※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

公立中学校や高校を考えている場合、何歳から塾に通うのが一般的でしょうか。

普通に公立中学校、高校はまだ未定ですが公立かな?という場合、皆さん何歳くらいから塾に通うものですか?
まだ小1なので全然考えていないのですが、参考に教えてほしいです🙏🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3年生ですが、5年生までには塾かなと思っています😊
周りのママさんに聞くと高学年で遅くない、学校についてけてるなら中学からでも良いよと言う答えでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    中学からでもとのことですが、5年生までに塾に入れようと思ったのはなぜですか?

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強が好きな子なので今の良い成績を維持してあげると、本人のモチベーション継続しやすいかなぁ?と思って😊
    後は一校だけちょっと気になる公立の中高一貫校があって、そこが偏差値高いのでギリギリで通いたい!!って本人の気持ちがなった時の為でもあります笑

• 1月10日

学校の成績が問題ないならずっと塾不要だと思います。
私自身も塾行ったことないです。

はじめてのママリ🔰

中受の予定がないなら中学生からかなと思います
高校も進学校狙いじゃなければ塾行かない子もいるくらい…