※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が休日に自己啓発の勉強をしていることを家族や友達にどう説明すれば良いか悩んでいます。

夫が休日2日の内の1日は自己啓発の為に勉強して日中を過ごしています。
・夕方以降は帰ってきて夫が食事の用意をしてくれます
・私は夫が帰ってくるまで子供と2人で日中過ごしたり実家や兄夫婦や友達と過ごします

私は年収が低いので夫が代わりに稼ぐことも夫は納得してくれている上で、夫が平日や休日に1人時間を確保することに対して私は賛成なのですが、
家族とか友達に休日の夫の過ごし方を話すと
「勉強って何してるの?」「資格でも取るの?」「自由だね」
と言ってきて正直なんと答えたらよいかわかりません💦
きっとそういう質問をしてくるのも私が育児に疲れている様子があるからだと思います💦
休日なのに家族で過ごさないの?みたいな感じです。

いま副業で収入を得る為に自己啓発を頑張ってくれていて、でもそれを話すのも違うなあという思いもあり…
皆さんならなんて伝えますか??

コメント

しましま

家の夫は休日2日目一杯、1泊で毎週家空けたりしていましたよ。
趣味のスポーツのために!
大会出たりもしていましたが、完全に趣味です。

子供が小さい頃は、夫に今のうちにやりたいこと目一杯やってもらって、子供が大きくなってどこでも一緒に行けるようになったら家族優先にしてもらおうかなとか言っていましたよ。
夫を応援してます!
って感じを出していました。

それでも義母は気にしていましたが💦
実息子なのでそれはしょうがないかなと思いますが。

言われることで、どう返したらと迷っている様子とか、別の方向に受け取られるとまた同じ事言われやすいかなと思います。
相手が色々言ってくる裏の気持ちも色々だと思います。

1日夫の自分時間確保することで、凄く他の部分頑張ってくれてるの感じるし、この方法自分は凄く気に入ってる!
っていう感じはどうですか?
私は夫の応援してきたことで、物凄く今色々還ってきてると感じていますし、大満足です。

はじめてのママリ🔰

普通に副業のために勉強してるんだ〜でいいと思うんですが…、なにが気になりますか…??
失礼な人でなければそれ以上突っ込んでこないと思いますし。

私も資格や試験の直前は週末勉強させてもらってますし、そんなに珍しいことでもないと思いました!