4歳の娘が癇癪を起こし、毎日大変です。例えば、動物園に行きたいと言い出して泣いたり、食べたいものがないと怒ったりします。皆さんはどのように対応していますか。
4歳って大変でしょうか?
うちの娘が4歳になって少し経ちますが
とにかく自分の思い通りにならないと癇癪起こして怒るし泣くし物投げるしで大変です💦
毎日怒りまくってしまいます
どうにもならない事、
例えば夜にいきなり動物園行きたい!と言い出して今日はもう遅いから明日行こうと言っても今いくの!!と大泣き。
そんならもう1人でいけば!?と私も大人気なくなってしまいます😓
他にも、ポップコーンが食べたい!と言い出せば、
家にないし夜だから明日買いに行こう、代わりにこれは?と違う物出しても嫌!ポップコーン食べるの!と…
こんなものでしょうか
どう対応してますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お子さんの年齢に合わせて、成長とともに悩みも変化していくものですよね。
お子さんの性格がそれぞれ異なるように、お子さんへの対応に正解はなく、どのご家庭でも日々悩みながらお子さんの成長や変化にあわせて工夫されているのではないでしょうか😊
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや「我が家ではこうしているよ✨」といった優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ママリ
我が家の場合ですが、4歳はだいぶ落ち着いていました。
嫌なことも頑張ってできるようになってきた時期だったなと思います🤍
でも我が家の場合は男の子だったので、単純なだけだったのかもしれません。
お友達の女の子が拗ねちゃうと倍時間がかかるとママが昔言っていました。その子も年長になるころにはすっかりしっかり者のお姉さんになっていたので、もうすぐおちつくかもしれないですよ🤍
よろしくお願いします!
私の息子ももうすぐ四歳ですが、それより酷いかもしれません。とにかく思い通りにならないと叫んだり癇癪します。私も疲れ果ててます。。
私も毎日ブチギレです。
最近あそこの店はもう閉店したとか、あそこにはお化けがでる、とか笑笑
言えば少しは諦めるようになりました。
自分自身もそんな感じだったので、小さい頃はみんなそうなとかなと思ってます。
松屋に入りたい、ミスドに行きたいと言って、暴れてます。
なんとか切り替えられそうなことを言えば大丈夫かもしれません。
-
こぐれ
同じだ!と思ってコメントしちゃいました😭
思い通りにならないと奇声をあげて暴れます…
あとテンションが高いと手がつけられない…もう野獣です😢
毎日ブチギレてます😭
毎日こんなに注意してるのにどうしてやめないのか…
松屋に行きたい、っての同じですー😂
小さい頃は皆そう、と思えるの素晴らしいです✨
私はもう息子が理解できなくて理解できなくて…😢- 1月22日
-
よろしくお願いします!
ありがとうございます!
テンション高い時はかなり動きますよね。。
困ったもんです。
わたしも怒ったりするので周りからみたら、虐待とか思われてるかもしれません。
結構ひどいので、保育園の先生からも発達検査などを勧められてしてみましたが、特に何も言われることはありませんでした。定期的に検査をしています。
松屋に行ったら行ったであまり食べずに水こぼしたりで大変でした。。
保育園の先生からは、これから落ち着くのかもしれないし、今の段階では特にわからないとのことでした。
落ちつくことを祈って、なんとか育てるしかないですね😭- 1月22日
-
こぐれ
うちも保育園の先生に相談して、そんなに辛いなら発達障害の検査うけてみては?と言われました😭
何もなしでした。そもそも保育園では大人しいらしく…。
家ではゴリラです。ずっとドカドカ胸をたたいてドラミングしてるし大声で暴れてます。
家だと甘えてるんですよー。とか言われるんですが、、、
これが障害でなく正常だとしたら、ほんと正常とはなに?ゴリラ育てるのが普通の育児?ここはマンションなのにジャングルで生きなければいけない生き物育てないといけないの??
って毎日疑問です😭
落ち着くんですかね…ゴリラが人間に成長するなんて、論文になっちゃうー、とか思ってしまう😂
落ち着いてほしいですね…- 1月22日
-
よろしくお願いします!
家と保育園でかわる人もいるみたいですね!
