今夜のひとやすみは、夜間に育児や妊娠で悩むママたちが集まり、共感や励ましを共有する場です。コメントやリアクションを通じて、同じ時間に頑張っている仲間とつながることができます。参加をお待ちしています。
🌙今夜のひとやすみ🌙
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんばんは🌠
今日もママリを見てくれて、ありがとうございます。
毎夜寝かしつけを頑張ったり、お家ごとをこなしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。
本当にお疲れ様です。
寝かしつけが一段落したママ
夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方
そんなみなさんを応援したい想いから
21時から5時までの時間は
この場所を「今夜のひとやすみ」としています。
*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*
・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない
・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい
・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい
*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*
そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。
また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。
「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。
みなさんの参加をお待ちしています。
ママリ運営事務局
🌟21時を過ぎても今夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
今日旦那飲み
子どもの風呂入れるのめっちゃ大変でしんどいけど、圧倒的に旦那いないほうが楽で早く寝れる
旦那の世話が1番めんどくさい
旦那いると4人分の世話だもんな
なんでこんなに早く寝れるのかめっちゃ不思議
でかい子どもがいるだけでこんなに違うの
しかもめちゃくちゃイライラするし
こじこじ
昨日夕方から下の子が初めての熱。
いきなり39度でそのほかは症状なし。
頭をよぎったのは突発…
上の子は1歳までに突発2回もかかってる(突発のウイルスは2種類あるので稀に2回かかる子がいるそう)
坐薬をもらう為にも一応受診。
多分突発じゃないかと言われ、ぐずぐずとの覚悟を決めた昨日。
2人自宅保育なのでまあ大変。
上の子の赤ちゃん返りもひどいし
下の子のぐずぐずも酷い。
前に抱っこ後ろにおんぶ
その中ご飯作ったりした私最強。
ほんで下の子おんぶしながら上の子お風呂入れた。
パワフル母ちゃんになりたくなくても自然となってる。
私お疲れ様、でもまだ1日目…
明日が怖い。
でも子供が一番しんどいよね。
みんな頑張ろうね。
まり
上の子今ようやく寝た😂2時間もかかった!下の子はぐずって揺れたり適宜授乳したりして、上はひっついてくるしでもうほんと疲れた🥱
下の子は置いたら起きそうで置けない😂
旦那は2日連続で飲み会!ほんと何も考えてないし、羨ましい限りだわー😂
みみみ
子供6歳と4歳だけど、血液型知らん😕
生まれた時も教えてくれなかったし、その後も特別血液検査とかしてないんだけど……みんないつのタイミングで知るん!?
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりどうしたらやめるの?💢
色んな人に聞いて全部試したけど全部ダメ。こんなんどうしようもないじゃん。
指しゃぶりしないと寝ないからやらせないために添い寝して長くなって自分らの時間ゼロ。イラつくんだよ💢
はじめてのママリ🔰
夫が出張でいないので、昨日も今日も夜はゆっくり過ごせて嬉しい(笑)家事も捗るし、なぜか私と2人だと子どももおりこうだし、イライラすることも少ないから単身赴任でもしてくれないかな…
かた子
ごはんを食べる時の
「肘!」「左手!」「口!」
なんの事かわかってくれるママさん多いと思いますが…
子どもたちは言えば気付いて正します。
結婚して18年の間に、何度も旦那にも言いました。
酷い時は箸でお皿寄せたり、ティッシュを引き抜いたりもします。
これはほんとに真似されたら嫌なので何度も伝えています。
でも治りませんでした。
むしろです。
なので、もう勝手に外で恥ずかしいヤツと思われろと諦めていました。
それが今!!!
帰ってきて、1人で夕飯を食べていた旦那の所へ「おやすみ」をしに行った小1息子が旦那に言ったのですっ!!
「パパ?
肘つかないで左手でちゃんとお茶碗持ちな?
あと口閉じて食べないと汚いよ?」
息子ナイス過ぎる〜ーっ!!
ねこママ
食欲イライラ何かしらー。
リビングの片付け頑張ってるからかな。
外で、タラコと鮭のきのこバターパスタ食べたかったけど、我慢した。
今、こんな遅い時間にパスタ茹でて作ってる!
背徳感がすごいー。なんの話だ。
-
まままま
わーーー食べたい…お昼まで我慢できるかしらわたし😂
- 1月21日
みずき🍓
今日も夜驚症の症状が出た。
イライラしちゃうし眠れないし辛い
はじめてのママリ🔰
早く夜通し寝れるようになって🥲
はじめてのママリ🔰
旦那の会社の飲み会や残業、出張が多いことにイライラしてしまう…
今晩も飲み会で不在です😠
一応会社絡みのことで遊んでるわけじゃないと思うので、行くな!とは言いにくいのが悔しい。
いってらっしゃい~おかえりなさい〜と笑顔で対応できる奥さんになりたいのに「お前が家にいない間、私は娘の命と安全を守り抜くプレッシャーがあるんだぞ!」と内心メラメラして、全く笑顔になれません…
転勤族で知り合いがいない田舎で子育てしてるので、尚更腹が立ってしまうのかと思います😭
私も身軽に外出できていたらこんなことは思わないのかもしれないです笑
Jam.
