※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

アイランド長崎と杉乃井ホテルのどちらが良かったか、教えていただけますか。ホテルのおすすめを知りたいです。

アイランド長崎、杉乃井ホテル
どちらも行かれたことある方いますか?

どちらがどのように良かったから、また行くならコッチかな〜と思いますか?
楽しかった方を教えてください✨️

周辺観光は置いておいて、純粋にホテルだけで考えた時のオススメを知りたいです!

福岡県 大分県 長崎県 佐賀県 熊本県

コメント

nana.

どちらも行ったことあります!
お子さんの年齢にもよるかとは思いますが、、
アイランド長崎は2日間飽きずに遊べました。泊まる場所にもよるとは思いますが、一つ一つの施設が離れているためトゥクトゥクやバス、自転車での移動でした。

杉乃井ホテルもかなり広いので泊まる場所によっては距離がありますがアイランド長崎程ではないです。
個人的には食事も温泉も杉乃井の方がよかったです。
特に宙館や星館は新しいためとても綺麗です!
ただ、遊び場やボーリングなどは別に料金がかかります。

分からないことがあれば聞いてください☺️

• ままり

ままり

詳しく教えて下さりありがとうございます😊!
    アイランド長崎だと3歳児と7歳児なのでKAZEかMINATOかなと思ってますが、和室が良いなあと考えつつも、遊び場が近い方が良いのかなとも思って迷ってます。こちらはプールは年中オッケーでしたよね?

どちらかと言えば杉乃井に惹かれてますが、杉乃井は泊まったことないですが大分県自体は旅行で何度か行ってるので、方向変えてアイランド長崎どうかなあと迷ってます😂
    雨天時はどちらも楽しめますか🥺?

• 1月11日
  • nana.

nana.

いえいえ✨
    わたしが答えられることであれば答えますよ☺️
    うちは7歳5歳、キッズロッジに泊まりました!
    我が家は夏に行ったのですが、プールは年中入れるはずですよ✨

うちは大分県民なので杉乃井は何度も泊まっています!
    なので違うとこに行きたいな〜と思って夏休みに長崎に行きました☀️

雨天時は...正直どちらも移動などが大変になるのかな、、
    杉乃井は年中入れるアクアガーデンが屋外です。アイランド長崎のプールは屋内外ありますが、プールまでの移動で濡れるかなと😭
    天気が良ければそのような悩みはないですが、こればかりは何とも言えないですよね💦
    でも個人的には雨だと、泊まる場所にはよりますがアイランド長崎の方が移動が大変かなと思います🥹

• 1月11日
  • nana.

nana.

↑長くなってすみません🥹
    うちは特に夏に行ったので、移動するたびに暑くて暑くて😳
    移動が大変だったイメージが強いんです🥹
    気候がいい時期だと感じ方も全然違うかもしれないです✨

• 1月11日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    杉乃井はアクアビートとアクアガーデンふたつありましたね!
    アクアビート期間外の時期で、しかも雨天になってアクアガーデンが入れないとなったら、杉乃井だとあまり楽しめないですか🥺?

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

どちらも泊まりましたが未就学児、身体を動かすのが好きな我が子はアイランドの方が好きで何回もリピートしています😊
食事は和食の方が美味しかったです!
プールが年中入れるのとトゥクトゥクが我が家は大喜びです!あと広いのもあり人が多すぎないのが子連れにはありがたい…!

杉乃井ホテルは館内も綺麗で移動もアイランドほどの距離はなく歩きで移動できたので待ち時間等なくてよかったです!
ただ、アイランドのキッズコーナーに比べるとコンパクトで身体を動かすことが大好きな我が子には物足りなさそうでした。ボーリング等別料金ででき、みんなで楽しめて良さそうと思ったのですが我が家が行った時は人が多すぎて予約取れず…
お食事はとても美味しかったです✨種類豊富で楽しいし親も子も満足でした♡
ただ、ほんと我が家が行った日が良くなかったんだと思うんですが何をするにも人が多くて…。食事を取ってくるのも一苦労で…
お子さんがある程度大きい、お食事を楽しみたい、繁忙期以外なら杉乃井ホテル、お子さんが小さい、身体を動かすのや乗り物が好き、繁忙期ならアイランド長崎を私はお勧めします😊

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    アイランド長崎、公式見ても情報量多すぎて混乱してます😂
    トゥクトゥクは巡回バスみたいな感じで頻回に行き来してるんでしょうか?

