※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

今日、うつぶせになる可能性について注意を受けましたが、2か月でそのようなことが起こるのでしょうか。

お聞きしたいのですが今日うつぶせの確認をされたときにうつぶせに勝手になる可能性があるから、うつぶせに気をつけるようにいわれました。
まだ、自力で戻ることは出来ないし、なるのは足の力で蹴ってころんってなるかもしれないからってことでした😿
2か月でそんなことあるんですかね?

コメント

ママリ

あり得ますよ。首座る前に寝返りできる子もいますし。

• ゆり

ゆり

そうなんですか?
    くびすわるまえに…💦
    なんでわかるんでしょ?
    ただ、うつぶせにしただけでいわれて…😭

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月でもありますよ〜!
これから戻しては寝返って…の日々が始まります😭

• ゆり

ゆり

ありますか?
    え…それはそれですごい大変ですよね🥲なんで、うつぶせにしただけでわかるんでしようか?
    タミータイムすこし長めにやってくださいって言われて…そのときにうつぶせ寝だけはまだしないでくださいって言われました…

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの赤ちゃんを見ている経験でわかるのかもしれないですね🤔
    もしくは、2ヶ月で寝返る子もたくさんいるとそもそも知っていて、全員に注意喚起の意味で伝えているのかもですね!
    就寝中のうつ伏せは、SIDSの危険性が高まるから避けるように言われますよね💦

• 1月9日
  • ゆり

ゆり

ですよね。基本的にうつぶせにすることはなくて、仰向けで寝せてます。
    が、2か月で寝返りする子もいるんだなと思いました。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月で寝返りしましたよ👶🏻

• ゆり

ゆり

本当ですか?
    急に?

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよ。笑
    それまで左右どっちか向いてて寝返りしそうな感じはありました。
    3人中2人は2ヶ月中に寝返りしたので普通にありますよ〜

• 1月9日
  • ゆり

ゆり

寝返りの練習なんですかね?
    急に向かれるのは怖いですね💦みてるときならいいけど、みてないときにやられてしまうと…🥲
    それから寝返りって何回もやるようになるんですか?

• 1月9日
mii

ありますよ〜!
うちは長女が1ヶ月半ぐらいのときに一度だけでしたがコロンと寝返ってしまってめちゃくちゃ焦りました😂

早い子は早いです😂

• ゆり

ゆり

それから何回もころんってなるんですか?
    足の力とか返りがすごいので、本気で寝返りありそうでこわいです。

• 1月9日
  • mii

mii

長女は3ヶ月半で完全に寝返りできるようになりましたがそれまでその一回きりでした!

それは怖いですよね💦

足の力が強い子は強いので何回もコロンって行く場合もあると思います。

寝返り返りできないうちは
    夜は怖かったので丸めたバスタオルを置いてました!
    あとは2Lのペットボトルに水入れてバスタオルで巻いて両脇に置いて
    寝返り防止とかできますよ!

専用の寝返り防止ベルトとかも売ってるので検討してみてはどうでしょう🥹

• 1月9日
  • mii

mii

練習してるのかもですね!
    やる気がすごいのかもしれません🥹

タオルやるなら両脇に挟む感じで置くといいですよ🥹
    ただタオルだけだとタオルを潰して
    寝返り打ってしまう可能性もあるので
    やっぱりペットボトルとかにタオルを巻いたほうがいいかもしれないですね🤔

• 1月9日
  • ゆり

ゆり

本当にそれですよね。
    夜とかもきちんと寝かせないとひっくりかえってるんじゃないかと思ってしまって😿なかなか、最近日中よりも夜のほうが眠り浅くて何回も起きてるんですよね…😥
    それでさらに体が動いてるのもあって😭いや…本当に目が離せなくなりそうです…😥
    まだ、本格的な寝返りはうたないでしょうけど…一度でもめをはなしたすきに…みたいなこともあるって聞いたので、熟睡してから自分も休まないと無理そうですね😭
    うちも、タオルでいま対応してます😥
    乗り越えるかもしれないけど…基本的には起きてることが多いので😥

• 1月10日
ゆり

なるほど。
なんか一生懸命寝返り打てなくて、イライラしてるのか泣いたり、あーって声出すんですよね。
ねてるときはいいですが、元気だと本当にずっと寝返りの練習みたいな感じでずっと動いてます😿

タオル引いてたほうがいいのかもしれないですね😥