チャイルドシートでのギャン泣きいつまで続くんだろう、、慣れてくれる日は来るのかな、、ずっとギャン泣きはつらい
m
どーしよー
下の子が全く可愛くない
KT_H
私、長女、長男コロナ。
旦那と次男は陰性なんだけど、なんで陽性の私が陰性の次男のお世話してんの😇?
なんで一人で自分の部屋に鍵かけているわけ?😇
腹立つから早く明日になって仕事行ってくれ🤲
はじめてのママリ🔰
やっと寝た上の子!!怒りすぎて申し訳ないけど、早く寝てくれ!毎日!動かしてもルーチン続けても絵本読んでも何しても寝るのに時間かかってイライラボルテージあがっちゃうよ!!!
はじめてのママリ🔰
夫から帰るって連絡があったからお風呂入って髪の毛洗ってたらまさかの子が起きて泣きはじめた、、、
そして夫帰ってこないと思ってLINE開いたらまさかの追加で、やっぱりまだ仕事するとのこと、、、
はよ帰ってこーーい
りい
単身赴任の夫。
ワンオペだけど、いない方が正直ラク💕
たんたん
1/23に2人目出産。上の子パパと初の1週間2人っきり。心配で心配でしょうがない🥲そして初の離れ離れさみしい。
はじめてのママリ🔰
旦那に〇〇とって〜とか言うと第一声が「どこにある?」なの地味にイラつくんだよな
いや目の前ですけどって感じ
口癖なんだよね
最近どこにあると思う?って逆に聞いてる
はじめてのママリ🔰
結婚して子供産んで旦那も子供も大好きなんやけどやっぱり実家と家族が好きすぎて時々寂しくなる🥲
昨日から一人暮らししてる弟2人が帰ってきて、里帰りしてる私と両親、全員揃ってご飯食べたの楽しかったなあ〜
25歳になってまでこんな事言ってるのきしょすぎるし、旦那の前ではそんな事言わないし頻繁に実家に連れて行ったりもしない。
だからせめてママリで呟かせて〜〜😹
はじめてのママリ
保育士です。1歳児育てながら平日フルで保育園で働いてたけど、なんかもうキャパオーバーになっちゃった。毎日どうにか生きぬくことで必死。みんなにも自分にもたくさん嘘ついてつかれた。
もうなにもかもいや!!!!!!!!!
あーさん
3時間以上寝かしつけに時間かかって、やっと寝られる!おやすみなさい!の次の瞬間に「ふえっ…」てくるのなんでなの😂
私が布団に入るまでの30分(歯を磨いたり、色々してた)くらい泣かなかったのに〜😭
イチから寝かしつけだけど、次の授乳のタイミングでそのママ寝てくれることを願うばかり…。
ママリ
最近余裕がない。上の子にもそれが伝わって下の子に意地悪するようになった🥲いつもあとでとかちょっと待ってばかりでごめんね。明日は1回も言わない!!!
はじめてのママリ🔰
私が風邪引いた時くらい、「やるから言って」じゃなくて、率先して家事やってよ😢
こっちから頼むのが嫌なのよ!
マトリョーシカの中身🔰
上の子を団扇で叩いてしまった...
