25週の二卵性双子妊娠中で、羊水過多と妊娠糖尿病の可能性があり不安です。羊水の増加や先天性異常について、経験者の方にお聞きしたいです。
25週二卵性双子妊娠中。
20週の時に胎児精密エコーで異常なし、羊水もMVP3〜4。
一週間前、頻回な張りあり受診。そこでは羊水過多について診断されませんでしたが昨日の妊婦健診の時にMVPが2人とも8〜8.6と羊水過多である事を診断されました。特に食道閉鎖などはないとの事で、様子見ていきましょう、と。
胎児は2人とも一週間程大きめです。そして妊娠糖尿病検査も大幅に血糖値が上回り、精査予定ですが妊娠糖尿病は確定だと思います。
妊娠糖尿病よる、羊水過多なのか‥
羊水量も1ヶ月でこんなに増えてとても不安です💦
羊水過多だと先天性異常の可能性もあるので緊張します。
妊娠糖尿病になったことのある方、羊水は増えましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病でしたが、羊水は増えませんでした🙃
めち
大学で勉強していたときの記憶ですが、妊娠糖尿病になると羊水過多や巨大児になるという症状があったと思います。
お母さんの血糖値があがることで、胎児も血糖値を下げようとして尿量が増えることが原因です。
妊娠中はまずは栄養療法で血糖コントロールすることになると思います。妊娠中は赤ちゃんのために血糖値をあげようとするホルモンが働くことで、逆に血糖値をさげようとするホルモンの働きが弱まるという生理的な状態もあるので、気に病まないようにしてくださいね。
お大事にしてください🙂↕️
コメント