※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

混合から母乳にシフトする方法について教えてください。母乳が十分に出ていないため、完母にするイメージが持てません。

混合から母乳にシフトしていくのって、どうやるんですか?

いま、完母にできるほど母乳が出てないのですが、この先どうやって完母にしていくのか想像がついていません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルクの部分をなくすだけです!

そこを母乳に変える、1回でたくさん吸ってくれるならミルク無くすみたいな感じですかね💦

レン

とにかく母乳で頻回授乳でした。
自分が無理のない範囲でミルクを減らしていきましたね。
さすがに1時間経たずに授乳の時は疲れてミルクにしました💦

N

私はとにかく母乳を吸ってもらって、足りて無さそうな時だけミルクを足してました🍼
吸ってもらう事で母乳量増えていくので、少しずつミルクの量が減っていきました😊
でももちろん個人差?はあると思います🥹
私も上の子の時は上手くいかなくて途中で完ミにしました!

はじめてのママリ🔰

混合から完母に切り替わりました!!!

私の場合、出る出ない関係なく、泣いたら吸わせてました。
吸わせていれば、母乳は作られるようになってるみたいなので、、、
とにかく吸ってもらってました!
でも最初は全然出てなかったので60〜80を毎回足してましたよ🍼

でも生後2ヶ月すぎたあたりから
授乳後に泣かなくなり、ご機嫌に遊べる時間が増えたため、ミルクを足さなくなっていきました。
でもミルクと違って量がわからなくて、足りてるかは不安だったので、その頃はよく体重が増えてるかを測りに母子外来などに行っていました!

生後3ヶ月になった今は完母でやれてます!(哺乳瓶拒否を防ぐため、1日1回だけミルク80あげてますが)🤣

はじめてのママリ

みなさん、ありがとうございます!
うちの子は大きくてよく飲むのもあって、1日12回授乳してますが、それでも足りなくてグズグズしたり、泣いたりするのでミルクを足しています。

最近は飲む量がさらに増え、母乳だけだととても追いつかないのです💦

このまま混合で、しかも完ミになるのが怖い、、、

ぽぽろん

まだ、0ヶ月ならまだまだ軌道に乗ってなくてもいずれ母乳にできると思います!
うちは上の子が混合から母乳になるまで3ヶ月かかりました😂

諦めずに頑張れば大丈夫と思います!とにかく頻回でした!