団扇のヘリで顔を叩かれてあまりにも痛かったからつい...昨夜はお風呂中にタライで唇叩かれて我慢したけど...もう無理だったな。
なんで叩いてくるんだろ。なんで叩いちゃったんだろ。いろいろつらい。
みぃすけ
のど風邪の子どもの看病をしてたら、私にも風邪がうつった。
子どもは元気と食欲があったから4日で治ったけど、私は食欲がなくて風邪が悪化して肺炎になった…
39.5℃まで熱が上がって頭がガンガン痛くて脱水でフラフラしてたけど、頑張ってなんとか子どもをお風呂に入れてご飯も食べさせた。
旦那が仕事から帰ってきて一言。
「子どもからの風邪なんてもらってんじゃねーよ!普段からちゃんと食って寝てれば体調崩さねーだろ!」
その言葉が辛すぎて隠れて泣いた。
旦那は子育ての大変さを何もわかってない…
-
はじめてのママリ🔰
やばすぎです🥲私も発熱しながらの看病してるので、なんか泣きそうになりました。
どんな仕事より子育ての方が絶対大変だと思うんだけどな。仕事は完璧にできるようになっても、子育てに完璧はないし。
ママ偉すぎです👏
私も頑張ろう😢😢😢- 1月21日
-
みぃすけ
自分の体調が悪いなかで子どものお世話って大変ですよね😭
本当にそのとおりです😢私はママとして毎日子どものことを中心にして考えて過ごしているのに、旦那はどこか他人事というか…父親としての意識が低いのかな
無理しすぎない程度にお互い頑張りましょうね!🥲- 1月21日
みはりゅ
長女が、嘔吐10回目…
経口補水液飲ませてるけど結局それも出てきてる
絶対胃腸炎だよねー
他の子にもうつるかな😭
ぽんママ🔰
年末に息子が産まれて絶賛寝不足。それでももうすぐ5歳の長女にはなるべく負担ないようにってしてきたのに、夜寝る時間守らない、嘘つく、食事のマナー守らない等などで、もうキレそう。お腹の中にいる時から愛を込めて育ててきたのに、こんなに大変な時に恩を仇で返されてるような気持ちになって辛い。上の子可愛くなくなるって話聞いて私はそんな風にならないって思っていたのに、今愛が尽きそうでこの状況がストレス。愛してたかった。可愛がりたかった。もう今はあんなに愛してた長女を本当に言うこと聞かない躾のなってないダメな子って認識してるのが本当に嫌。辛い。消えたい。
りんごの実
吐き気でめざめてから寝れん
仕事のこと思い出して余計に
ストレスフル、、、
-
マルちゃん
こちらもストレスから体調不調で寝れずにいます。
- 1月21日
ママリ
夜間授乳で目が覚めたから、洗濯物干して明日の夜ご飯の下準備して、洗い物した!
夜間対応の後って中々眠れないから、時間有効に使えた。
明日は子どもと一緒にお昼寝する💤
キキママ
起きて携帯触るならオムツ替えてよ
はじめてのママリ🔰
4時ころまで寝るかと思いきや
今日は2時😂
ミルク冷ましながらギャン泣きをあやしてたら
寝ぼけてるのか抱っこしてる私の鎖骨にゴンゴン頭打ちつけてて今度はそれが痛くて泣いてた😂
カオスだよ…
マルちゃん
部屋が寒い。ヒーターつけるか悩む。
腰がピキピキ痛む…。なかなか寝付けない。
さっ、寒い。
はじめてのママリ🔰
先週インフルB陽性の一才の子の看病していたら、全く同じような咳、同じくらいの発熱の仕方で、これは、インフルだと思い(ただの風邪じゃないやつだ)やっとの休みで、病院に行きましたが、まさかの陰性、、
タミフルが欲しくて行ったのに、ただの風邪ですねと。
先生、ただの風邪くらいじゃ、世の中のママたちは自分の為に病院なんて行かないんですよ、、、
次は、上の子がクループみたいな症状の今
そして、旦那も体調悪くなってきたと…
私も熱測ったら38.6
詰んだ。
はじめてのママリ🔰
わあああ21時から3時まで寝てくれた助かる〜🥺
少しずつやけど睡眠時間が伸びてて嬉しい。3時のミルク終わったし今からまた9時ぐらいまで寝てくれないかなあ
白雪🔰
日付変わってから寝て、夜中授乳で起きて、朝は誰よりも早く起きて上の子の保育園の準備
基本的に3、4時間睡眠
日中寝れればいいけど、下の子の機嫌次第
寝る間の授乳と家事の時間重なって
結局3時間ほどかかったと旦那に言ったら
「かかりすぎじゃね?笑」って
うちは家事分担なのに何もやらずに寝落ちして
お前の分の家事も全部負担してるからだけど?
って言ったら「ごめんってー笑」って
日中は仕事してるからあんまり言いたくないけど
お前私の3倍くらいの時間寝てるだろ
いちいちムカつく男だな
Yくんのママ
いつもは夜中3時間おきにこっちが起こさないと起きないくらいよく寝てくれる親孝行な息子。授乳後2時間です突然の大泣きにびっくりの母。お腹が空いていたようで、おっぱいに吸い付いて来ました。
隣で寝てる旦那はほぼ寝言状態で『構ってほしいだけちゃうか』と。一言言っただけで爆睡。
お前は育休取ってるんちゃうんか。おっぱいあげること以外は条件は私と同じやぞ。とイラついてしまいました。
はじめてのママリ🔰
RS感染で入院中。
やっと平熱に😢頑張ったね😢
まままま
2人目妊娠中です、恥骨ってこんなに痛い??体こんなにだるい??
体力も筋力も衰えがすごい🫠🫠🫠なのにスマホ見てむだに起きてしまってるーー、娘寝てるのにーーー
Yくんのママ
夜中のお世話は声掛けしない方がいいって聞くからできるだけ静かにお世話したい渡しなんですが、とにかくリアクションも声も大きい旦那。
静かにしてって言ってもオシッコが出たら『うわぁ!!!』おならが出たら『すごいおなら!!』などリアクションの声が止まりません。いちいち息子がびっくりするのでやめてほしいんですが…
コメント