※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達から年賀状が届いたが、松の内を過ぎているため寒中見舞いにしようか悩んでいます。ラインで謝罪のメッセージを送ったが返信がなく、友達が怒っているのではないかと心配しています。どうすれば良いでしょうか。

1月8日に友達から年賀状が届きました。
すぐにこちらからも年賀状を送ろうかなと考えましたが、松の内を過ぎてから届いたので。今更送っても消印ついちゃうし、寒中見舞いのほうがいいのか🤔などと悩み、結局ラインで、今年は年賀状を出していないことの謝罪と今年一年よろしくお願いしますといった内容を送りました。3日経った今もラインの返信はありません。今からできることといったら寒中見舞いでしょうか…?それか今から年賀状を封筒に入れて手紙を添えて送っても迷惑ですよね…。

最近はお互い子育てでなかなか会えていませんでしたが私的にはそのお友達と仲が良かったと思っています。

いつもはそのお友達が11月か12月にインスタで年賀状送ってもいい方は連絡くださいのようなストーリーを投稿してくれるので、ラインで年賀状の確認をしていましたが、今回はそのようなストーリーも見ず、ラインでの連絡もしていませんでした。
なので私はそのお友達が喪中なのかもしれないし、今回はラインで出す出さないのやり取りもしていないからきっと年賀状は送られてこないよなと思っていました。
一応予備の年賀状を準備しており、こちらから送ってない方から届いた場合はすぐに年賀状を送ろうと考えていました。1月1日、2日、3日と過ぎ、そのお友達から年賀状も届かなかったので、今回は連絡してないもんなと思っていたら、8日に届きました…

3日過ぎてもラインの既読がつかないのはやっぱり怒ってるというか良くは思ってない、連絡したくないってことですよね😭大切なお友達なので、お友達にそんな思いをさせてしまったと思うと辛いですし、こんなことになるなら年賀状出しておけば良かったなと思ってます🥲

コメント

ママリママ

そんなの普通は怒ることじゃないですよ!!だから気にしなくていいと思います。
既読なかなかつかないの悲しくなりますよね。私も仲良い子と遊ぶ約束たてようとしたら7日間未読されたことあります。すごいモヤモヤしたけどあとあと聞いたら仕事で余裕がなかったみたいでした。相手は意外と違うことでドタバタしてて気にしてないこともあると思いますよ!

• ママリ

ママリ

そんなに気にせず、気長に返信待ってればいいですかね😭
    そうなんですよね、なかなか既読がつかないと悲しくなりますし、なんだか嫌われちゃったかなみたいなマイナスの考えも出てきてしまって…

7日間未読はすごくモヤモヤしてしまいますね😭確かに忙しいとなかなか返信できませんし、未読にしてしまうことがありますもんね。

お友達もただ忙しくて返信できていないだけであってほしいです!

ありがとうございます。

• 6時間前
ママリー🔰

もしお友達が怒ってたり良く思ってなかったら勝手だな〜と思いました😅
お友達は8日に届くように投函してて、ママリさんがLINEで返事するのは全然失礼なことじゃないですよ!
(私は元旦着で投函しましたが、年賀状じゃなくLINEでのお返事でもリアクションくれてありがたいなと思ってました)

たまたまLINE見てない可能性もまだあるかなと🤔
1週間経っても未読スルーならしれっと寒中見舞いや冬のグリーティングカードとか送ってこの件は終わりにしたいと感じました🥹

• ママリ

ママリ

そう言っていただけるとありがたいです。LINEで返信したのがまずかったかなと思っていたので…

ライン見てない可能性もありますよね…
    もう少し様子を見て、既読がつかないようだったら寒中見舞いを送ろうと思います。

ありがとうございます。

• 6時間前