※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

子供が放課後にお留守番する際の心配や体験について教えてください。仕事中に連絡が取りづらく、不安を感じています。

子供だけで放課後のお留守番してるときに、心配になったこと、ビックリしたこと、大変だったこととかありましたか??

今度仕事を始めるのですが、3時間くらいのお留守番になるのでなにかあったときとかすごく心配になってしまいます。
家には昔使っていたスマホを置いてますが、私が仕事中に持ち歩けないのですぐ連絡をとれないため余計に不安ななってます。
お留守番に体調不良とか地震とか…。考えたらキリがないんですけどね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

3年ほど前からその状況でやってますが(仕事中電話は出れる)特別記憶に残るそういったことは無いですね。地震もそんなに大きいものはきてないし。

大変というか面倒なのは長期休みとかお昼用意しなきゃいけないことで💧最近じゃカップラーメンお湯沸かして自分で好きなもん食べといてーとかもたまにします(下の子小4)小2の頃とかはお弁当作っておいて「冷蔵庫入ってるから食べてねー」ってやってました、今も基本はそれですが、今はレンチンも自分でできます。

2回学校で熱出して呼び出しかかったことはあります。
その時は上に言ってすぐ帰らせて貰って学校へ迎えに行きました。

kulona *・

うちも上の子が2年生の夏あたりからお留守番です!
学童やめたいと言われました😂

うちは最初はキッズケータイ持たせてましたよ。職場は勤務中はスマホはロッカーへとの決まりがありますが、子どもが留守番しているのでこちらからスマホを見ることはないが連絡が来たら気がつくようにそばに置かせてほしいと相談しました。
業務上どうしても厳しい場合は職場の電話番号教えて、何と言ってママと代わってもらえばいいかを練習しておくといいと思います!

我が家のビックリは鍵閉めずに遊びに行かれたことです😂😂