※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちゃま🔰
家族・旦那

義母との関係に悩む女性が、息子の保育園のお迎えを義母に頼みたくないが、どう説得すればよいか相談しています。義母からの小言や要求がストレスになっており、距離を取りたいと感じています。

義母との関係についての質問というか愚痴です。
苦手な方はスルーしてください。

私は6年前に11歳上の旦那と結婚し、去年息子を授かり、出産しました。
義母とは結婚した頃は、苦手意識なく接することができたのですが、出産してから苦手になってしまい、困っています。
※ちなみに義父母の家は我が家の目の前に住んでいます。

息子が1歳になるタイミングで私も仕事を始めようと思い、就活をしていました。
その後無事に内定をいただき、働けることになりました。内定後は、研修やら会社の担当者との打ち合わせが入ってしまったりで、家を空けなければいけなくなってしまったのですが、その時にはまだ息子の保育園が決まっていなかったので、仕方なく毎回義父母の家に預けることにしました。預ける際に着替えや離乳食等必要なものを義父母の家に持っていかなければいけないのですが、家事等をしていたら出かけないといけない時間になってしまうぐらい時間に限りがあるので、バタバタしながら準備をし、息子と荷物を義父母の家に預け、私は出かけ、仕事に行くといった流れにしました。
私の仕事が終わり自宅に帰ってきてから息子のお迎えに義父母の家に行くとグチグチと小言を言って来るようになり、それが次第にストレスになってきました。
内容としては、「離乳食はパウチではなくて簡単なのでいいから作って来れない?」とか「ベビーカーはどこにあるの?」みたいな事です。
「ミルクはいくつだっけ?」とか荷物の中身を毎回確認されるのもめんどくさくなってしまいました。
嫁姑の関係なので、息子を迎えに行った時もペコペコと頭を下げ、すごく気を使うことにも疲れてしまいました。
それを旦那に伝えたら、「そうか…」としか言ってくれませんでした。
とにかく我慢だと自分に言い聞かせながら過ごしていました。

それからしばらくして途中入園できる保育園が見つかり、息子を預ける先が義父母でなくなると喜んでいたのですが、私の仕事が週2日だけ18時30分に終わるので、17時の保育園のお迎えに間に合わないため、家族会議をした結果、義父母にお願いすることになりました。私的には延長保育(19時まで)を使ってでも私が迎えに行きたい気持ちでいっぱいでした。ですが、旦那に反対されてしまい、なくなく私が折れることになりました。
それから週2回は息子を保育園に預けて帰ってきてから私が離乳食を作り、着替え等を用意し、仕事前に義父母の家に荷物を預けると感じでやっていました。義母の小言が続き、「ズボンの丈が短くてかわいそう」や「寒そうで可哀想だから息子用の上着を持ってきて」等要求されてばかりで、正直義母に会いたくないし、息子のお迎えをお願いしたくない気持ちでいっぱいです。
息子の誕生日も本当は旦那と息子と私の家族3人で静かにお祝いしたかったのですが、普段息子を義父母に預けているいるからといった理由で、義母も参加することになりました。(本当は嫌です)

どう距離をとったらいいのかが分からずにいます。
また、保育園のお迎えも義父母には行って欲しくない気持ちがあるのですが、どのように説得したらいいでしょうか。

誹謗中傷はやめてください。
説明が下手ですみません。

コメント

はじめてのママリ

私なら延長保育にする一択ですね!
ご主人様はなぜ反対されているのでしょうか?
長く預けるのがかわいそうとかですかね?🤔
私は反対されるならじゃあお前が義母の家に着替えや離乳食持ってけよ!といいます!
そんな嫌な義母に息子を見てもらうのも嫌ですし🙄🙄

ごまめ🐶

しちゃまさんの気持ちすごく分かります。

私も旦那の実家は引っ越しした今でも車で5分、引っ越し前は同じ団地に住んでいました。

いちいちうざいですよね。
もう私も関わりたくなさすぎて、毎回どうやって会わないようにするか考えてイライラしてます!!

はじめてのママリ🔰

義母うざいですよね。。
うちは2世帯の同居(玄関は同じ後は全て別です)ですがなるべく顔合わせないように過ごしてます🤭
義母に上の子の保育園の送迎時だけ下の子を預けてましたがソファーから落とされて、預けるのやめました。。

旦那さんに今の気持ちをすべて伝える、延長保育利用するでいいと思います。

(๑•ω•๑)✧

取り敢えずは延長保育一択ですね…ただ、転職もありかと。