※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

友人に中学受験の入塾費用を聞いたところ、初期費用が約13万円とのことでした。私の家庭では中学受験を考えていませんが、高校受験に向けて小5からの内申点が重要だと聞き、現実の厳しさを感じています。

中受を検討してる友人に、入塾費用を聞いたら……
初期費用だけで、13万ほど、と聞いた。

うちは中学受験なんて、検討すらできないけど……
逆に高校も公立に行くなら、小5からの内申点が重要になってくると聞いたけど……。。。

高校から私立行くでも、初期費用から、これだけ掛かるんだ……と思ったら、
現実を思い知った😞😞😞

コメント

はじめてのママリ🔰

小5からの内申点が重要って、成績が中学高校にも伝達されるってことですか?!😳
小5の頃の成績が良い子はその後の勉強もついていけるから大丈夫。みたいな意味じゃなくてですか?

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。学校で使われる教科書を作ってる会社の人から聞いた話ですが、小学校では中学程の内申点と言うガチガチのはないみたいですが、今は小5の時点で、中学で習う勉強も一部入って来るそうで、5年生以降の成績は高校受験に響く、と聞きました。。。小5で成績が良ければ……的な話ではなかったと思います。
    私の解釈が間違ってるかも知れませんが……。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!じゃあやっぱり成績が伝達されるということなんですね😱
    たしかに2020年から教育改革で勉強が難しくなったようなので、そうやって変わったのですかね💦

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

受験生のいる家庭にとって、13万は全然です🤣🙌🏻

はじめてのママリ🔰

大手だと夏期講習などもまとまった金額がかかりますよね💡💦

うちは子どもの希望により中受予定なかったけど、中受目指す事になり塾行かせてます。
ただ個人の塾で、年会費12,000円、月謝25,000円、その他教材購入時は実費(1教科2,000円ほど)なので、助かってます🥺