※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新人の歯科助手として、覚えるべき優先事項や勉強しやすい教材を教えてください。

今月入職した超ド新人ド素人歯科助手です!訪問です。
薬品名や器具名、歯科用語などの勉強中です。
先輩から、歴代の新人さんたちが受け継いできたという「新人歯科衛生士・歯科助手ポケットマニュアル」をいただきました。
開いて眺めていますが、そもそもの基礎が無いので、覚えるべき優先順位も分からない状況です。
これだけは覚えておけ!という内容のものがあれば教えてください(>_<)
勉強しやすいテキストや動画などもあれば教えてください(>_<)

コメント

ママリ

歯科助手として何をまずは求められてるかですよね。

受付業務が1番なら、レセプトのやり方や保険点数、この治療に対してはこれがセットみたいなのを覚える必要がありますし

アシスタント業務メインであれば、細かな歯科器具や器材を覚え治療の流れを覚えることが大事になってきますし、、。

ただ、いろいろ新人さん含め歯科助手の方は見てきましたが
慣れないうちは器具機材含め専門用語がかなり多数飛び交うので覚えられないわからないのは仕方がない事だと思ってます。

それでも真剣にノートに取って、自分なりに分かりやすく器具は絵で書くとかそういう姿が見えれば、頑張ってくれてるんだなと思うので気張り過ぎずやったら大丈夫だと思いますよ🙂‍↕️

テキストはいろいろありますが、現場で覚えた方が何倍も動けるので現場で覚えたものを自分なりにノートに書いて自分のものにしていくのが1番だと思います。