ゴリラ笑笑
すごい強そうですね🎂
本当にそうですよね。
私もかなり暴れんぼうだったので、しかたないのかな。。
無理せずに何かあれば区役所などに相談してリラックスして育児していきたいと思ってます。
又何かあばれたりしたら、一時的に避難したりして、落ち着けてます。。- 1月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子も女の子で癇癪持ちで4歳の時そんなかんじでめちゃくちゃややこしかったです🥲7歳になった今、生意気な口答えはあるものの癇癪はだいぶ減りました。
下の子は穏やかな性格で癇癪もなく切り替え上手なので、こればかりは気質かなーと思います😂
女の子はメルヘンなお話が好きなので、たとえばピノキオのお話にはまっていたら、お空から魔法使いさんが見てるよ!いい子にしていたら明日きっといいことがあるよ!など言い聞かせたりしていました🥹
今はしんどいですが、成長とともに必ず落ち着いてきます。その頃には親も一緒に成長できるはずです🥹
みー
娘さんの要望を否定するのではなく、受け止めてあげてもダメですかね?
動物園行きたいんだね。
何が見たい?
どの動物が好き?
など…
夜だから今は無理、というのは一旦飲み込んで、楽しい話題に持っていって、そういえばさ、みたいにちゃっかり話題を変えたりしてはどうでしょう?
うちは年長女子ですが、発達グレーという事もあり、未だに癇癪起こします😓
とにかく、こちらは一緒になってヒートアップしないで、淡々と話す事が癇癪を悪化させない方法かと思います。
本当に大変ですよね💦でも、娘さんだけではない、仲間がいる、と思って頑張りましょう✨
qoo
大変ですよね、とてもよくわかります!長女が4歳の時はそれはそれは反抗的で何言っても口ごたえをして、正直子供を愛せなかったです。天使の4歳児じゃなかったのか?!と毎日本当に怒り狂って辛かったです、、でも、5歳になるとすごく落ち着いてとても優しくなりました。成長の過程でそうなるものだと割り切って辛いと思いますがあまり子供に向き合いすぎず頑張ってください🥺ちなみに次女3歳は早めにそのモードに突入しており、毎日イライラしますが長女の時を思い出しいつか終わると頑張っています🌸
はじめてのママリ🔰
来月4歳になる娘がいます👧🏻
2歳くらいはイヤイヤ期で、落ち着いた3歳頃下の子が産まれて赤ちゃん返り&登園拒否。
今はトイレや手を洗うのについて来てと言われたり甘えんぼモードで面倒くさいときもままありますが、少し落ち着いてきました💦
でも保育園の用意しないとなのにのんびりしてたり、中々自転車乗ってくれないし、ご飯食べるのも集中してなかったりでイライラ怒ることはしょっちゅうです😅
ちこりーた
我が子は産まれた時から反抗期。
魔の2歳、悪魔の3歳を経て、待ち焦がれた天使の4歳児は全く現れないまま、現在小4になり、第二次反抗期が始まったところです。
お互いお疲れさまですー!!
小さい頃はただギャーギャー言っていたのも(今もギャーギャーは言っていますが)、あ、宿題やるスイッチが入らないんだな、明日の学校の何かがイヤでストレス溜まってるのかな?それとも、ただただ甘えたいのかな??とおおよその推測がつくようになりました笑。
推測がつくからと言って、こっちに心の余裕がないと受け止められないのは一緒なのですが、成長したな〜(お互いに)と感慨深くなる時もあります。
甘えん坊な部分も多いと思うので、しっかりギュッと抱きしめていきましょう。なんやかんやで、抱きしめられと今でも安心するようです。
lumi👶男の子ママ❤️
うちの子も4歳になって少し経ちますが、そこまでじゃない気がします🤔
怒って物投げたり、自分の思い通りにならなくて大泣きすることはありますが、行けなければまた今度ねとか、無ければ無いで多少グズりはしますが、他のもので釣ると機嫌直してそっちに行ったりします🤣
男の子だから、単純っていうのもありそうですが…
天使の4歳って聞いてたのに、全然天使じゃねぇじゃん😈っていつも思ってます🫠
ぺこ
男の子二児の母です。現在6歳と4歳です。
次男は4歳なりたての頃、そのような時期ありました。
記憶力も良くて、その場しのぎの「明日ね」を覚えていて、私が忘れていたことにも暴れて怒っていました。
どこで見たかは忘れてしまいましたが、まずは共感してあげることがいいと見ました。
夜に動物園に行きたい場合は、「そうだねー行きたかったねー、動物園楽しいもんねー。」
その後に「でもお外暗いから動物さんたち見えないかも?明るい時の方が見えるんじゃない?」などです。
やってみた結果、うちでは時と場合による感じでしたが(笑
これが通じないときは少し落ち着くのを待つのもいいと思います。
眠いときは待っても話が通じないので諦めでした…。
成長と共に少なくなるとは思うのですが、今はそれどころじゃなく大変ですよね。
お疲れさまです!
