コメント
ままり
私は漫画も読書のうちだと思っています😊📖
漫画とはいえコナンとかだと文字も多いし、専門用語とか難しい単語も多いので勉強になると思いますし…🤔
はじめてのママリん
コナンは文字数多いので沢山の文字集中して読む機会になるし漢字覚えるし良いかなと思います☺️
1年生娘は鉱石好きなので、瑠璃の宝石という漫画を読んでいますが漢字も覚えて勉強になっています!
あまり漫画は読ませたくないのでしょうか?
-
はな
いや、読ませたくないとかではないんです!学校ので、読書したものを書く紙があるんですけど、漫画って書いちゃダメだよね?と思って…
でもサバイバルとかはokらしくて、境界線はどこ??とわからなくなり🤣- 3時間前
-
はな
瑠璃の宝石知りませんでしたが、たしかにこれ勉強になりそうですね🤗
- 3時間前
-
はじめてのママリん
うーんうーん、判別難しいですよね💦コナンくんの歴史漫画や理科漫画などの学習漫画ならオッケーですが、ふつうのコナンくんならアウトかもしれませんね😭先生にもよるかもしれませんね。
- 3時間前
-
はな
子供になんでダメなの?と聞かれたときに納得いく説明が難しいですよね😂
学童も、漫画の持ち込みはダメってルールなんですけどサバイバルとかはokらしくて🤣
私自身も小さい頃めっちゃ漫画読んで育って、漢字も漫画で覚えたりしてたので明らかに教育に悪いものでなければ漫画読むこと自体は良いと思ってるんですけどね🤔- 2時間前
ままくらげ
科学や英語、ことわざなどを扱う物→「学習漫画」ですかね☺️
理科ダマン、ドラえもんのことわざ大辞典、偉人の伝記シリーズみたいなものです。
コナンはただの漫画かなと思います。
学習させる為の内容ではないですし🤔
-
はな
あ、そうですそういうシリーズです!
なるほど、学習漫画っていうジャンルがあるんですね!!
きっと、学校の読書したリストに書けるのはそこまでですよね🤔
子供になんで漫画は書いたらダメなの?と言われたら、学習漫画というジャンルどの区分けもうまく説明できる気がしないです笑- 3時間前
-
はな
どの区分け→との区分け、の誤りです🙏
- 3時間前
くう
コロコロやサンデーなどの雑誌に載っていたものは漫画扱いで、それ以外はOKみたいな感じかなと思います。
娯楽目的の本か、学習目的の本かの違いだとは思いますが、子供への説明は難しいですね💦
-
はな
きっと大人目線だとそういう区切りなんですよね、これは違うなってなりますもんね。
でも納得いくように説明するとなると難しくて🤣- 2時間前
咲や
長男の学校は学習マンガはOKなのですが、私ははたらく細胞が深夜にやっていた頃から知っていて、普通の漫画と思っていたのですが、Eテレで放送されてから、教室に置かれて学習漫画扱いになっていました😅
他にも漫画だけど学習漫画にして良いのか?みたいなものはありますね😅
上記の瑠璃の宝石もそうですが、恋する小惑星(アステロイド)も高校の地学のアニメですね
はな
私も、サバイバルとかそういうのがokなら読書でいいじゃんって思うんですが、、
でも、読書したものを書く紙が学校にあるのですが、それには普通の漫画って書けないですよね?🤔