うちもゲーセンとかより身体動かす方が好きなので気になります🥺✨️
    ちなみにアイランド長崎で食事となると、夜も朝も敷地内にあるレストランとかで摂る形ですか?
    質問ばかりですみません🙇‍♀️

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!私も最初混乱しました🤣

トゥクトゥクは巡回バスと同じように走ってます!お昼だけ休憩時間があるので注意です🤣灯台へ行ったりはできなくなったそうで残念ですがその分回数乗れるので我が子はそれはそれで嬉しそうでした😊

身体を動かすのが好きならアイランド長崎の方がお勧めかもです😊
    食事は敷地内のレストランで食べます!ホームページから予約したら朝ごはんは洋食と和食、ハシゴができます🤣外部から予約なら宿泊当日好きな方が選べます!子どもは朝ごはんは洋食の方が好きでした

もし宿泊されるなら、テラスロッジファミリールームは海も見えて過ごしやすくお勧めですがお風呂とプレイランドが少し遠いので計画的に終わらせることをお勧めします
    ナギホテルの方がプレイランドやお風呂が近くて楽です♡でもお部屋はテラスロッジの方が新しくて綺麗です!
    ミナトホテルはエレベーター付きでプレイランドも近く楽ですが海は見えませんでした
    キッズロッジは楽しそうですが基本全てが子どもサイズで大人は過ごしにくいらしいので要注意です😂

帰りの日もプレイランドもお風呂もプールも利用可能なのでチェックアウトの後も帰るギリギリまで遊んでいます😊どのくらい遊ぶかは親の体力と要相談です😂

長々とすみません🙏

• 1月13日
  • ままり

ままり

とんでもないです!
    本当にありがとうございます!

トゥクトゥク魅力的です✨️
    普段乗らない乗り物ですし、子供は喜びそうです✨️

ハシゴできるんですね🤣
    予約なしでも行けるなら、当日の気分で決めるのも楽しそうですね😍

宿泊施設の詳細、本当に助かります🙏見れば見るほど「どこか良いんや⋯」って感じだったので、めちゃめちゃ参考になります。
    テラスロッジからだと、お風呂やプレイランドまでは車移動とかになるんでしょうか🤔?
    どの部屋も特色あって迷います🥹

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の返信、ミナトホテルじゃなくてカゼホテルでした🙏ミナトホテルは宿泊したことなかったです💦
    テラスロッジに宿泊ならプレイランドやお風呂はバス、トゥクトゥク、自転車、車のどれかでの移動になります。
    プールが1番奥で遠く温泉も同じ施設内にあるので食事の前に(プールの後そのまま)温泉に入っておくことをお勧めします!チェックイン前から遊べるので早めに行って遊び尽くしてお食事、あとは寝るだけが1番楽です!笑
    お部屋は過ごしやすくお勧めですがたっぷり遊んだ子どもを連れて食後にお風呂に移動するのが大変だったので😂

• 1月13日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    テラスロッジにすると移動込みで色々考えないとですね🤔
    とはいえお部屋見てたらテラスロッジのファミリールームが1番魅力的なので、そこに決めちゃおうかなと思ってます😂✨️
    室内遊び場行って、プールも行って、体力死にそうです🤣!笑

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お部屋は本当にお勧めです✨広いし過ごしやすくて!!景色も最高でした🥺
    ただ、お風呂の順番だけは是非!!!私の失敗を活かしていただけたら🤣笑

あと未就学児で電車とか好きならキッズランチ?お子様ランチ?みたいなのは是非頼んでください♡
    汽車の形のお皿でドライアイスの湯気が機関車のように出てるので大喜びでした♡♡

