※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が学校でイジメに遭った場合、どう対処すべきでしょうか。私自身の経験から、母の厳しい対応が虐待に近いと感じています。

自分の子供が学校でイジメられてたらどうしますか?
それでも学校に行かせますか?
私は小学生の頃、虐めでパニック障害になりました。
私の母は吐いてでも行けと同級生の中で一番長い距離歩くのですが、歩いて行かされました。
子供ができた今、それは虐待…ではないですが、それに近いものを感じちゃって

コメント

はじめてのママリ🔰

行きたくないなら行かなくていいと思ってます。
ただ私が学校に乗り込むと思います。
学校の対応によって教育委員会か県の教育委員会に言います。

みにとまと

行きたくないなら行かなくて良いと伝えます!学校側と話し合って、子供が無理せずに通えるようにします。

はじめてのママリ🔰

行かなくてもいいと思ってます。
無理して行った結果私もロクなことなかったなと思ってるからです。
学校って狭い世界ですが、こどもにとってはそれがすべてで逃げ場が無いのはしんどいですよね…

ゆうママ

昔は学校に行くのが当たり前(世間体もあり)でしたが、いまはいろんな選択肢があるので、必ずしも行かなくて良いと思っています☺️
余談ですが…最近ニュースでやっていたいじめ暴行の動画も見てて辛いですよね…うちも男の子を育てる身として、いじめられる側ではなく、加害者にならないように教育するには??となんか不安になります😂😂

ママリ🔰

行かなくてもいいと思います。
私も朝叩き起こされて殴られながらも泣きながら登校してました
子どもを守れないのは虐待だと思ってます

ちー助

今はフリースクールとか通信教育色々あるし、無理には行かせません。完全に解決して本人に行く意欲があるなら行かせますが🥺
今はなんか学校の治安悪くなってそうで心配で堪らないです😓

はるまる

行かせないです!
私自身が中学の時にいじめられてる友達の肩持ったら、一緒に虐められるようになって、不登校になりました。うちの親は「そんな学校行かんでもいい!」の感じでした😂
その時はすごく救われましたし、子供がもし同じ状況になったら自分もそうしようと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

それが小学生なのか高校生なのかによって対応や回答は違ってくるかもしれませんが、大前提として本人が行きなくないなら行かなくてもいいと思います。
無理して行くのは絶対違うと思うし、それで余計に体調崩したり引きこもりになったら元も子もないとおもいます。
でもいじめられてるこっち側が教育を受けられないのはおかしな話だと思うので、子供に無理ない範囲で行けるように学校と連携します。

私自身中学生の時にいじめられたことがあり、クラスに入れなくなりました。
最初は休んでましたが、母が学校と色々話し、多少無理してでもカウンセラーがいる日に保健室登校をすることから始めました。もちろん学校の前まで行ってそのまま帰ってくる日の方が多かったですが、少しずつ学校内で過ごせる時間が増え、最終的に3年生に進級するタイミングでクラスに戻れるようになりました。

ここからは私個人の感想です。
当時は本気で辛かったですが、ちょっと頑張って勇気を出して多少無理しつつでも(もちろん自分の限界は超えない範囲です)登校してよかったと思ってます。
あの頃の頑張りが今の生活でも糧になってますし、その後の人生や就職を考えると、しっかり卒業&進学できてよかったと思ってます。
ただ同じ選択をしてもその経験がマイナスに働く人もいると思うので、人それぞれだとは思います。

油淋鶏の極み

行かなくていいです。ただ、加害者側には制裁はします。
加害者を学校に来れなくしてから、行かせます。

はじめてのママリ🔰

そもそもの話今と昔でいじめに対する対応も違いますからね。今は軽いいじめでも行かなくていいって親が多い。昔はいじめくらい!で行かせたりせめて保健室登校してくれって感じだったり学校側も不登校にさせたくなくて頑張ってる感じでしたけど今はそうじゃないですからね。時代の違いだと思います🙄虐待に関しても昔は躾として叩かれてたりする方多かったけど今は叩いて警察に子供がいえば捕まる時代ですから

ママリ

行かせなくても良いです。
それか越境で転校させるか、私立に行かせるか、とにかく行かなくて、辛い思いを抱えない方法をとります。
加害者には別で警察に被害届を出し、早急に弁護士をつけ、刑事が無理なら民事でも良いので訴えます。

はじめてのママリ🔰

治療はさせてますか?