あやにまる🔰
5歳の娘がおりますが、4歳から反抗期?のような態度を取られています。
おっしゃる通り、無茶な注文が多く、悩まされる事が多いです。
でも大体荒れてるときは疲れているか、空腹か、眠い時にそのような無茶なことを言ってくるのだと気付きました。(あくまで我が子の場合ですが)
なので、とりあえず
①意見を全肯定して、出来ないことを謝る→泣くので抱きしめてしのぐ→寝る(心に余裕があるとき)
②無理なことは無理!と突っぱねる(余裕がないとき)
③笑いに変換して気分を変えさせる(向き合うのめんどくさいとき)
④好きにさせて、失敗から学んでもらう(どうにでもなれ)
という感じで私の心の状態に合わせて対応しています。
3歳から4歳となり、身体だけじゃなく、心も大きくなろうとしているのかな、、、だから心がもやもやする、心の成長痛なのかなって思ってます。
この波が過ぎたら、きっともっと素敵なお姉さんになると信じて、気長に待っています!
はじめてのママリ🔰
うーん、こんなものでしょうかと言えばうちは違います。
うちの子が単純なだけなのか、夜はお菓子食べません、お菓子ばかり食べてると虫歯なるよー、あー怖い怖いで全然大丈夫でした。
〜行きたいと言えば土日ねで大丈夫でしたね。本当性格ですよね。
4歳からプチ反抗期はありましたが、そういうわがまま系ではなくて、着替えてというとテレビ見てからねとかでしたので、じゃあ競争ねで着替えてくれるので、単純なだけかもしれません😓
きい
3歳息子も今まさにそんな感じです、自分の思い通りにならないと癇癪+大泣き
疲れてしまいます🥲
うまく切り替えられたりいいんですが、なかなか😇
乙葉
4歳は大変です!そんなもんです(笑)
うちの3歳半も、4歳の壁に片足突っ込んでます𐤔𐤔𐤔
思い通りにならないと、すぐに「きらい!」と言いますし、夜中に暴れてたりするのを捕まえて強制終了させると癇癪起こします!
どうにもならない事だと大人は分かるし噛み砕いて処理できるんですけど、まだ4歳には例え分かっていても噛み砕いて処理は出来ないんですよね…今、それを必死に勉強してるんです。
付き合う方は大変ですけどね^^;
自分に余裕が無い時は、私も怒鳴ったりしちゃいます。悪阻の時とか、しんど過ぎて直ぐに怒鳴ってしまって…その時は自己嫌悪する余裕すらありませんでしたが( ´ᵕ` ;)💦
代替案だして、拒否するなら、無理な物は無理なんだよ!で良いと思います😊だって無理なんですもの😣💦
「思い通りにならない事が沢山ある」を勉強していく時期です。それで良いんです。
むしろ、なんでもかんでも思い通りになってたら、「自己中な嫌な奴」に成長しちゃいかねませんし…😖💧
毎日怒りまくるのもシンドいですよね。どうにか、お母様の心の平穏を保つことを優先しましょう。
うちは一軒家なのと、ご近所さんが子供に寛大な方なので、少しくらい癇癪を起こそうが平気ですが…マンション等だと、苦情も来るので大変だと思います。そうなると、大人しくしてもらう為に折れるしか無い。なんて事もあるかもしれません…ですが、それだと子供にとっても誤った学習をしてしまうので良くないんですよね。その辺の匙加減が1番難しいところです。
ただ、まだまだ言葉で完全に通じる年齢までは遠いです。
完全に言葉で感情を表現し解決できるのは、本当に思春期すら超えてからでは無いでしょうか。
小学生ですら、まだまだ感情の言語化すら未熟だったりします。
でも、処理できないだけで、言ってることは理解しているはずです。
こういう時期なんだ。と、深呼吸して落ち着くなどしてから、あまり感情的にならずに冷静に「ダメなものはダメ」「無理なものは無理」で通すのが1番の策だと思います。
あまりにも感情的に怒鳴ってしまうと、怒られてるという事だけが脳に残ってしまいますので、怒る時の度合いに私は注意してます。
りりり
家の長女もそんなんでした笑
育て方が悪かったんだ、私の対応が悪いんだと悩みましたが、5歳目前で癇癪が減り、妹にも優しくなりました!
