旦那の義両親が地元に戻ることを期待しており、束縛を感じています。旦那には伝えられず、どう対処すべきか悩んでいます。
旦那が結婚を期に転職して地元を離れて地元からかなり遠いところへ引越し子育て中です
義父と2人になった時、「あいつ(旦那)仕事どうなの?地元に戻ってくる気はないのかな?」と言われました
義両親は家族が側に居ないとダメなタイプで、旦那も洗脳のように義両親を大事大事にしてます 地元を出るのも反対されて心苦しい気持ちで出てきたくらいです
その時は、結婚のために転職してもらって旦那と旦那の家族に申し訳ない気持ちになり一緒に泣きました 笑
ですが、産後になり冷静になった今義両親の息子への束縛のような考え方に違和感を感じるようなりました(老後の面倒を見てもらわないといけないから側に居てとか)
私も地元に親が居るので今はワンオペだし帰りたい気持ちはありますが、旦那についてきたのだから今更帰るなんて考えてもいません
そんな時に義父はまだ息子は戻ってきてくれるのではないかと期待をして、きっと最初から地元を離れることを許したような素振りでいたけど、どうせ嫌になってすぐに戻ってくるだろうと予測していたのかと思える言動を知るとムカつきました。自分たちのことしか考えてないのだなと。
せっかく仕事も慣れて頑張っている旦那と、こちらの環境に慣れ出してきた私たち家族のことなんてどうでもいいのかなって思えました。地元で転職したらまた1からになります…
旦那にこのことは伝えていませんが、もう立派な成人男性である息子にそんなことを言う親はどうかしてると思うのですが伝えてもわかってもらえませんよね?
逆に親がそう考えてると知ったら地元に帰ろうと言い出すのではないかと思って怖くて言えませんでした
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
とりあえず伝えずに様子見ると思います。
ママリさんの仰る通り、義両親が地元に帰ってきてほしいと思っていることを知ったら地元に帰ろうと言い出すかもしれませんからね…
今後も何かにつけて地元に戻ってくるように仕向けてくる可能性があるので、そうなった時にどうするかしっかり対策を練っておいた方が良さそうですね💦
コメント