※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那のボーナス支給日が8月で、育休を1ヶ月以上取得すれば社保免除となるのか、また産後パパ育休を使うと育休手当が全額受け取れるのか教えてください。

産後パパ育休とボーナスについて

旦那のボーナス支給日が毎年8月のお盆前です。この場合8月末日を含む1ヶ月超えの育休を取得すれば社保免除された額で受け取れるのでしょうか?
↑の条件を満たしていればボーナス支給日よりあとに育休開始日が来ても社保免除となるのでしょうか?🤔
(ボーナス受け取り日は育休開始してなく出勤している、例:8/9ボーナス支給・育休開始日8/15〜)

また最近始まった産後パパ育休を使えば育休手当ても10割受け取れるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仰る通り、8月支給なら8月31日を含む1ヶ月超の育休で免除になりますよ🙆‍♀️✨

1ヶ月以上とるなら、28日分は実質10割になります☺️
ちなみに産後パパ育休は28日しかないので、産後パパ育休→育休、もしくはまるまる普通の育休で取ってもオッケーです。

はじめてのママリ🔰

産後パパ育休でもらえる育児休業給付金は8割ですよ。10割はもらえないです。