コメント
はじめてのママリ🔰
小5からの内申点が重要って、成績が中学高校にも伝達されるってことですか?!😳
小5の頃の成績が良い子はその後の勉強もついていけるから大丈夫。みたいな意味じゃなくてですか?
はじめてのママリ🔰
受験生のいる家庭にとって、13万は全然です🤣🙌🏻
-
ちー
コメントありがとうございます。やはりあまり支出が少なく居られるのは、今だけなんだと感じました😵😵😵
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
大手だと夏期講習などもまとまった金額がかかりますよね💡💦
うちは子どもの希望により中受予定なかったけど、中受目指す事になり塾行かせてます。
ただ個人の塾で、年会費12,000円、月謝25,000円、その他教材購入時は実費(1教科2,000円ほど)なので、助かってます🥺
-
ちー
コメントありがとうございます。大手と個人塾では、また差がありますよね💦💦
もしうちも、急遽、中受目指すことになるなら、個人塾にしか行かせられない、のが、現実です😵💫😵💫😵💫- 1月13日
のん
13万は入塾金ではなくて、テキストや模試などの諸費用や最初二ヶ月分の授業料などで先に納める金額が大部分な気がします。
塾によりけりですが、同じ塾から中学生だともう少し高いかなと思います。
思春になり大人の話は聞かなくなるタイミングでどのくらい内申や自分の進路と向かい合って自律して勉強できるか?が高校受験のキモだと思います。
内申が大切って言われても、子どもにとって成績って日常の日々の過ごし方を気をつけることなので継続できないですよね。
-
ちー
コメントありがとうございます。あっ確かに、入塾金としては22000円と書いてあった気が。模試やテキスト代とかですね。。。
思春期の受験のほうが、やはり大変なんですよね😱😱
これからその時期が来るのが、怖いです。向き合うしかないですけど。。。- 1月13日
はじめてのママリ🔰
実際の高校受験での内申は、高校2年生から使われる地域が多いかと思います。(※県によって違いますが小学校の成績が伝達されることはないです。早くても中1の三学期の成績からです。)
ただ、小5、小6の算数の理解を取りこぼすと、中学の数学でついていけなくなる。(速さ距離時間、割合など最重要単元)
英語に関しては小学校で習った内容を習得済みという前提で進んでいくので、『英語は中学からやれば良いかー』って、自分が中学生の時の感覚でいると完全に置いて行かれてしまいます。。
カラーテストで90点以下だと、何か取りこぼしている可能性があるので、何を間違っているかの把握はしておいたほうがいいと思います。
初期費用13万は高いですね。。
高校受験対策塾だと、入塾料無料のところが多いですよ。
ただ、季節講習や中3以降はお金かかってきますね。。
-
ちー
コメントありがとうございます。取りこぼすと……そういう意味だったのですね💦💦💦
私の理解が足りなかったのだと思います。
カラーテスト、とは何ですか??初めて聞きました。
今までにも、色々な繋がりの先輩ママさんから中学以降の話しは聞いてたんですが、あまり私立の話しは聞いてなかったので、改めて教育にお金がかかる事の現実を知った気がします💦💦💦- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
カラーテストとは、学校で受けてくる、白い紙の大きなテストで、絵に色がついている業者が作成しているテストです。
難易度的には標準問題なので、90点取れてて中学の立ち位置的には平均ぐらいかな?ぐらいだと思います。- 1月14日
ママリノ
まさに13万の塾に通ってますよー!
入塾費用ではなく
テキスト代(半年分)+テスト代半年分+初回授業料+入塾費用数万
ですね。
費用は3年でトータル200-250万を予算で組んでます。
高校受験用の塾はこんなに高くないと思いますよ。
半年分のテキスト代3万、テスト代5万なんてないので。
-
ちー
コメントありがとうございます。この2週間だけでも、色々ありすぎて、コメントが埋まってしまいました。忘れた頃の返信になりまして、申し訳ございません。
約13万は確かに、テキスト代も入ってたかも、です。
3年生も過ぎると入塾テストに合格しないと入れない、という話も聞いて、うちには到底無理な話だと、思いましたが。
高校受験はもう少し休めなんですね。
今から蓄えておかないと、怖いです。。。- 1月25日
-
ママリノ
都市部では3年から枠を確保しないと入塾は厳しいみたいですね。
少子化なので今後もそのスタイルの営業スタイルが続くかは分かりませんが…
高校の塾は断然安いと思いますよ。
中学受験にくらべたら💦- 1月25日
-
ママリノ
うちも日能研ですが
日能研の3年の入塾はそんなに難しいことはないです。- 1月25日
はな
最近まで中学受験を視野に入れていた者です。(上の子が地元の中学に友達と通いたいと言うので、やめました。)
まず、入塾費用は同じくらいかかるでしょうが、月の塾代は、中学受験の方がはるかにかかるので、あまり比べなくて良いと思います。小5は月5万円、小6は月6万円、夏期講習で30万円の世界なので。中1の塾代を調べたら、2万円程度で、中3でも3〜4万円でした。
成績云々ですが、小学校で九九もやっとの子が中学で急に勉強できるようになる訳もなく‥小4小5で習ったことどの程度身に付けているかが中学の成績に関わってくるのは分かる気がします。公立の中高一貫受験だと、小5小6の内申が合格にもろに響きます。
-
ちー
コメントありがとうございます。この2週間だけでも、バタバタしていて、コメントも埋もれてしまい、返信が遅くなりまして、申し訳ございません。
月の塾代は中受の方が、遥かに掛かるんですね😱😱😱
九九でやっとの子が、中学で急に勉強が出来るようになる訳もない。ご尤もです。
今年、うちは引っ越しをするので、学校の勉強も多少変わるでしょうし、受検はせずとも対策は変えないといけないな、と感じます。。。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月後に中学受験(都内)を上のがいます😊
入塾費用は皆さん言われている通り、授業代、テスト代など数ヶ月支払うので、それくらいですかね🤔 6年だと月8.5万くらい夏期講習35万くらいするので年130万、3年2月から通わせてTotal320万くらいですかね。
都内や神奈川県だと内申点が高校受験にひびくのは中2後半からです。 小5からは公立中高一貫校を受験する場合ではないですか?
-
ちー
コメントありがとうございます。ここ2週間だけでもバタバタしてしまい、コメントが埋もれてしまいました。忘れた頃の返信になりまして、申し訳ございません。
皆さんのコメント通して、うちには経済的にも中受は不可能だと感じます。
3年の2月から開始しても、私の年収を超えます。。。
小5から内申点が響くのは、中高一貫校……。なるほど、です。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
中受しましたが、難関塾は入るまでにもかなり苦労します。なんだかなー
-
ちー
コメントありがとうございます。バタバタしていて、コメントが埋まってしまいました。
忘れた頃の返信になりまして、申し訳ございません。
友人も、四ツ谷大塚と日能研行ったそうですが、入塾にも狭き門で、厳しいとは話してました。。。。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
5年生からの成績、都立と言っても県立や都立中高一貫校の中受の話じゃないですか?
ちー
コメントありがとうございます。学校で使われる教科書を作ってる会社の人から聞いた話ですが、小学校では中学程の内申点と言うガチガチのはないみたいですが、今は小5の時点で、中学で習う勉強も一部入って来るそうで、5年生以降の成績は高校受験に響く、と聞きました。。。小5で成績が良ければ……的な話ではなかったと思います。
私の解釈が間違ってるかも知れませんが……。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!じゃあやっぱり成績が伝達されるということなんですね😱
たしかに2020年から教育改革で勉強が難しくなったようなので、そうやって変わったのですかね💦