の子いると休めないし🥹無理せず過ごしてください♡♡

• 1月12日
ママリさん

わかりますー親も疲れが溜まってるんですよね。人間ですし🥹
ありがたい気持ちは置いといて、理不尽な小言や納得できないことには私は普通に言い返してましたよ笑
「いや自分が●●って言ったんじゃん。忘れたの?」「ドア閉める音うるさい💢赤ちゃん起きるでしょ💢」とか、、、笑
私は私で産後イライラしてたんで😅
もちろんそういう時もあればおだやかに楽しく会話したりなどもあり、親子ってそんなもんかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い返してお互い更にイライラして。の繰り返しです笑

おっしゃるとおり、そんな時ばかりだけではなく普通に楽しく会話する時もあるんですよね笑
    考えてみたら実家で生活してた時も同じように喧嘩してたなーと思い出しました🤣

• 1月12日
  • ママリさん

ママリさん

わかります🤣私も実家暮らし長かったですがそんな感じでしたw
    里帰り中は早く住み慣れた我が家に帰りたいと思っていましたが、いざ里帰り終わって帰ったらちょっと寂しかったです。笑

• 1月12日
ゆき

早く自宅に戻るのがいいかと!
嘘でもいいので旦那さんが育休取れることになったから、自宅に戻るねとか言ったらどうですか😌
実家で家事やるくらいだったら自宅で普通に家事や育児して過ごしたいですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母がイライラする気持ちもわかるので、最短で帰れるように段取りしていきたいと思います🥹🥹

• 1月12日
はじめてのママリ

私は家の近くで産んでその後、実家にお世話になるつもりでしたが、産後の入院中に嫌味を言われ、里帰りを辞めました✌️笑

元気なら早く帰るのアリだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中に里帰りをやめる決断力すごいですね!笑

私は第一子の里帰りの時もイライラしていたのにまた同じことを繰り返してしまっています😂😂

• 1月12日