不妊治療中に性別の希望があると悩むことがあります。体外受精では胚の成長から性別を考えてしまい、気持ちの整理が難しいです。体外受精で性別希望があった方の体験をお聞きしたいです。
すごく贅沢なことを言っているとは思うのですが、不妊治療をしている中で希望の性別があるとより一層悩んでしまいしんどくなります😅
自然妊娠だとその過程がいっさい可視化されない一方、体外受精だと『この胚は成長スピードが速そうだから男の子かな』とか、『6日目胚盤胞だと女の子が多い統計があるみたいだな』とかいちいち気になってしまって💦
体外受精の治療をしていて性別の希望があった方、
どうやって気持ちを整理して受け止めましたか👶🏻
実体験をお聞かせいただけるとうれしいです。
治療ができていて、無事に妊娠•出産できるだけありがたいことなのは大前提なので批判コメントはなしでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも気になっていましたが、チャットgptに聞いた時に
統計的にそう見えることがあるけど一人一人すべて当てはまるわけじゃない、
実際には同じ成長スピードでも男女どちらも生まれている、
占い程度の信憑性と言われたので、運命に任せるしかないなと思いました🥹
はじめてのママリ🔰
1人目不妊でタイミング、人工授精、体外、顕微ぜーんぶ経験しました💦
この妊活カテで色々調べているうちに排卵日何日前が〜とか、ピンクゼリーが〜とか、◯日目胚盤胞が〜とか色々情報出てきましたが…
結局5日目凍結胚でも女の子ママも沢山いますし、6日目凍結胚でも男の子ママ沢山いるので受け止めるしかないですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
5日目胚は私が調べた体感でもネットのどこかで見た棒グラフでも、ざっくりと男女半々の印象があります👀
とかついついそういうパーセンテージを調べてしまうんですよね(笑)💦
もしこの先幸いにも不妊治療が上手くいって後々希望とは逆の性別であることがわかった時、自分が果たして割り切れるのか気がかりになってます。
が、いざ妊娠できたら性別がどちらでもドーーーンと構えられるようになってることを祈ろうと思います🤣- 1月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
私も治療のことで気になることがあればチャッピーによく聞いてます(笑)
私自身娘の前に移植した胚盤胞が成長スピードがとても速かったらしく、陽性判定後も平均を上回っていたのに最終的に稽留流産になってしまったのですが、その子が手術後の検査で男の子だと判明したことがあったので「男の子は成長が速い」という印象が私の中で強く残っているんだと思います。
でもおっしゃるように結局は男か女かの2択ですし、仮に一方の確率が6割なら残りの4割は逆のケースということになりますもんね。
運命に身をゆだねる感覚を養っていこうと思います✨