怒るばかりでなく、いいところを見つけたり、できたら褒めるようにしたり、関わり方も意識しましたが、成長したのかなと思います。
うに
大変ですよねー💦
とにかく肯定してみるのはどうですか?
「わかるー!お母さんも動物園大好き!まず何みたい?ライオンさんもいいなーどこの動物園いく?ここだとヤギさんにご飯あげれるって!」
「ポップコーン美味しいよねー!何味にする?こーんなおっきいのもあるよ。おうちで作れるのもあるよ!どれがいいかなぁ」
みたいな。
ことばも増え一見おしゃべり上手にみえますが、まだまだコミュニケーションは発展途上。
ママとおしゃべりしたいけど、レパートリーの少なさから「やだ!」という表現になることもあります。
動物園やポップコーンはその時の関心事です。
行きたい!買いたい!以外の会話の広げ方を体験させてあげるだけで、意外と満足してくれるかもしれません。
本当に買うかは置いといて、ウィンドウショッピングを楽しむ女子みたいに。
純粋に可愛いと思ってアクセサリーをみて「これ可愛いね!」と旦那さんに話しかけたら「そんな高いの買えないよ!」と返されたらムッとするけど
「ほんとだ可愛いね。こういうのが好きなんだね」と受け入れてもらえると買わなくても楽しいショッピングになる感じ。
-
〇みたま〇
横からコメント失礼します!
アクセサリーをみての下りとっってもわかりやすくて、今迄の娘への対応を反省しました💦
共感しなきゃいけないのはわかって居たけど自分に置き換えて考えられてなかったです!
確かに旦那にそう言われたら腹立ちます!笑
特に女子は共感してほしい生き物。
娘にもっと寄り添ってあげようと思います✨- 1月22日
-
うに
似たようなコメントがあることに気づき、余計なコメントしたなーと思ってました💦
そう言ってもらえて嬉しいです😆- 1月22日
二児の母
うちも4歳ですが、もう大変です。
思い通りにいかないと癇癪起こすし、叩く蹴る、投げる、泣きじゃくって暴れまくる。
上の子もこの時期そうでした。
上の子の時に幼稚園の先生に相談したら、心も体も頭も3つの事が急激に成長してるから自分でもそれについていけてないから子供自身も大変でそうなってるって言うのを聞いて、毎日イライラしますが、仕方のない時期なのかと思うよりにしてるので、上の子の時よりは余裕を持てるようになりました。
ほんの少しだけですが🥺
こぐれ
4歳の誕生日を迎えてからかなり日本語が通じるようになり、
こ…これが天使の4歳✨
と感動していたのですが、
4歳半ぐらいから
反抗して口答えはするわ、
ゾンビがくる とか言って一人でトイレにもうがいも行かないわ、
バクデカボイスで訳の分からない言葉を叫び続けてるわ、
今日は松屋でご飯食べる!と言い出して、晩御飯があるから行かないというと謎の奇声を上げるわ、
主語がないからなんの話しをしてるのか分からなくて聞き返したら、だから言ってんじゃん!!とかキレだすわ…
もう最悪です。
4歳になってからもう愛情が全くわきません。
ここからまだ反抗期があるし、結構反抗期大変って聞くから…
もう今後この子に愛情がわくことはないんだろうな、と遠い目をしています。
今朝ももうほんとはったおしたくなりました。イラつきすぎて目を合わせられません。
いつまでも自分の子は可愛い✨何歳になっても可愛い✨とか、迷信だな、と感じる5歳過ぎの今日この頃…。
ポニョ
保育系短大の助教授が子育てについて教えてくれるペアレントトレーニングに通っていました。
私が同じような質問をした時、「怒る、というのが、子どもにとって親からの注目を浴びてる嬉しいことになってる可能性がある」とのこと。
子どもがワガママや悪いことをした時だけ、注目して起こっていると、わざと親の気を引くためにやるようになるみたいです。
⚫︎子どもに注意を向け、ポジティブな行為(大人しく座ってる、大人の指示を聞けた、など)のときにすぐ褒めるようにする
⚫︎してほしくない行為のときは、あえてスルーする
これを繰り返すことで、ポジティブな行動が強化されていくとのこと。
もっと細かい保育テクニックを教えていただき、とても役に立ちました!
コメント