色々と偉そうに語ってしまったのに最後まで優しいお返事ありがとうございました😭
    素敵な旅行になりますように♡♡

• 1月13日
  • ままり

ままり

もう勢いでテラスロッジ予約しちゃいましたっ🤣
    プール→温泉→ご飯ですね!
    素敵なお部屋で爆睡できそうです笑
    下調べ万全にして楽しみたいと思います🥰
    色々教えて下さり大変助かりました🙏 こちらこそ本当にありがとうございます😊✨️

• 1月13日
はじめてのママリ

杉の井ホテルは全ての館に泊まりましたが(虹空星)、なんと言っても食事の美味しさに驚きます!温水プールと温泉♨️も楽しめますし、規模は大きくないですがゲームセンターもありますし、1泊だと退屈せずに楽しめると思います☺
逆に2泊もしなくてよいかな?と思います🤔

アイランド長崎は一度だけ泊まりました。トゥクトゥクでお散歩に行ったり、今は室内遊び場も新しくなっているようですし、思い切り身体を動かして遊ぶならアイランド長崎かな?と思います🤔アイランド長崎はシャトルバスが運行していますが、移動が少し面倒ではあります💦
杉の井ホテルの移動は、徒歩でも苦にならない距離だと思います☺

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    杉乃井はゲームセンター、プールなしだとあまり楽しめないですか🤔?
    時期的にアクアビートなしの、いつも旅行時は運悪く雨天が多いので最悪アクアガーデンも無理なら微妙でしょうか😂
    アイランド長崎けっこう広いんですね!トゥクトゥク楽しそうです🛺

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アクアビート期間外に2回行きました。ゲームセンター、アクアガーデンなしとなると、、そうですね🤔💦
    我が子は室内遊び場で1時間位遊んで、お土産屋さんを見たり、温泉を楽しんだりでした。

雨の日でなければ、宙館の庭に小さめのふわふわドームがありますし、星の観察もできました(時期が限られているかも知れません)。あと、ドクターフィッシュもありましたよ𓆟なんだかんだで旅行好きの我が子は楽しんでいました。

うちも雨になる確率が高めなのですが、杉の井ホテル大好きなので、温泉と美味しい食事を楽しんで来ようという思いですね♪

• 1月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    杉乃井ホテル楽しそうですし、子供は絶対に好きですよね🥺✨️
    室内遊び場は結構広いですか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

室内遊び場は狭いです😂でも、子どもは楽しんでいました。
    アイランド長崎の室内遊び場は魅力ですよね💡子どもはアイランド長崎、大人は杉の井ホテルかなぁという印象です🤔

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、アイランド長崎のトゥクトゥクは家族で運転できます🚙←運転方法のレクチャーがあります。
    主人が運転し、海が見える無人カフェまで行き、コーヒーなどの飲み物をセルフで飲めました☕風が気持ちよくて楽しかったです。

• 1月12日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    トゥクトゥク家族で運転できるんですね!貴重な情報ありがとうございます✨️
    利用にあたって事前予約とかいるんでしょうか🥺?
    ちなみにママさんは沢山客室ある中の、どのホテルに宿泊されましたか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えて、下に返信してしまいました💦

• 1月12日
はじめてのママリ

私が行った日はけっこうガラガラで、事前予約なしにすぐに乗れました。ただ、トゥクトゥクは冬だと寒いので注意です💡

部屋はテラスロッジファミリールームです。ベッドは広いし、高さも低いので、子どもにも安心でしたよ☺

グランピングもオープンしましたので、私もアイランド長崎に行こうと計画中です💡

• ままり

ままり

ありがとうございます😊

ガラガラだったんですね!
    テラスロッジファミリールーム気になってました😍
    ベッドだと落ちそうだし和室1択かな?と思ってましたが、低めのベッドなら安心ですね✨️

ママさんもまた計画中なのですね。リピートされるということは魅力的な場所でしょうし、皆さんから色々教えて頂けたので何となくイメージついてきました🥰色々教えて下さりありがございました!

• 1月13日