年始のセールで2万円以上服を買ったが、買いすぎか悩んでいます。被服費を節約する工夫について教えてください。
節約思考のみなさん、年始のセールで洋服買いましたか??
うちはすでに2万以上服買ってます😅買いすぎですか??
私の冬コート(白ダウン1枚しか持ってないので)、夫のYシャツや子どもたちの来年用のジャケットや服などです。うちは1年でこの時期が1番被服費かかってます。
YouTubeの節約動画でセール品買わないほうがいいって言ってたんですが定価で買うの高すぎませんか??😀
被服費節約してる方はどんな工夫してますか?良かったら教えてください!
- ままり(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は基本GRLで買って節約してますが、今年は好きなブランドの福袋買っちゃいました😹中身見れるやつだからいいかなーと思って…😹
あとシーズンで買う枚数決めて買うと節約なるかなー?と思います!
はじめてのママリ🔰
安いから買う!じゃなくて、必要な時に必要な枚数買ってます。
セールは人ごみもしんどいし、行ったら無駄なもの買っちゃうのであまり行かなくなりました。
-
ままり
コメントありがとうございます😊
必要な枚数を把握して買うのが1番の節約になりますよね✨✨
私もセールでお店行くのはもうずっと行ってないです!お店回るの大変だし最近はネットで口コミみて比較したりサイズ測って買っちゃってます😄交通費も浮くし✨- 22時間前
はじめてのママリ🔰
まとめ買いとかしなくなりました。確かに安いと手を出したくなるのですが、その時も着れるという感じじゃないと買わないです。
なんでかっていうと、買った事忘れてしまったり、その時で子供のブームが違うので、去年なら好きだったけど今はこれ好きじゃないと結局着ないで終わる事のが多くなったので。
-
ままり
下に返信しちゃいました💦
- 21時間前
ままり
セールは安いからと色々買っちゃうので買いません🤣
冬コートはファスナー壊れたグレー1着のみを数年着てます😅
旦那は作業服なので、必要に応じて買ってます。
膝破れたりしますが、直しながら着てます。
子供は同性なのもあり基本お下がり、1番上の子はサイズがないので買いますが、下2人は滅多に買いません。
-
ままり
コートは黒で冠婚葬祭でも使えるものを買いました✨
うちも直せるものは直しながら使っていて、それがやっぱり節約に繋がりますよね!
うちは異性の年子でそれまでは可能な限りお下がりしてきたんですが、下の子3歳から体格が変わらなくなってしまってお下がりできなくなりました😂ただ有難いことに周りからお下がり貰えるので半分はお下がりで回してます!環境にも優しいですよね☺️✨- 21時間前
♡♡
何も買ってないです👀
安い!って飛びついて買っても結局着なかったり、物が増えるのが嫌なので服は少なくしか持たないようにしてます😊
-
ままり
お子さんたくさんいらっしゃってセール買わないのすごいです😳✨必要なときに必要な分だけ買う感じですか?
今のところ買って着なかった😓ってなってないので、そうなったらやめ時ですね😅一応ベーシックなデザインのものやシンプルなものメインで買ってるのでそこまで失敗してないのかもしれないです🤔
うちは狭いアパートなので服は必要な分しか持てないです😂- 21時間前
ママリ
必要なものでしたら買いますが、
来年用とかは買いませんね。
子供の成長ってどのタイミングでぐーんと伸びるかわかりませんし、
4歳6歳なら好みもしっかり出てくる時期かと思いますし…。
その時に子供と買いに行って、
明日から使えるし、買わないと着るものがない(ダウンが破れてしまったとかスニーカーがもうきついとか)ならセールがいいものがあれば買う感じです☺️
後、子供に大きすぎるものを着せるのはみっともなく見えるので好きじゃないのもあります。
20センチ大きいサイズとか買ってしまいがちですが…。
-
ままり
そうなんですね!
