コメント
初めてのママリ
都内に通勤出来るけど時間はかかる
(家賃や土地がはるかに安いと言っても場所によっては都内より高いところもありますよ)
都政の恩恵にあずかれない
この辺はデメリットだと思います
はじめてのママリ
23区とかよりはマシですが、都心に出れる埼玉や千葉の駅徒歩圏はそこそこします🥲
場所によっては同じくらいの可能性もあります💦
子供生まれるまで東京で都内まですぐの埼玉に越してきましたが、都内よりは遅くまでやってるお店も少ない(特にUberがチェーン店ばかり)だったりで不便だなと感じます。。
イオンがあるのは便利ですけどね✨✨
子供の習い事などの充実さや通勤時間とか諸々考えて都内に戻ろうかなともおもってます。
-
はじめてのママリ🔰
埼玉、千葉でも安い場所となると都内への通勤時間が長くなったり車が必要だったりするのでしょうか?
ちなみにママリさんが今住まれてる埼玉もそこそこ高い場所なんですか?- 1月12日
-
はじめてのママリ
勤務地によりますよね💦
例えば東京駅が勤務だったら千葉は近いですけど、埼玉は遠いですし、池袋が勤務だったら逆に埼玉は近いですよね💦
私の住んでるところは駅徒歩圏の大体30坪の建売で7000万前半くらいなので、都内と変わらない場所もあると思います。
人によって前提が違うので、様々な回答がでてしまうかなーと思います。- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
30坪7000万円は凄い金額ですね😳
確かに人によって違いますよね!😓- 1月12日
はじめてのママリ
場所による気がします🥲
都内にアクセスしやすいエリアはやっぱりそれを売りにしてるので高いです💦
安さを取ろうとすると都心へのアクセスがしにくいです。
アクセスしやすい駅だと、駅徒歩2.30分でも結構高いです😂
あとやっぱり都内の方が子育てに対する支援は大きいな〜と思います…
家がそんなに離れてない都内住みの子の話を聞くと百合子は神義母だなと…😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり都内へのアクセス時間で値段が変わるんですね!
徒歩で駅2、30分のような場所だと車は必要になりませんか?
埼玉、千葉は子育て支援そこまで充実してないんですか?- 1月12日
-
はじめてのママリ
車必須ですが、車と同じくらい自転車が多い気がします…🤔
私は千葉県ですが、市によって違うと思います。各地の制度に詳しいわけでは全然ないので詳細な比較はできませんが💦
例えば市川浦安は比較的充実していると聞きますが、東京ほどではないと思います🫤- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
毎日自転車乗ってそこから電車って大変そうですね😓
浦安と市川って東京の真隣なら凄く利便性良さそうだし、通勤も早そうですね!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
元々23区内に住んでいて千葉県に引っ越ししました。
旦那は都内通勤です。デメリットとしては、通勤に時間がかかるくらいですかね。
都内に近ければ近いほど高くなりすね。我が家は旦那が1時間ちょっとかけて通ってて駅まで徒歩10分くらいですがどちらにせよ車がないと不便ですね😂なくても生活できないこともないけど‥‥って感じです💦ご近所さんも車ない家を探す方が大変ですね。
都内、埼玉、千葉に住んで、1番千葉がいいですかね!お出かけするところがたくさんあります。
-
はじめてのママリ🔰
毎日10分駅まで歩いてそこから電車で1時間って大変そうですね😖
千葉でも車がなくても生活できる便利な所は都内と変わらないくらい高いんですか?
ちなみに今住まれてる場所だと月々の駐車場ってどれくらいするんでしょうか?- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
市川、浦安あたりは特に高いかと思います。そして家が小さくなるかなと🤔
いまは戸建てなので駐車料金はないですが、賃貸のマンションに住んでた時は15000円ほどでした。
いま住んでる地域が5000-6000万くらいのところで、中古だと4000万〜って感じですね。
同じ坪数で同じ立地のようなところだと市川、浦安はもっと高いかなと思います。- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
東京に近いから高そうですね。
賃貸だと駐車料金そんなに高いんですね!😳
ちなみに5000〜6000万円で土地と建物の坪数はどれくらいですか?- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
土地が40坪、家が33坪くらいです!
大手ハウスメーカーで戸建てではありますが、管理会社が入っていてゴミ当番などそういうのもないです🙆♀️(その代わり管理費は毎月取られますが、、)- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
大手ハウスメーカーでその値段で建てれるなら地方と変わらない位安いですね!
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
私たちより1年前に購入された方たちは1000万くらい安かったそうで、私たちより1年後の人たちは逆に1000万弱高いです😂
大分破格かなとは思います!同じくらいの坪数でタマホームで注文住宅建てようと思って見積もりも出したんですが5800万ほどでした🤔
この戸建てを買うときにこの値段で買えるのはもうここでおしまいですね、と言っててうちより坪数が小さくなり同じメーカーで船橋で出て、そちらは8000万弱でした🤲- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
家も金利も年々高くなってますよね!
うちは地方の田舎で土地は60坪位ありますが、中堅〜大手で大体5000〜6000位ですね。
船橋も東京に近いから高そうですね!- 1月13日
はじめてのママリ🔰
場所によって都内より高いところは都内にすぐ行ける場所ですか?
逆に安いところとなると都内に通勤するのに時間がかかるのでしょうか?