年収1800万に対し貯蓄が1700万で、増加が年100万です。子供が社会人になるまで楽観的ですが、住宅ローンがありつつも家の価値が上がっています。将来的な年収増加を見込んでいますが、貯蓄が少ないことに不安がありますか。
年収に対して貯蓄がほとんどできていないのに楽観的すぎますかね💦
世帯年収1800万に対して貯蓄が1700万なのですが、年で+100万しか増えておらず😭
明らかに年収に対して貯蓄に回せているのが少ない自覚はあるものの、
子供は1人で私25歳と旦那28歳の時に産んだので子供が社会人になった50代から老後のお金稼げばいいや!と思ったり
ほぼ都心に家を買ったので住宅ローンはありつつも、今売れば買った時より+7000万なので
それ売って老人ホームにでも入ればいいか〜など考えてしまいます、、、
世帯年収は数年以内に+300万あがり、その後はチマチマあがって2300万くらいで頭打ちです
- はじめてのママリ
コメント
のん
結局は所得より支出が増えるスピードが早すぎるのでは。
収入増えても生活水準を上げないが基本戦略かなと思います。
上げてたらいつまで経ってもダメですね。
はじめてのママリ🔰
将来どんなふうに暮らしたいか?で今後の貯金計画を立てればいいのでは?😊
例えば、お子さんの教育に力入れたいとかであれば、受験するならいくらくらい、大学進学するならいくらくらいと、お子さんの教育にどれだけお金をかけたいかを具体的な数字を出すといいと思います。ご夫婦の老後も、ちょこちょこ旅行したいとか、こういう感じに暮らしたいってイメージしたり、年金だいたいいくらくらいもらえそうだから不足分にいくら貯金とっておくとか、具体的な数字を出してみたらいいんじゃないですかね?
そうしたら自ずと、今の年間貯金額でで大丈夫なのか、年間いくら自由に使えるか、出てくる気がします。
-
はじめてのママリ
FPと試算した時、問題ないと言われたのですがママリやネット見てて間違いなく少ないのでそのまま突き進む勇気がないだけかもしれないです😂
- 15時間前
優龍
投資とかでは
増やせているんでしょうか?
現金預金だけだと
もったいない気はします。
もっと増えるスピードあがります。
-
はじめてのママリ
現金は半年分の生活費だけ残してあとは投資に回してます!
大きく額を使ったらしばらく現金多め、それ以外は投資に回してます
(つまり圧倒的に現金使ってるということになってしまうのですが...)- 15時間前
h
全然アドバイスになってないんですが、我が家は夫1馬力で1600万円くらいなんですが、年間の貯蓄額50万円ですよ。笑
なんならマイナスです。
夫婦でやりくり下手って詰んでますよね😂
どうにかなるっしょ!って気持ちが強すぎて…😂笑
年収2300万までいくなら絶対どうにかなりそうです✌🏻
はじめてのママリ🔰
それくらい稼げれば、いつからでもなんとでもなると思います。パーッと使えるの素敵です!
はじめてのママリ
それはもちろんそうです😂
無駄なもの多いな〜とは思います