セールでまとめ買いって今のところ1番節約になってる我が家です😂w
好みも色や動きやすさ重視でふだんは幼稚園の制服なので周りの影響も少ないからかもしれないです。
下の子は女の子なのでプリンセス🥻とかはイベントごとにほしいといって服の上から着てますがww
子どもが買い物嫌いでお店行くと早く早くとうるさくてちゃんと吟味できないし、あなたの服見てるんだよ!必要でしょ?って怒って疲れました😅💦
うちの子たちは服にこだわりない稀なタイプなんですかね😅- 21時間前
-
ママリ
そーなのですね。
また小学生になると変わるかもしれませんね。
お子さんがちゃんと着てくれるならいいと思いますよ🙆♀️
私服になると、
UNIQLOやギャップなどはもろ被りで子供達嫌がること多いし、
男の子ならスポーツメーカーに変わる時期だと思います‼︎
まだしばらくは親が買えそうなら節約していいと思います👍- 19時間前
-
ままり
UNIQLOやGAPw
もろ買ってます😂UNIQLOはデニムとかスウェットとかわかりづらいかなと思ってるんですが子ども同士でもUNIQLOのやつでしょ?ってわかっちゃうんですかね?w
たしかにGAPは幼稚園でも公園でたまに会うとそれ持ってる〜同じ〜ってよくなります😄あとナイキも被る率めっちゃ高いですよね。
子どもが嫌がるようなら辞めようと思います!- 18時間前
あかり
子どもの福袋、2000円で服買っちゃいました。
5着入ってるし、中身がわかるやつで、、、着てるし、サイズアウトするからいいかな?と、、、🙂↕️
コートは今年、買ってないです。
節約系YouTuber、誰のやつか気になります。教えてください🙇!
大人は服を買わないにつきるんでしょうが。好きだと買いたくなるので。
冬は安いニット1着とか決めて毎年買ってたりします。でも大人は冬はそれくらいしか私は買ってないです、、、
うちは子どもの服はまとめて買っちゃうので。お子さん2人分、2万で冬服で、、、そこまで買いすぎてない気もします。
-
ままり
2千円で5着も入ってるし中身もわかってるなら全然ありだと思います!うちも上の子が赤ちゃんのとき福袋かって、それを下の子が着て今は親戚の子が着てました✨☺️
節約系のやつ最近見てみようかな〜っていろんな人のをみたので誰だったかわからないです😂
大人は洋服も長く持ちますよね。私も毎年1着買ってて、古いものから処分してます。一着5-7年とか着れてると思いますw
子ども分はジャケット2枚とトレーナー1枚の5千円くらいでした。あとは夫のYシャツ2枚に私のコートです😊- 21時間前
はじめてのママリ🔰
3年着古したユニクロのフリースを買ったくらいです😅
狙っていたものがセールで安くなったなら買いますが、セールだから買うとかはないです。
節約志向なら白ダウンなんてちょっと汚れたらアウトみたいなものを買わないですし、サイズアウトの激しい子供服は中古で済ませます🤣
我が家の今年の子供のダウンジャケット300円とかです。
旦那さんのシャツは仕事着として仕方なく計上しますが頻度や値段は吟味します。
もしこの特別出費にモヤモヤしたり生活費を圧迫するなら、毎月、次の年始のセール用に積立して計画的に被服代として使うと良いと思います👍
貯蓄できてるなら被服にお金を使うのは悪ではないので。
-
ままり
そうです!一応狙っていたものをセールで少し買ってます!!
白ダウンはちょっと失敗でしたよねwもう5年前で上の子1歳の頃にお店で慌ただしく選ばざるおえなくて、そこから店舗でゆっくり吟味なんてできないのがわかったのでネットでまとめ買いするようになりました😅
UNIQLOのフリースいいですよね、私は7年前のものを処分しました。もう一着はたぶん10年以上前ですが全然状態もいいので来年もきます😊✨
子どものコート見てたんですがメルカリとかたいして安くないなと思って🤔ならセール品を2年着てメルカリで売った方がってなって買いましたw
貯蓄はできてます😊
ただ被服費は結構節約に繋るなと思ってるのでみなさんの諸事情を聞きたかった感じです。
セール品買わない方が多くてびっくりしてます😂- 21時間前
ままり
そうなんですね😳いつからまとめ買いしなくなりましたか??
うちは狭いアパートなので来年用も全部把握しているのと、周りからたくさんお下がりも貰えてそれも今嫌がらずに着てるのでベーシックな服は数枚安い時に買っちゃってます😅
ふだん幼稚園で制服なので周りの影響も小さいのかな?就学すると変わってくるんですかね?
6歳の息子は自分の服買いに来てるのに早くして〜まだってうるさくてネットで買ってます😇
ままり
中身の見える福袋いいですよね!私も上の子が赤ちゃんのとき買いましたが物が良くて今親戚がお下がりで使ってました✨✨
必要な分だけ買うならお得ですよね☺️