※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の調停を申し立てる際、元旦那に告知するべきか悩んでいます。告知すると焦って払うかもしれませんが、脅しになるのではと心配です。また、もし払われた場合、調停ができなくなるのかも気になります。

調停申し立てるときって元旦那に告知?しましたか?

養育費調停申し立てようと思うのですが…
小心者なのでこのまま養育費払わないのであれば調停申し立てます。とメールすれば焦って払いそうな気もするし…🤔けど脅しになるのかな…?とおもって😟
しかも払われてしまったら調停申し立てれなくなったりするのかな?とおもったり😟…
(今焦って払ったとしても絶対そのうち飛ぶのが目にみえる)
先輩方教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

養育費は「義務」で、それを払ってないから調停を申し立てせざるを得ないから、
普通に未払いが続くと調停になり、調停は印紙など費用は多少かかりますよね?その費用や時間や労力もかかる旨を伝えたらよいかなと思います。

私の個人的な感覚ですが、相手に脅しと捉えられたらなんか不快じゃないですか😅

公正証書作成されてるのであれば恐らく強制執行できて差し押さえできますよね? 

私は調停申し立てると言いました🙆🏻‍♀️

申し立てたら、裁判所から相手方に通知が行くので言っても言わなくてもどちらでもいいと思いますよ!
提出書類に相手方に伝えたか伝えてないかチェックするところもあります!

金額で揉めていても調停を申し立てることは可能なので、払われてしまったら申し立てが出来なくなるということもありません☺️

養育費は調停を申し立てた月から貰えるので、未払いなのであれば早めに申し立てた方がいいと思います😌
相手方とお話ができて、お互いに納得した額の支払いもしてくれるのであれば、公正証書に残すといいですよ。飛ばれたら、強制執行と言って給与や預貯金の差し押さえが出来ます!