2人目の子どもについて悩んでいます。お金の不安や夫の意見、流産の経験が影響しています。一人っ子でも良いと思う一方、兄弟がいることにも魅力を感じています。皆さんの決断について教えてください。
2人目を悩んでます。
私は31歳、夫は28歳です。
2人目を悩んでいる理由は
・お金の不安
・夫は、一人っ子でもいいかなと言っている
・去年10月に9wで流産したこと などです。
私も一人っ子でもいいかな?との気持ちになったり
息子が友達の赤ちゃんのお世話をしているのを
見た時に兄弟いいなと思います。
一人っ子の選択された方、悩んだけど2人目
産んだ方どのように決断されたか聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供にはいとこがおらず、天涯孤独になって欲しくないので2人目産みました。もちろんもともと子供は2人は欲しいと思っての事です。
ただ、友人には2人目欲しいと思いつつも、結局ひとりっ子を選んだ人が複数います。1人と2人の違いは、やはり1人ならしてあげられる事も、2人だと費用や時間が倍になって難しくなる事です。例えば塾やサッカーなどのお稽古も、1人だと送り迎えは難なくこなせるけど、2人だとそれぞれが違うことを違う時間帯にやったり、はたまたやりたいものの時間が被ったりと、その辺のタイムマネジメントが大変になる。我が家の場合は、費用は無理しても何とかなるけど、親が1人あたりに割けられる時間は限られているので、ひとりっ子に比べると親も子も諦める事が多くなります。ただ、喧嘩もよくしますが、一緒に遊んでる様子を見ると、ひとりっ子の子は遊べる子供が常にいるわけではないので、退屈する事が多いだろうなぁとは思います。
はじめてのママリ🔰
私も流産経験あります。
一人っ子予定でしたがやっぱり2人目が欲しいと思ってできたのに流産、少し頑張ってみてできなかったので諦めたら妊娠しました。
2人目産んで見てやっぱり娘だけに愛情や時間を注げなくなったけど
2人でいる姿見るの可愛いです!娘にも弟がいるのを経験させることができてよかったなと思います!!お金の心配はありましたが、なんとかなる精神で頑張ってます😂そしてまさかの3人目ができましたが😂
コメント