※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
boy mam👦🏻⭐️
家族・旦那

姑との関係がストレスで、今後の付き合い方に悩んでいます。皆さんはどう対処しますか。

嫁姑問題です。皆さんならどうされるか気になります。
子供が生まれてすぐ保育園探しで姑に産まれる8週間前から予約できたんだよ知らなかったの!?私は知ってたけどね!?あなた達の情報不足でしょと言われた事があり、それなら教えてくれよと思い険悪になった時期がありました。それから互いに苦手意識がありながら家族なので上手い事やってきました。先日親戚と集まる機会があり、その時に親戚の方と家を買う買わないの話をしている時に、もし今後いい家に巡り会わなかったら二世帯お願いしますと私がお義父さんの前で冗談交じりに笑いながら話していて、親戚の方にぶっちゃけ二世帯ありなの?って聞かれたので、いや私が何も出来ないので迷惑かけちゃいますと話していたら、遠目で聞いていたお義母さんが、2世帯なんか無理無理、無し、やめとけやめとけと小声で言いながら片付けをしていたのが耳に入りました。私もさらさら2世帯は嫌ですが、親戚の集まりだったのでそんな事言う訳にもいかず笑い話で話していたのに気分が悪い。いつも連休になると泊まりにおいでとか私休みだから子供見てあげるとか言ってきますけど、私は2世帯無理無理とか普通に言うくらい私の事嫌いなら泊まりにおいでとか旅行行ことか言ってくんなと思ってしまいます。
こんな姑と今後何十年と付き合ってかないといけないのがストレス過ぎます。皆さんならどうしますか。

コメント

ママリ

仲が良くても好きでも同居無理です😂
連休の泊まりや旅行とは話が違いすぎます。

お姑さんにはべつに嫌われてはいないんじゃないかなと思いました🥹

• boy mam👦🏻⭐️

boy mam👦🏻⭐️

私はお義母さんに対して大人気ない気がしました。こちらは親戚の前ましてやお義母さんの兄弟とその話をしていたので、2世帯無理ですって言った時点で、空気悪くなると思ったので笑い話で流したのに後ろでそんなことをボソボソ言われたら、本当にこの人空気読めないんだなーと改めて思った日でした。

• 1月12日

この文面だけ見ると、義母さんも真面目に受け取ってないというか冗談のように感じているのでは?と思います。

2世帯の事はそういう場よりもちゃんとした話し合いで決めて欲しい、こちらに話して欲しいともしかしたら思ってるかもしれませんし、今どき姑から2世帯喜んで!の気持ちを出したら嫁から嫌がられる事の方がほとんどだと思うので、その気持ちをあえて出してないのもあるかもしれないですよね!

boy mam👦🏻⭐️

真面目に受け取っていなかったら、ボソボソ独り言の様に言いながら片付けしますかね…

もう私は姑に対して全体的に苦手意識がありすぎてそういう風に捉えてしまいましたが…
    私はその場の雰囲気を悪くしたくなかったので、そういう言い方をして流そうと思いましたがそれが逆手になってたので、自分とは本当に合わない人だなぁとつくづく感じてしまいました。

• 1月12日

退会ユーザー

boymamaさんが実際にそう感じたなら、2世帯は嫌なのかもしれませんよね!
    でも今どきはそんな姑さんがいるのも普通の気もしますよ!

孫には会いたいし、預かるぐらいの交流はしたいけど、ずっとは大変だし、今の距離感が良いと思ってるのかもしれませんよね😌
    私の母もそうですよ〜😅
    私もきっとおばあちゃんになったらそう思うかと思います(笑)
    ママリさんが嫌いとかそういうんじゃないんじゃないかな?と思います。
    まずお年寄りですし、疲労の溜まり具合も私達とは比べ物にならないと思いますから💦

私の姑と小姑は私に結婚式乗っ取りから始まり、仲間はずれや嫌味、マウント、嫁いびり等様々な嫌がらせを10年してきました。
    そういう人が嫁を嫌いなんだと思います(笑)

• 1月12日

boy mam👦🏻⭐️

はじめてのママリ🔰さん

• 1月12日

boy mam👦🏻⭐️

すみません。間違えて送ってしまいました。
    嫌でももちろんいいんです。
    人それぞれの考え方ですし、まあ根本は私が冗談交じりにしたその発言が不快だったのでその言葉が出たのかなと思いましたが。
    でも、親戚が集まってる中で、その独り言言う必要あったんか?とどうしても思ってしまいます。保育園の事で揉めた時もお酒をお義母さんは飲んでいて、もう頼ってくんなとか助けて欲しいとかいちいち言ってくんなほんと腹立つなと独り言のようにボソボソ言いながらガッチャンガッチャン洗い物を片していました。なのでそれが蘇ってきて、はあまたか。という感じになりました。

• 1月12日

退会ユーザー

実際にそう言われてるのなら、ご主人に話して「お義母さんきっとうちのせいで疲れさせてしまってるから、年1回ぐらいにしようよ。お義母さんに無理させてまで会うの良くないと思って。」と、あくまで良い嫁ぶって距離取ってみてはどうですか?
    ご主人や姑は「そんな事ない!会いたい!」って言うかもしれませんが、「だってあんな事聞いてしまったら、会わせられないよ🥺」って遠回しに責めればいいと思いますよ!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

自分なら、普通に、こっちからの連絡しない、おいでと言われても行かない…
距離をとります
あと、何か言われたら、普通にハッキリ自分は言っちゃいます